中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報社評

足球與愛,從未分離

《工人日報》—中工網主筆 劉穎餘
2018-07-11 07:42:12  來源:中工網—《工人日報》

  足球的愛,是一種兄弟之愛,也包含對對手的尊重、體恤和關愛,還體現於球員對球迷的愛,等等。

  提起足球,人們首先想到的是速度、力量、對抗、力比多、腎上腺素等辭彙。的確,足球是一項充滿勇氣的雄性運動,但在勇氣的另一面,足球還有溫馨的一面。

  本屆世界盃,足球與愛,從未分離。

  足球的愛,是一種兄弟之愛。

  克羅地亞隊在1/8決賽中十二碼淘汰丹麥隊後,立下頭功的門將蘇巴西奇賽後露出了紀念已故好友赫爾沃伊的T恤。自從好友2008年意外身亡後,他每逢大賽便穿著這件T恤,一穿就是10年。“此生永遠相伴”,就像T恤上的文字所寫,這是一種多麼深沉而持久的兄弟之愛!

  而他們的對手丹麥隊也有一種愛與此同款——就在世界盃開幕之前,丹麥隊員克勞森的女兒出生,比預產期早了幾周。為了讓已在俄羅斯備戰世界盃的克勞森和新生女兒見一面,丹麥隊全體隊員竟集體“湊份子”,讓克勞森乘私人飛機回國,與妻子和新生女兒度過一天后,再返回俄羅斯。門將小舒梅切爾對隊員們此舉給出了解釋,“我們是球員,但我們也是人,我們隊中有許多人都成了父親。我不能想象孩子出生的時候自己無法在場。我們知道克勞森有多難過,我們希望幫助他。”

  足球是一個集體項目,隊員之間的兄弟之愛會讓隊伍產生化學反應,產生奇妙的力量。那些能取得傑出戰績的球隊,都有良好的更衣室氛圍。否則,球隊即使有再多的天才和大牌,也往往無濟於事。本屆世界盃上的德國隊、阿根廷隊,還有多屆世界盃上的“無冕之王”荷蘭隊,都是活生生的例證。

  足球的愛,也包含對對手的尊重、體恤和關愛。

  1/8決賽中,瑞士隊後衛阿坎吉把球擋進了自家球門,導致本隊以0比1告負。賽後,阿坎吉掩面哭泣。瑞典多名球員上前安慰他。剛剛還以“死”拼爭的對手,一瞬間變成了惺惺相惜的朋友。這樣溫馨的畫面在本屆世界盃上屢屢令球迷動容。

  足球比賽必須努力爭勝。為了取勝,球員用生命去戰鬥,但當終場哨響,足球又從戰爭回歸遊戲,雙方鄭重握手,交換球衣,畫風無比溫馨。這樣的儀式化安排讓足球變得更加人性。本屆世界盃一場比賽後,梅西得知一名尼日利亞替補球員想得到他的比賽球衣時,二話沒說,脫掉自己的球衣送給了對方。據說,這位名叫埃曾瓦的球員是本屆世界盃所有參賽球員中身價最低的,但在交換球衣的那一刻,他和梅西只有一個名字——足球運動員。

  足球的愛,還體現於球員對球迷的愛。

  本屆世界盃上,一位小球迷因錯過和偶像C羅見面機會而難過落淚,C羅見狀立馬下車把小球迷招呼到身旁,耐心與其合影簽名,為小球迷擦眼淚,還親吻了一下小男孩的臉頰。C羅有這樣的暖心之舉,並不奇怪。在2016年歐洲杯上,他就曾在右耳後的頭髮上刻上了兩條印記。原來,C羅之前全額負擔了一個身患癌症孩子的手術費,他耳後的印記正是那個孩子手術後傷疤的位置。C羅想用這種方式表達和孩子同在的愛意。

  世界盃上,足球的愛還有很多——西班牙後衛皮克雙手托起、放飛無意闖入綠茵場的小鳥,克羅地亞隊長斯爾納參加完父親葬禮火線奔赴俄羅斯為國繼續征戰……而讓人印象深刻的是,本屆世界盃開幕式的主題正是“足球與愛”。

  因為愛,足球變得更美好。足球與愛,從來就沒有分離,也永遠不會分離!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 中國人的故事丨王明禮:從戰鬥英雄到扶貧英雄

    微風輕拂,思南晨曦生態茶園晏茶正香。貴州省思南縣晨曦生態農業專業合作社黨支部書記、工會主席,思南縣東升森林種養家庭農場董事長王明禮在茶園。他說,他還要永遠堅守他的“陣地”,守護好他的茶山。

  • 梁家輝:等到90歲,我想內心會變成8歲小孩

    凡是採訪過梁家輝的人,都會感歎一句話,“他實在是太好了!”採訪過無數個演員,梁家輝絕對是最“體貼”的一位,這種體貼不僅僅是他會謙和地跟每個人鞠躬、握手,還體現在每個細節上陳可辛曾說梁家輝“演什麼,像什麼”,其實不僅是表演,他也是記者最樂意打交道的老派香港藝人。鏡頭前的他不緊不慢

  • 貧窮不值得感謝

    要肯定一個家庭貧困的孩子的奮鬥,但輿論如果藉機將貧窮的狀態當成雞湯,那就把個案的價值和意義帶偏了。“貧窮帶來的遠不止痛苦、掙紮與迷茫。儘管它狹窄了我的視野,刺傷了我的自尊,甚至間接帶走了至親的生命,但我仍想說

  • 厄齊爾有“兩顆心”錯了嗎

    德國球員厄齊爾發聲明退出國家隊,並對德國足協主席和德國媒體提出了種族主義歧視的批評,引起了德國乃至全球輿論的熱議。凡是持有德國護照、擁護和遵守德國基本法的人,都應該是德國人。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版