首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工網評

中工時評

中工時評:加強網路安全保障能力刻不容緩

畢振山
2020-09-17 15:52:30  來源:中工網

  “沒有網路安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運行,廣大人民群眾利益也難以得到保障。”隨著國家網路安全宣傳周的展開,習近平總書記關於網路安全的論斷再次提醒我們,網路安全已經成為國家安全的重要組成部分,加強網路安全保障能力刻不容緩。

  眾所周知,在全球化和互聯網技術迅速發展的今天,網路空間已經成為繼陸、海、空、天之後的第五大空間。網路空間包含的海量數據和資訊,關係著個人、企業乃至國家的切身利益。在網路空間的競爭,已經成為國際競爭的前沿陣地。

  而最近全球出現的兩大趨勢,進一步提升了網路安全在國家安全中的重要性。

  其一,5G、人工智慧、大數據、物聯網等技術的發展,讓各國經濟逐漸數字化。無論是農業、工業等國家經濟部門,還是人們的日常生活,都漸漸離不開網路。很多國家都將未來的發展重心轉移到數字經濟,網路和數據安全的重要性也隨之提升。甚至可以說,沒有網路安全,就沒有經濟安全、軍事安全、社會安全。

  其二,各國在網路空間的競爭日益激烈,網路安全形勢日益複雜。網路空間很早就引起各國的重視,很多國家都建有專門的網路部隊。但是,包括美國在內的一些國家卻利用技術優勢,用監聽等手段非法獲取它國資訊和數據,同時以維護網路安全為由,隨意打壓別國科技企業。

  有鑒於此,中國在發展互聯網技術和數字經濟的同時,必須同時加強網路安全保障能力。唯有如此,才能提升自主能力,確保人民群眾和國家經濟不受幹擾和破壞。

  首先,加大投入,加強網路空間的科研能力,培養適應網路空間競爭的人才。正如中國工程院院士吳建平所說,網路空間競爭說到底是高層次人才的競爭,而我國在這方面又恰恰存在人才稀缺的情況。只有培養足夠的人才,才能在互聯網技術領域實現趕超,掌握網路空間競爭的主動權。

  其次,推動國際社會加強網路空間合作,制定網路空間行為規則。國際社會能夠安全有序運轉,得益於國際法和諸多國際準則的約束。同樣,網路空間不是法外之地,要避免以大欺小、恃強淩弱、侵犯隱私、竊取機密等情況出現,制定各國能夠接受的網路行為準則和規則必不可少。中國近日提出的《全球數據安全倡議》,就是為促進全球網路安全建言獻策。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×