首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工時評:學校“良家父”的善意應該得到理解

郭振綱
2020-09-01 09:15:03  來源:中工網

  8月31日,一份“女生安全攻略”在網上引發關注。廣西大學官網發布的這份“女生安全攻略”建議,女性不要穿過分暴露的衣衫和裙子,不低胸、不露腰、不露背,防止產生誘惑。對此,有網友質疑:“早就實現穿衣自由了吧?憑什麼只對女生提出要求,無語子。”“要不要把我爸媽帶來陪我一起上學,這樣或許更安全呢?”“都什麼年代了還要管女生穿扮?怎麼不出一個男性尊重女性保護女性的條款?”

  廣西大學的“女生安全攻略”有50條,涉及穿衣、出行、交往等多個方面,提醒的非常全面,從學校角度看,全面而有針對性的提醒,對學生的安全是有益處的。雖然我國的社會安全環境一直處於世界前列,但一些侵害人身、財產權利的案件依然不少。為保障女生安全貼出這樣的“女生安全攻略”,是一種有針對性的提醒,體現了“良家父”的善意。

  然而,學校的善意並沒有得到一些女學生和社會上一些人的理解,並質疑學校管的太寬了。平心而論,這樣的質疑有些過了。因為這些學生只看到了學校類似家長的“嘮叨”式提示,而沒有深入理解學校出於防範目的而給出提醒的苦心。

  應該看到,學校的提醒不是一個強制性的決定,並沒有幹涉學生的生活自由。你理解了,接受了,身體力行了,安全會增加一道保障。只有好處,沒有壞處;如果你不接受,依然我行我素,學校也不會對你給予處罰,但如果一旦發生了與此相關聯的意外侵害,那就是受害者自己的責任!不能動不動再責備學校沒有盡到教育、管理、保護的義務。

  事實上,一些地方此前曾經發生過類似的事件,社會和受害學生的家長對學校進行過諸多責難,學校為此付出了聲譽和經濟上的損失,甚至有的學校還因此受到了行政上的處理。如今,學校出於預警和防範目的,給出安全提示,竟然得不到應有的理解。不合適也不應該。

  進一步而言,出台“女生安全攻略”是因為女生更有可能受到侵害,而不是對女生的歧視或者偏見。一些網友將此上升到“男女不平等”的高度,更是誅心之語。至於尊重女性保護女性的條款,國家出台的《婦女權益保護法》早有專門規定。

  廣西大學“女生安全攻略”應該得到正面的肯定,期望一些學生和社會對學校“良家父”的善意給予充分的理解。這才是應該有的社會共識!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×