當前位置:中工網評論頻道工人日報社評-正文
社會治理需更多良性互動
《工人日報》—中工網主筆 林琳
http://www.workercn.cn2017-11-09來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  只有“合作”無障礙,才能培植出更多的信任和信心,進而更大程度地改善民生,促進發展。並且,這種交流互動,在“互聯網+”和政務服務智能化的背景下,會愈發加強、便捷和高效。

  這些天,黑龍江哈爾濱的空氣質量問題被推到了輿論的風口浪尖。11月1日至3日,演員孫藝洲微博接連發文稱哈爾濱市空氣質量較差,並配上了多張拍自該市郊縣的秸稈焚燒圖片,同時@哈爾濱市環保局的微博。隨後,演員佟大為也通過認證微博呼籲哈爾濱市治理秸稈焚燒問題。

  對明星們的關注,哈爾濱市環保局可謂動作頻頻——通過其官微發文,呼籲市民有力出力,一起把霧霾驅散;解釋秸稈焚燒對城市空氣帶來的影響;表示哈爾濱、大慶、綏化三座城市已討論聯防聯控工作,並簽訂了合作協議;稱將投資建設北方地區大氣灰霾監測超級實驗室,監測百餘項指標,深度分析霧霾成因……

  對此番事件,不少人表示出憂慮甚至不滿,認為此次官方之所以如此謙虛誠懇、高度重視,乃是因為明星過問。其實,包容一點兒說,如果明星過問可以帶來更多傳播,引起更多關注,促成更多實質性進展,也並非壞事。此前,不少明星都曾從自己的親身經曆出發,通過微博等平台曝光或者質疑一些社會問題、城市管理問題,比如有明星舉報深夜施工擾民,有明星斥責醫院縱容“黃牛”,有明星吐槽某路段常常擁堵不堪等。明星如果能夠利用自己的影響力,做些對自己、對公眾有益的事,有何不可?

  當然,對地方相關部門來說,這更像是一次比較成功的“危機公關”,之於未來的城市治理和環境保護,還有相當多的工作要做,並且是主動積極地去做,不能總靠明星參與和被動應對。與明星“對話”“喊話”、回應他們的關切,挺好,但社會治理的常態更應該是與公眾、與百姓互動、交流,走向基層、走進群眾,傾聽他們的心聲、尊重他們的權利和意願,尤其要重視他們日益增長的對美好生活的需求。通過此番事件,當地相關部門更應該思考的是,在明星關注之前,老百姓對霧霾沒有抱怨和指責嗎?為什麼官方沒有及時出來回應和解釋?明星隨手拍到的焚燒秸稈圖片,相關職能部門為什麼沒有拍到?是做了工作但沒有及時向社會公開還是根本沒什麼作為?社會治理也好、權力運行也罷,不能總是高高在上、說多做少,更不能總給人一種“老百姓人微言輕、說了白說”的感覺。

  說到底,領導批示、明星關注,都不是社會治理的常態,官與民之間溝通渠道暢通,上情能夠下達,下情可以上傳,百姓有意見可以提,政府有問題就得改,城市治理難題一起“解”,形成更積極、良性的互動,誰也不做“鴕鳥”,才應該是一種常態和必須。

  黨的十九大報告指出,打造共建共治共用的社會治理格局。加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平。不難發現,社會治理的關鍵在於一種“合力”,共同努力,攜手共治。只有“合作”無障礙,才能培植出更多的信任和信心,進而更大程度地改善民生,促進發展。並且,這種交流互動,在“互聯網+”和政務服務智能化的背景下,會愈發加強、便捷和高效。

  什麼是以人民為中心?人民對美好生活有哪些嚮往?不妨就從聽聽人民怎麼說、多解民生之憂做起,甚至可以具體到從提高市長熱線、政府信箱辦結回複效率做起,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版