當前位置:中工網評論頻道工人日報社評-正文
對品牌造假必須“零容忍”
《工人日報》—中工網主筆 郭振綱
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  “河間驢肉”的“掛羊頭賣狗肉”行為,無疑給中國的大眾美食品牌抹了黑,既損害了消費者的利益,擾亂了市場秩序,也給“河間驢肉”這個具有悠久曆史的品牌帶來了“傾覆的風險”。一個美食品牌,創立出來不容易,毀掉卻是分分鐘的事。不能讓“當事人不在意、監管部門不作為、消費者不知情”的悲劇重演。

  近來,有關“河間驢肉”造假的新聞受到社會廣泛關注——據《新京報》報道,被冠以“中國驢肉火燒之鄉”的河北河間,多個鄉鎮存在熟食加工黑作坊,他們加工的正是當地名吃——“河間驢肉”。這些“河間驢肉”多不含驢肉,而是由騾子肉、馬肉甚至豬肉,加上驢肉香精以及其他添加劑煮成,“假驢肉”被發往全國各地。河間市回應稱,在全市範圍內進行拉網式排查整治,對制假售假者依法嚴處,嚴肅問責失職瀆職的有關工作人員。

  河間“驢肉火燒”是一種曆史悠久的民間小吃,在全國很多地方都有分布,成了部分上班族的午餐。類似的還有福建“沙縣小吃”、甘肅“牛肉拉麵”、北京“華天小吃”等,大多曆經幾十年甚至上百年的曆史積澱,形成了中國飲食文化的獨特風景,不僅深受很多中國百姓喜愛,也成為一些外國遊客品嘗中國美食之選。它們在滿足人們飲食需求的同時,也在潛移默化地傳播著中國的飲食文化。

  “河間驢肉”的“掛羊頭賣狗肉”行為,無疑給中國的大眾美食品牌抹了黑,既損害了消費者的利益,擾亂了市場秩序,也給“河間驢肉”這個具有悠久曆史的品牌帶來了“傾覆的風險”。

  為了賺黑心錢,不法商家以為“普通消費者看不出來,也吃不出來”而沾沾自喜,這是典型的掩耳盜鈴之舉。據報道,河間市從2011年起對轄區內驢肉製品生產加工企業進行質量安全專項整治,但實踐證明,效果並不盡如人意。如何改進監管,是擺在當地相關部門面前的問題,千萬不能輿情出現異動就緊張一陣子,輿情過後又我行我素。

  一個美食品牌,創立出來不容易,毀掉卻是分分鐘的事。這樣的事例不少。若干年前,三鹿奶粉因摻假被逼退出市場,好端端的奶業名牌產品幾乎一夜之間淪為“曆史塵埃”,這樣的慘痛教訓至今為業界所惋惜。覆車之轍,殷鑒不遠,如今的“河間驢肉”造假,不能不讓人痛心、警醒,不能讓“當事人不在意、監管部門不作為、消費者不知情”的悲劇重演。

  名牌產品需要用心、精心維護。德國的電器、瑞士的手錶,一些西方國家的“百年老店”之所以能夠長盛不衰,從每一個部件到每一道程序,都斤斤計較、悉心呵護。事實證明,凡是能夠讓消費者銘記在心、放心購買的產品,無一不是視品質為生命的典範。企業經營者把質量當成了生命線,消費者才會信賴其產品。只有生產者重視質量、珍視品牌聲譽,只有監管部門勇於擔責、切實負責、用心盡責,名牌才有延續的生命力。

  質量興國。維護大眾美食品牌聲譽,我們並不缺乏應有的手段。從制度法律層面,我國制定有專門的規劃和具體的要求,有《刑法》《食品安全法》《產品質量法》《消費者權益保障法》作後盾;從監管層面,我們有完善的食藥產品監管部門,有規範的懲處程序和罰則;從監督層面,我們有消費者權益保護協會,有完善的舉報監督渠道。關鍵是形成合力,本著“零容忍”的態度,堅決遏制違法違規行為,讓大眾美食品牌在中華大地上穩健前行。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版