首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工快評:清北碩博,何日“組團”奔東北?

龔家言
2020-08-25 14:40:27  來源:中工網

  最近,一組清華北大碩博畢業生到杭州街道辦等基層單位就職的消息引發了人們的熱議。

  雖然每次都是引發驚呼,但清北碩博組團去“某地”就業的新聞已經不再新鮮。

  比如,龔家言注意到,去年在南方某省一所中學的新入職人員名單公示就基本是由清華、北大的畢業生構成。只是,這裡的“某地”都是經濟水平較為發達的省份,至今鮮有消息說有同類的“團”去往東北方向。

  清北碩博們在南方的發達城市確實發揮了重要作用。基層治理能力的提高、基礎教育水平的夯實、基本醫療資源的配置……都少不了高層次人才。這是南方的現實需要,也是南方發展過程中的“硬骨頭”。

  這些在南方出現的“硬骨頭”在東北也一樣存在,有時還更“硬”一些。與南方發達省份相比,東北的城市除這些共性問題外,還有一些獨有的棘手問題——經濟水平不高、曆史包袱不輕、資源枯竭不停、轉型不暢、產品開發不夠、辦事求人不絕等。這些問題需要更多高層次人才來到這裡幫助解決。

  查閱近幾年東北三省對人力資源和社會保障部門的巡視問題反饋的新聞報道,人才外流是一個顯著問題。

  一方面是大量優秀人才奔向本來就已經走在前列的省份;另一方面是大量優秀人才離開欠發達地區。如此狀況的出現,使東北的發展在人力資源特別是高層次人才的需求方面更加強烈。

  為什麼沒有出現清北碩博“組團”去東北的問題?僅僅要站在道德的高地指責這些高才生嗎?還是也應該反思一下,同樣的工作,人才們需要的工資待遇、生活待遇、上升通道、文化環境這些是否都得到了匹配?

  如果都不匹配,那麼這又是為什麼呢?

  龔家言覺得,或許把這些問題解答清楚了,高層次人才奔向東北,支援新一輪東北老工業基地振興的局面很快就會出現了。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×