中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工人日報社評

誰砸了“章丘鐵鍋”的牌子?

《工人日報》—中工網主筆 林琳
2018-07-10 07:25:57  來源:工人日報

  爆紅品牌身上真正應該被學習、被發揚光大的,是企業對品質的追求,對工藝和過程的把控,對匠人匠心的傳承,對誠實信用的堅守,還有求新求變求突破的意識和能力。

  據央視7月8日、《工人日報》7月9日報道,曾紅極一時、日銷上萬的“章丘鐵鍋”如今開始賣不動了,記者調查發現:在它的出生地山東章丘,不少村民在自家院子裡打著鐵鍋,價格200元到400元不等;打鍋工匠袁師傅表示,因為他們的鍋是鐵鎚鍛打的,所以村民們都去他那兒買鎚子,不會打鍋的也來了;一些打著手工旗號的鐵鍋實際上是機器壓制的。

  “十二道工序,十八遍火候,1000℃高溫冶煉,36000次錘打……”今年2月央視紀錄片講述了章丘鐵匠師傅傳代打鍋的故事,“章丘鐵鍋”一夜間成為“網紅”。

  人紅是非多,鍋紅也難免遭人惦記。“章丘鐵鍋”火了,各種打著“章丘鐵鍋”招牌的鍋紛紛湧進市場,鐵鍋質量參差不齊,消費者難辨真偽,“章丘鐵鍋”名氣大跌。畢竟,並不是所有章丘人造的鐵鍋都能叫“章丘鐵鍋”,更不意味著附近十裡八村甚至整個山東造出來的鐵鍋都是好鍋。好端端的地方特色品牌被毀了,這事必須好好反思。

  這當中有產權保護不力的因素,如當地所說,在沒有獲得“地理標誌”認證之前,跨地區的監管和保護確實存在一定困難。但更多的還是和盲目跟風、投機取巧、濫竽充數的市場氛圍和社會風氣有關,即一些人總想賺快錢,總試圖以最少成本、最快速度博取最大利潤。

  說白了,一些人從爆紅商品中只看到了商機和金錢,而沒有領悟到也不想領悟其內涵和精髓,所以只能學到皮毛甚至連皮毛都沒學到。不僅自己的東西賣不出去,還把市場秩序、正當競爭搞亂了。更重要的是,消費者在經曆了多次“狼來了”之後,很可能徹底放棄對“章丘鐵鍋”的執著,好鍋壞鍋統統拒絕。到頭來,“雜牌軍”把“正規軍”拉下水,這筆賬怎麼算呢?

  讓我們焦慮的是,遭遇困境的章丘鐵鍋並不是個案。剪刀行業曾經的“中華老字型大小”王麻子,就曾因假貨泛濫一度陷入申請破產的境地。打造一個優質品牌並非易事,毀掉它可能挺容易——“章丘鐵鍋”從圈粉無數到乏人問津才不過幾個月時間。

  一個品牌的爆紅會是偶然嗎?德國的廚具、英國的定製西裝為什麼能成為市場上的名牌?爆紅品牌身上真正應該被學習、被發揚光大的,是其內在的獨特價值,是企業對品質的追求,對工藝和過程的把控,對匠人匠心的傳承,對誠實信用的堅守,還有求新求變求突破的意識和能力。說到底,這些才是一個品牌、一家企業最核心的競爭力和精髓,並且,這絕不是一夜之間就能企及的高度,往往是曆經幾代人、多少年的努力和奮鬥。把精髓學到了,早晚能打造出自己的品牌優勢和競爭力,反之,只在“皮毛”上用力、只想速成和山寨,再努力也會無功而返甚至摔得很慘。

  “章丘鐵鍋”的遭遇提醒我們,對知名品牌、明星產品、良心企業,要有更多敬畏和尊重,也要有更給力的法律和制度保護。這不是一口鍋的問題,也不是一個品牌的問題,而是關乎千千萬萬中國品牌、中國製造的未來。

  現代市場經濟是信用經濟,也是法治經濟。盜版泛濫,搞得正版沒法活,這是我們不願看到的局面,也是不該發生、不能放任的局面。對黑作坊、小作坊、盜版者的堅決清理和淨化,對粗製濫造、假冒偽劣的嚴厲打擊和懲罰,是市場經濟的必修課和必答題。在保證品牌質量的同時,學會保護自己的商譽、權益,也是知名品牌應該提前做好的功課。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 中國人的故事丨王明禮:從戰鬥英雄到扶貧英雄

    微風輕拂,思南晨曦生態茶園晏茶正香。貴州省思南縣晨曦生態農業專業合作社黨支部書記、工會主席,思南縣東升森林種養家庭農場董事長王明禮在茶園。他說,他還要永遠堅守他的“陣地”,守護好他的茶山。

  • 梁家輝:等到90歲,我想內心會變成8歲小孩

    凡是採訪過梁家輝的人,都會感歎一句話,“他實在是太好了!”採訪過無數個演員,梁家輝絕對是最“體貼”的一位,這種體貼不僅僅是他會謙和地跟每個人鞠躬、握手,還體現在每個細節上陳可辛曾說梁家輝“演什麼,像什麼”,其實不僅是表演,他也是記者最樂意打交道的老派香港藝人。鏡頭前的他不緊不慢

  • 貧窮不值得感謝

    要肯定一個家庭貧困的孩子的奮鬥,但輿論如果藉機將貧窮的狀態當成雞湯,那就把個案的價值和意義帶偏了。“貧窮帶來的遠不止痛苦、掙紮與迷茫。儘管它狹窄了我的視野,刺傷了我的自尊,甚至間接帶走了至親的生命,但我仍想說

  • 厄齊爾有“兩顆心”錯了嗎

    德國球員厄齊爾發聲明退出國家隊,並對德國足協主席和德國媒體提出了種族主義歧視的批評,引起了德國乃至全球輿論的熱議。凡是持有德國護照、擁護和遵守德國基本法的人,都應該是德國人。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版