當前位置:中工網評論頻道工人日報社評-正文
“一天犧牲一名民警”的沉重思考
韓韞超
http://www.workercn.cn2017-04-06來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  重拾對人民警察的尊重與信任,盡最大可能減少其出警過程中不必要的犧牲,是對已故民警的告慰,更是對千千萬萬堅守在崗的民警的職業認可與權益保障。

  “從來沒有什麼歲月靜好,只不過有人替你負重前行。”這句話寫出了人民警察的勇於擔當和無私奉獻——據4月4日《法制日報》報道,黨的十八大以來,各地因公犧牲民警2105人、受傷民警22977人;僅2016年一年,因公犧牲民警就有362人、負傷4913人,這意味著幾乎“一天犧牲一名民警”。數字的背後是一個個不畏犧牲、為國為民的鮮活生命。

  每年的清明節,緬懷親友、祭奠先烈都是不變的主題。近年來,那些犧牲在崗位上的民警也日漸成為這個特殊時點公眾的追思對象。這些因公犧牲的民警中,有的是在與歹徒搏鬥中不幸以身殉職,有的是在施救落水兒童時犧牲,還有的是在長時間堅守崗位後突發疾病逝世……面對一個個讓人倍感沉重的統計數字,讚揚已故民警英勇無畏的精神,抑或為逝去的生命哀歎惋惜,顯然不是悼念的全部,在這些之外,還有更多問題值得深思。

  維護社會治安、打擊違法犯罪、處置突發事件、參與搶險救災等,是各級警察的職責。時下,警察應屬一種高危職業,不僅在日常執法中警察往往會遭遇種種複雜矛盾、糾紛,而且在打擊惡勢力時他們更可能隨時面臨被暴力傷害以及被報複的風險。

  然而一段時間以來,社會上對警察群體存有不少偏見,一些人對個別警察的執法方式多有詬病,而媒體對諸如警察暴力執法或出警不力等新聞的報道,加重了公眾對警察群體的負面印象。這個行業的個別害群之馬掩蓋了絕大多數有職業擔當警察的正能量和對社會的奉獻。因個別負面案例以偏概全甚至將這一群體妖魔化,對“曆盡苦難癡心不改”的警察來說無疑是一種辜負和傷害。

  “一天犧牲一名民警”的現實,讓更多人看到警察這個群體的職業堅守與奉獻,人們有理由給予他們更多的理解、支援和尊重,讓各級警察能有更大的信心和動力,做好人民群眾的平安“守護神”。與此同時,我們也不可迴避一個問題,如何降低警察正常履職時可能遭遇的風險?能否在現有執法條件和出警機制下,減少不必要的犧牲?

  曾有報道分析認為,通常造成民警不必要傷亡的原因,一是當事警察沒有充分估計潛在危險,自我保護意識缺失;二是基層對警務保障和民警技戰術訓練不夠。眼下,減少民警的無謂犧牲,不妨從補齊這些短板入手,包括各級警察應對槍支以及警棍、催淚彈、防彈衣等警械使用條件和原則的嚴格遵守與規範執行,提高各級警察的職業化水平,確保在執法時做到不冒失、不僥倖,以更好地保護自己,降低執法風險和成本。

  時下,一些地方治安狀況日趨複雜,公安機關警力相對不足的現象不容忽視,需要有切實的辦法為身體長期超負荷運轉的廣大警察減負,讓他們少加幾次班,多睡幾個好覺。此外,社會組織、普通群眾線上索提供等方面也可以為提高民警執法效率貢獻更多力量,北京的“朝陽群眾”“西城大媽”,以及執法現場機智勇敢的“路人甲”等,關鍵時刻無一不是警察的好幫手。

  逝者長已矣,生者常戚戚。面對“一天犧牲一名民警”的沉痛現實,重拾對人民警察的尊重與信任,盡最大可能減少其出警過程中不必要的犧牲,是對已故民警的告慰,更是對千千萬萬堅守在崗的民警的職業認可與權益保障。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版