當前位置:中工網評論頻道工人日報社評-正文
為市場競爭加上更公平的砝碼
《工人日報》—中工網主筆 韓韞超
http://www.workercn.cn2017-11-07來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  構建更完善的治理體系——更嚴格的監管制度、更敏銳的執法嗅覺、更先進的舉報機制、更可靠的技術保障,一個都不能少。

  懲治刷單、網路水軍、互聯網平台惡意不相容,將有法可依——新修訂的反不正當競爭法近日經全國人大常委會表決通過,明年1月1日起施行。其中規定,經營者採用刷單、炒信等方式,幫助自己或其他經營者進行虛假宣傳或引人誤解的商業宣傳,情節嚴重的,最高可處200萬元罰款,吊銷營業執照;同時增加了懲治利用互聯網技術實施不正當競爭的條款,包括惡意對其他經營者合法提供的網路產品或者服務實施不相容等,此外,還進一步界定了“傍名牌”、商業賄賂等行為。

  現行的反不正當競爭法於1993年 12月1日起施行,在促進市場公平競爭、維護交易秩序等方面發揮了重要的作用。隨著時代的發展,一些妨礙公平競爭的新現象、新問題相繼出現。比如,電商平台上出現虛假宣傳、虛假交易、虛假評價;一些同業競爭的商家為爭奪市場份額,頻頻利用技術手段為對方“使絆子”、為自己掙面子;一些商家用更加隱蔽甚至是打擦邊球的方式,對其他品牌及產品進行仿冒;商業賄賂已不是赤裸裸地送錢送利益,而出現了利用職權和影響力影響交易細節的行為,等等。

  24年後,反正不正當競爭法的修訂正是針對這些新現象新問題,條款凸顯出幾大亮點:增加了互聯網不正當競爭條款;對商業賄賂的界定範圍適當擴大,增加了可能影響交易的第三方,明確了可能影響交易的第三方範圍,並對員工商業賄賂行為的認定作了特別規定;細化了各類惡意仿冒行為,涉及筆名、藝名、社會組織名稱及其簡稱、功能變數名稱主體部分、網站名稱等名稱標識的仿冒,今後無論如何改頭換面都有望被認定為不正當競爭;加大了執法的處罰力度,讓違法成本大於違法收益成為處罰的一大原則。

  反不正當競爭法被譽為“市場經濟憲法”,修訂的重要性不言而喻,不僅提高了互聯網交易失信行為的違法成本,加大了震懾力度,讓今後懲治刷單、炒信和虛假宣傳有法可依,同時也適應了市場交易內容和形式的變化,其涉及範圍更廣,設計條款更細,篩查網目更小,為新的市場環境中的交易行為划出了更明晰的底線,為新時代背景下的創新創業提供了更多保障。

  有法可依、良法善治是實現法治政府建設的必由之路。打擊、遏制不正當競爭行為,單一的法律並非全能,它需要消費者權益保護法、電子商務法、商標法、廣告法、反壟斷法等一系列法律的共同規範、與時俱進。同時,好的法律離不開不打折扣地執行。新時代經濟活動已經或即將呈現出的新面貌和新特點,為新修訂條款的執行提出了更高要求、更大挑戰。

  在當下的互聯網商業時代,不少創新創業都以互聯網為載體,加之不少行業和領域都主動邁出了“互聯網+”的新步伐,所以在反不正當競爭領域,繼續加強對電子商務等網路交易的規範,很有必要。尤其是對建立在資訊技術基礎之上的新經濟行業、企業,要處理好鼓勵創業創新和維護市場競爭秩序的關係,不僅需要法律的不斷完善、監管者的火眼金睛,更離不開經營者的自律、消費者的配合。進而言之,構建更完善的治理體系——更嚴格的監管制度、更敏銳的執法嗅覺、更先進的舉報機制、更可靠的技術保障,一個都不能少。

  “500商家被逼刷單約15億元”“3Q大戰”……期待在各方努力下,類似事件成為永遠的過去時。相信隨著護航市場經濟秩序法律體系的不斷完善,經濟活動的參與者能更有信心和底氣,我國的市場經濟也必將呈現出更大的生機與活力。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版