首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工快評:袁隆平這句話的要義,你get到了麼?

龔家言
2020-08-18 13:43:33  來源:中工網

  近日,袁隆平院士在接受某訪談節目專訪時提到,“我帶研究生有一個要求:你下不下田?你不下田我就不帶。”他是這樣要求學生的,也是這樣躬身垂範的。對此,龔家言除深表敬意,還深有感觸。

  袁隆平曾說過:“我不在家就在試驗田,不在試驗田,就在試驗田的路上”。一席話,與其說是袁隆平看重下田,不如說是袁隆平看重實踐。翻看媒體過往報道,袁隆平無論搞科研還是帶學生,都不難發現其活躍在田間地頭的身影。能被授予院士稱號,袁隆平自然是著作等身,但“實踐出真知”,沒有紮實的實踐經驗,又何談專業的真知灼見?袁隆平帶研究生不“唯論文”而重實操,“接地氣”的農學固然如此,其它學科對人才的培養也理應如此。

  其實,袁隆平對研究生的要求,不僅對高等教育有示範意義,對通識教育亦如斯。昨天,央視主播海霞談到,“該下田的不能限於袁老的研究生,從小就該讓同學們腳沾泥土動起來。”

  今年,中央就加強大中小學勞動教育專門出台過意見,要求加強學生勞動教育。正所謂“勞動創造了世界,勞動創造了曆史,勞動創造了人本身”,勞動的重要性無須贅述。功成名就且已經鮐背之年的袁隆平,尚且沒有躺在功勞簿上坐享其成,仍然堅持勞動並通過勞動來創造更大價值,甚至是造福全人類。如此,我們更應該在培養學生正確勞動價值觀和良好勞動品質的同時,在全社會大力弘揚勞動精神,積極倡導辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,以此來推動社會發展和進步。

  在此,龔家言點贊每一位通過勞動實現人生出彩的勞動者!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×