首頁時政國際工會維權財經人物評論就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工評論

中工網評

中工網評:“11個堅持”擘畫全面依法治國路線圖

郭振綱
2020-11-19 09:31:17  來源:中工網

  習近平總書記在11月16日至17日召開的中央全面依法治國工作會議上強調,推進全面依法治國要全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,從把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的實際出發,圍繞建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家的總目標,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,以解決法治領域突出問題為著力點,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,在法治軌道上推進國家治理體系和治理能力現代化,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大複興的中國夢提供有力法治保障。習近平總書記對當前和今後一個時期推進全面依法治國要重點抓好的工作提出了11個方面的要求。

  11個方面的要求,集中體現為“11個堅持”。“11個堅持”蘊含習近平法治思想的理論精髓,內涵豐富、論述深刻、邏輯嚴密、系統完備,從曆史和現實相貫通、國際和國內相關聯、理論和實際相結合上深刻回答了新時代為什麼實行全面依法治國、怎樣實行全面依法治國等一系列重大問題。“11個堅持”為實施全面依法治國戰略指明了方向,擘畫了路線圖。把習近平總書記擘畫的全面依法治國路線圖落實到位,必須深入學習習近平法治思想,並將其貫穿到指導“11個堅持”的具體實踐中。

  貫徹好“11個堅持”,要全面系統領會習近平法治思想的認識論。習近平法治思想具有很強的政治性、思想性、理論性,是指導新時代全面依法治國的綱領性文獻。只有學習好習近平法治思想,才能牢牢把握住全面依法治國政治方向、重要地位,才能將全面依法治國的工作布局、重點任務、重大關係、重要保障理順到位。政治方向明確、邏輯脈絡通透、重點內容有數,才能在貫徹“11個堅持”的進程中把習近平法治思想轉化為做好全面依法治國各項工作的強大動力。

  貫徹好“11個堅持”,要全面系統掌握習近平法治思想的方法論。習近平法治思想具有很強的實踐性、指導性、邏輯性,體現了深遠的戰略思維、鮮明的政治導向、強烈的曆史擔當、真摯的為民情懷,既有依法治國的頂層設計,又有依法治國的重大戰略部署和實現路徑。只有全面系統地學習好習近平法治思想,才能牢牢把握住依法治國的戰略方向、重大任務。戰略方向明確、實現路徑清晰,才能在貫徹“11個堅持”的進程中把習近平法治思想轉化為推進法治建設的具體舉措,轉化為全面建設社會主義法治國家的生動實踐。

  推進全面依法治國是國家治理的一場深刻變革,必須以習近平法治思想為指導,強化系統思維理論思維,不斷從理論和實踐的結合上取得新成果,用於指導全面依法治國的各項工作。“11個堅持”是實現全面依法治國的重要“抓手”,全黨全國要在貫徹“11個堅持”上下硬功夫,在夯實“11個堅持”上展現強大作為,運用法治思維和法治方式將習近平總書記擘畫的全面依法治國路線圖一步步變為亮麗的現實場景,讓人民群眾充分沐浴到法治的溫暖、感受到法治的保障。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工網評

e網評

現場·我在我思

來論·工事工評

新聞日曆
關於我們 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×