當前位置:中工網評論頻道工人日報社評-正文
踐行法治的“最後一公裡”也是普法“第一公裡”
《工人日報》—中工網主筆 林琳
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  對整個國家的法治建設而言,基層司法人員是落實、踐行法治的“最後一公裡”。對公眾而言,他們是普及、推行法治的“第一公裡”。這“第一公裡”能不能走好、走穩,關乎公眾對法治的認可、信賴和信心,更關乎法治的前景和未來。

  這幾天,一個基層法院“火”了——湖南永州市東安縣人民法院。先是該院一法官醉酒休庭一事被曝光,後是該院一份出現7處低級錯誤的“奇葩裁定書”被曝光。11月11日晚,永州市中級人民法院通過官方微博發布了上述兩起事件的處理情況,對當事法官給予行政記大過處分,提請縣人大常委會免去其東安縣法院審判員、蘆洪市法庭副庭長職務,報請縣委同意調離法院系統;對東安縣法院執行局一負責人給予黨內嚴重警告處分,對負責裁判文書校對的一人給予行政警告處分。

  一個法院,幾天時間裡居然上演了工作出現嚴重錯誤的“連續劇”,實在讓人大跌眼鏡。首先,法庭是司法審判的地方,是法的權威和公平正義應該被彰顯、踐行的地方,是應該被充分尊重、敬畏的地方。這些屬性和職能決定了人們出入法庭時的儀錶、狀態和言行。也正因此,擾亂法庭秩序的行為甚至可能構成犯罪。只不過,現實的“戲劇性”有時超乎想象,居然有法官也會“當庭失態”,“擾亂”審判秩序。

  其次,裁判文書是記載法院審理過程和結果的載體,是法院確定和分配當事人權利義務的憑證,也是上級法院監督下級法院審判活動的重要依據,是必須嚴肅認真對待的司法文書。任何差錯不僅反映了法院、法官的水平,而且會影響當事人的權利義務,甚至影響司法機關的口碑和形象。當老百姓看到,有當事人的性別被寫成了“呂”、當事人的名字前後不一、所在縣的名稱也被寫錯——幾百字的文書出現7處錯誤,會作何感想?是這些司法人員能力有問題嗎?恐怕還是工作態度問題,不敬畏法律,不把法律工作當回事。

  近年來,一些基層法院出現這種低級而離譜的錯誤、笑話,並不鮮見,諸如一個案件出現兩份不同結果的判決書、受害人被判向肇事者賠償、判被告自己賠償自己、判決書出現多處錯別字的情況,不時見諸報端。應該承認的是,一些基層法官確實承擔了大量的審判任務,工作強度高、壓力大,但這不是粗心大意、失職瀆職、違規違紀的理由。儘管出錯的法院、法官屬少數,造成的影響往往是惡劣的。如果這些錯誤不斷髮生、不斷被容忍,只會讓法律的權威一再被打折。

  面對上述低級錯誤,有人調侃,這些法官應該是“差不多”專業畢業的——音同字不同、“女”和“呂”不分,差不多就行了;工作紀律要不要遵守,法官的職業道德和形象要不要注意,差不多就行了。事實上,法律是最不能“差不多”的,一字之差,在法律上的意義、相應的權利義務、面臨的法律制裁,都可能是極大的不同,就像“定金”與“訂金”、“借條”與“欠條”、“酒駕”與“醉駕”、“加班”與“值班”……如果法律都能“差不多”,那還是法律嗎?

  對整個國家的法治建設而言,基層司法人員是落實、踐行法治的“最後一公裡”。對公眾而言,他們是普及、推行法治的“第一公裡”。這“第一公裡”能不能走好、走穩,關乎公眾對法治的認可、信賴和信心,更關乎法治的前景和未來。在我國法治建設業已取得諸多重大成效和進步的現實語境下,仍有個別基層司法人員工作態度不端正、法律素養低下、品行堪憂,實在讓人遺憾和不能容忍,這樣的人也實在不能、不該繼續留在司法隊伍中。

  全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法。在公正司法方面,基層法院、法官應是最“前沿”的踐行者,在全民守法方面,基層法院、法官應是最“一線”的輔導員。只有基層的力量強起來,帶頭尊法學法守法用法,法治中國建設才能迎來更光明和廣闊的前景,全民族的法治素養、道德素養才能得到更切實和明顯的提高。每一個基層法院、法官都應成為這一天早日到來的“助推器”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版