當前位置:中工網評論頻道工人日報社評-正文
足球與愛,從未分離
工人日報—中工網 劉穎餘
http://www.workercn.cn2018-07-11來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  足球的愛,是一種兄弟之愛,也包含對對手的尊重、體恤和關愛,還體現於球員對球迷的愛,等等。

  提起足球,人們首先想到的是速度、力量、對抗、力比多、腎上腺素等辭彙。的確,足球是一項充滿勇氣的雄性運動,但在勇氣的另一面,足球還有溫馨的一面。

  本屆世界盃,足球與愛,從未分離。

  足球的愛,是一種兄弟之愛。

  克羅地亞隊在1/8決賽中十二碼淘汰丹麥隊後,立下頭功的門將蘇巴西奇賽後露出了紀念已故好友赫爾沃伊的T恤。自從好友2008年意外身亡後,他每逢大賽便穿著這件T恤,一穿就是10年。“此生永遠相伴”,就像T恤上的文字所寫,這是一種多麼深沉而持久的兄弟之愛!

  而他們的對手丹麥隊也有一種愛與此同款——就在世界盃開幕之前,丹麥隊員克勞森的女兒出生,比預產期早了幾周。為了讓已在俄羅斯備戰世界盃的克勞森和新生女兒見一面,丹麥隊全體隊員竟集體“湊份子”,讓克勞森乘私人飛機回國,與妻子和新生女兒度過一天后,再返回俄羅斯。門將小舒梅切爾對隊員們此舉給出了解釋,“我們是球員,但我們也是人,我們隊中有許多人都成了父親。我不能想象孩子出生的時候自己無法在場。我們知道克勞森有多難過,我們希望幫助他。”

  足球是一個集體項目,隊員之間的兄弟之愛會讓隊伍產生化學反應,產生奇妙的力量。那些能取得傑出戰績的球隊,都有良好的更衣室氛圍。否則,球隊即使有再多的天才和大牌,也往往無濟於事。本屆世界盃上的德國隊、阿根廷隊,還有多屆世界盃上的“無冕之王”荷蘭隊,都是活生生的例證。

  足球的愛,也包含對對手的尊重、體恤和關愛。

  1/8決賽中,瑞士隊後衛阿坎吉把球擋進了自家球門,導致本隊以0比1告負。賽後,阿坎吉掩面哭泣。瑞典多名球員上前安慰他。剛剛還以“死”拼爭的對手,一瞬間變成了惺惺相惜的朋友。這樣溫馨的畫面在本屆世界盃上屢屢令球迷動容。

  足球比賽必須努力爭勝。為了取勝,球員用生命去戰鬥,但當終場哨響,足球又從戰爭回歸遊戲,雙方鄭重握手,交換球衣,畫風無比溫馨。這樣的儀式化安排讓足球變得更加人性。本屆世界盃一場比賽後,梅西得知一名尼日利亞替補球員想得到他的比賽球衣時,二話沒說,脫掉自己的球衣送給了對方。據說,這位名叫埃曾瓦的球員是本屆世界盃所有參賽球員中身價最低的,但在交換球衣的那一刻,他和梅西只有一個名字——足球運動員。

  足球的愛,還體現於球員對球迷的愛。

  本屆世界盃上,一位小球迷因錯過和偶像C羅見面機會而難過落淚,C羅見狀立馬下車把小球迷招呼到身旁,耐心與其合影簽名,為小球迷擦眼淚,還親吻了一下小男孩的臉頰。C羅有這樣的暖心之舉,並不奇怪。在2016年歐洲杯上,他就曾在右耳後的頭髮上刻上了兩條印記。原來,C羅之前全額負擔了一個身患癌症孩子的手術費,他耳後的印記正是那個孩子手術後傷疤的位置。C羅想用這種方式表達和孩子同在的愛意。

  世界盃上,足球的愛還有很多——西班牙後衛皮克雙手托起、放飛無意闖入綠茵場的小鳥,克羅地亞隊長斯爾納參加完父親葬禮火線奔赴俄羅斯為國繼續征戰……而讓人印象深刻的是,本屆世界盃開幕式的主題正是“足球與愛”。

  因為愛,足球變得更美好。足球與愛,從來就沒有分離,也永遠不會分離!

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版