首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

中工網評

中工網評:“名媛”群拼單與折角婚禮紅包,差距真的很大

周文
2020-10-13 15:51:50  來源:中工網

  近日,網文《我潛伏上海“名媛”群,做了半個月的名媛觀察者》佔據各熱搜榜,作者“潛伏”上海“名媛”群,觀察群聊後發現:群成員可拼單,組團到高級酒店消費、買奢侈服飾穿戴、租名貴跑車拍照……然後各種晒圖發圈並自歎經濟獨立。此舉被網友嘲諷為“高配版拼多多”。

  藉助拼單、團購來享受物美價廉的物品和服務是無可厚非的,自詡“名媛”就是風馬牛不相及了。如果,群成員只滿足於小女生的虛榮心,外人或許也能理解。群邀請函卻清楚寫明,成員在群中可“結交金融巨子”,其司馬昭之心就路人皆知了。翻看聊天記錄可一言以蔽之,所謂的“名媛”無非是,以自我營銷來抬高“身價”,釣到匹配的金龜婿後,不勞而獲地過上真正的名媛生活。此舉實在折煞“名媛”雅號。

  我們且不談名媛的標準和價值,但如此荒唐做法,從個人的角度說,通過偽裝獲得的感情難言長久,它缺乏真實做幸福支撐;從社會的角度說,更多年輕女性受“名媛”群蒙蔽,過分地追逐虛假的名利、物質的婚姻,將嚴重扭曲婚戀觀,產生更多的家庭矛盾,進而影響到社會和諧。

  真正的婚姻,不能沒有物質,但過度的物質就遺失了美好。

  近日,在廣東順德有一場婚禮,其視頻也同樣佔據了熱搜。婚禮主辦人收到紅包後,將紅包折角代表已收下然後如數歸還賓客。網友觀後直呼:“好喜歡這樣的風俗”。

  眾所周知,今年國慶假期婚宴數量暴增,紅包的數額和數量使很多人頓感壓力山大。近年,儘管多地都提倡禁收或少收紅包,但很多時候紅包給出的不是鈔票而是人情,很難說到就能做到。因此,紅包被折角無疑是一股清流,其滌蕩了傳統守舊的習俗,使客人的祝福更純粹,溫暖了人心,傳遞了真情。

  可喜的是,有不少網友都評論說,如今在廣東類似的事例很多。這充分說明,時代在進步,社會在發展,人們的觀念尤其是對於幸福生活的理解認識也在不斷更新。換言之,追求更高層次的精神世界的婚姻生活也愈發被大家所接受。

  讀罷兩則新聞,心中不免唏噓。單純依靠虛假所博來的感情,有一時易但或許會一世難。相比較,重情義輕紅包的婚宴產生的婚姻,以及受此影響產生的婚戀觀,其發展前景顯然能夠被人們所普遍看好。

  目前,全社會都在大力提倡辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動,積極營造“勞動最光榮”的社會風尚,就是希望人人都可以通過辛勤的勞動腳踏實地地過上幸福生活,找准正確的人生價值,搏出屬於自己的真實的多彩人生。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工網評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×