當前位置:中工網評論頻道工人日報社評-正文
“一鎚子買賣”只能“把一手好牌打爛”
《工人日報》—中工網主筆 林琳
http://www.workercn.cn2018-01-05來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  把眼光放長遠,用品質和服務贏得信賴和口碑,贏得健康、長久的發展,才是不變的真理,“一鎚子買賣”只能是給自己挖坑。什麼時候,景區商業服務也能成為一道亮麗的風景,成為人們紛至遝來的理由?

  2018開年之際,黑龍江的“雪鄉”火了,不是因為風景,而是因為“宰客”——有遊客反映,其在網上預訂支付的三人火炕房只能住一晚,另外一晚要睡多人大通鋪,若想退錢就不能在網上評論時“亂說”。1月3日,黑龍江大海林林業地區旅遊局負責人表示,涉事商家趙家大院確實存在價格欺詐行為,已對其處罰5.9萬餘元,同時責令其限期整改衛生及消防方面的問題。另有報道顯示,趙家大院負責人稱發帖遊客“想訛錢”。

  事情還在持續發酵,真相與細節或許還未完全浮出水面。跳出上述事件,景區商家宰客,其實早已不算什麼新鮮事。

  如今提及旅遊,有沒有哪些景區、哪些地方是讓人顧慮重重、不敢輕易涉足的?很多人心裡可能都會有一份“黑名單”——哪裡導遊強買強賣、哪裡容易吃出“天價”、哪裡民風比較彪悍、哪裡環境比較髒亂等,都會位列其中。相關新聞都曾“紅極一時”,讓人印象深刻。

  此番事件,旅遊局相關負責人強調“只是個案”。而這種個案的殺傷力往往是重量級的。再令人心馳神往的景緻,也經不住這種個案的不時打擊。當地對此番事件迅速回應、處理,想必也是意識到了每慢一步都可能影響“雪鄉”的繼續迎客乃至後續發展。

  近年來,“全域旅遊”成為不少地方旅遊業發展、改革的重要思路和風向標。通俗點說,全域旅遊就是該區域的全部人口共同參與,充分利用當地的所有資源、要素,為遊客提供全過程、全時空的體驗產品,滿足遊客全方位的需求。這種情況下,人們對一地旅遊業的期待和評判標準已不僅僅是吃好、玩好、觀光好,還包括對當地公共服務、生態環境、社會治理等諸多因素的考量。換句話說,風景好只是一方面,當地人友好、管理到位、市場秩序好、價格公道、文明程度高,同樣不可或缺。景區內外的各種商業服務——餐飲、住宿、娛樂等等,同樣可以也應該成為一道風景。如果遊客像裁判一樣有計分牌的話,上述種種都是加分、減分的標準和項目。

  日前一場跨年演講中,羅振宇談到“超級用戶思維”,即關心、關注付費用戶的感受,讓他們有地位,做讓他們覺得長臉的事,用好的用戶體驗留住用戶,進而讓他們成為自己的口碑傳播者,帶來新的用戶和流量。

  對於旅遊產業的發展,也是一樣的道理。“付費用戶”來了,商家要做的,是讓用戶玩得舒心、滿意,讓他們回去之後主動宣傳、帶來新的遊客。反之,不僅這些人不會再來,他們還可能勸阻更多人,“千萬別去”。如此,商家的生意能好嗎?

  講這些,是希望想發展旅遊、有天然資源、想藉此振興經濟的地方,不要“把一手好牌打爛”,要謀劃長久之計。守法誠信經營、童叟無欺、價格公道、品質保證、用戶至上,才是持續發展、打造“百年老店”的基礎和王道。而相關部門對旅遊產業的發展、轉型,要及時引導、規範,要告訴商戶法規和政策是什麼,“紅線”有哪些,越過“紅線”會有什麼後果,並且對商戶的經營行為要有完整的監督檢查機制,不能放任自流,更不能出了事以後罰款了事。

  把眼光放長遠,用品質和服務贏得信賴和口碑,贏得健康、長久的發展,才是不變的真理,“一鎚子買賣”只能是給自己挖坑。進而言之,連一個景區都開發、管理不好,遑論全域旅遊?

  什麼時候,景區商業服務也能成為一道亮麗的風景,成為人們紛至遝來的理由?相信彼時,旅遊產業、全域旅遊都將迎來新的機遇和春天。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版