中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報社評

最嚴網約車整改,該出手時必須出手

《工人日報》—中工網主筆 韓韞超
2018-09-13 07:18:11  來源:中工網—《工人日報》

  網約車從野蠻生長,到此番“史上最嚴整治”,其發展曆程中的經驗和教訓值得類似行業和企業借鑒——企業不能一味追求發展速度和規模而忽視了安全之本。在安全面前,企業不能自欺欺人,必須隨時、果斷地將一切隱患扼殺在萌芽中,而監管者則必須“該出手時就出手”。

  據新華社報道,近期,網約車非法營運、順風車惡性刑事案件屢有發生,交通運輸部、公安部9月10日發出通知,自即日起至12月31日,在全國範圍組織開展打擊非法從事出租汽車經營的專項整治行動。安全專項工作檢查組將陸續進駐多家網約車和順風車平台公司,對其開展公共安全、運營安全和網路安全等專項檢查。

  當安全成為阻礙網約車發展、折損用戶體驗的巨大短板,一場徹底的嚴查補漏,無疑及時且必要。此次整治內容包括了加強駕駛員背景核查、嚴格督促企業落實安全生產和維穩主體責任、健全完善投訴報警和快速反應機制、嚴厲打擊非法營運行為等諸多方面。各方安全責任主體更加明確,各項要求也更加細節化、場景化,體現出較強的問題導向意識和風險防控色彩,整治效果值得期待。

  作為近年來興起的新興業態,網約車從誕生之初,就伴隨著各種各樣的質疑和問題,自身的合法性問題、與傳統巡遊出租車的關係、不正當競爭與補貼大戰、服務範圍和乘坐安全,等等。其中有些是行業發展本身的原生性問題,有些則有著具體的現實案例指向,幾乎每個問題都曾引發輿論場上的波瀾。

  從頒發《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,到此番對網約車的專項整治行動,從對車輛標準的設定、對從業人員的條件限制,到設置細節化、場景化的安全快速反應機制,監管制度設計的一步步完善,一定程度上映襯出網約車領域所面對問題的複雜性和長期性。而問題不斷暴露和解決的過程,其實也是公共治理各方逐漸進行意見磨合、達成共識的過程。

  當然,有些問題的發現和解決並非要等到東窗事發,先前少一些疏忽和僥倖,應該可以做好預判和防範。比如國內網約車發展之初,各方對安全問題便不乏擔憂,但彼時的“定心丸”只限於合同本身所提供的保險以及事後追責,相對籠統和模糊。此番徹底整治提出了諸如堅持隨機派單機制、建立投訴凍結機制、設置“一鍵報警”等做法,更加註重事前防範和事中應對。亡羊補牢為時不晚,但這是以用戶利益受損甚至付出生命為代價,未免太過沉重。

  從快遞外賣,到移動支付、共用經濟,這些依託互聯網迅速成長壯大起來的新業態,在發展過程中註定不會一帆風順。網約車從野蠻生長,到此番“史上最嚴整治”,其發展曆程中的經驗和教訓值得類似行業和企業借鑒——企業不能一味追求發展速度和規模而忽視了安全之本。在安全面前,企業不能自欺欺人,必須隨時、果斷地將一切隱患扼殺在萌芽中,而監管者則必須“該出手時就出手”。

  時下,網約車在各地的輻射力和影響力非常可觀,相關整改也將“牽一髮而動全身”。從這個意義上看,網約車行業或許不可避免地要經曆一場“寒冬”。數月的“傷筋動骨”,能否換來日後的“身強體健”,能否攪動新的行業洗牌和格局重構,還需拭目以待。而一場史上最嚴整治過後,未來在行業規範方面如何探索更加成熟的路徑和方法,如何在法律法規、監管督查等層面形成常態化的剛性約束,讓新業態在安全的底線上煥發出更大活力、帶來更多民生福祉,無疑是擺在各方面前的嚴肅課題。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

人物

  • 馬雲接班人,究竟是個怎樣的人

    9月10日教師節當天,阿里巴巴集團創始人馬雲發出題為“教師節快樂”的公開信宣布:一年後的阿里巴巴20周年之際,即 2019 年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席,屆時由現任集團CEO張勇接任。張勇2007年加入阿里,在阿里已經工作了11年了,算得上一個實打實的老阿里人。對於阿里集團來說,如果馬雲是精神支柱

  • 大V毆打孕婦 “分裂”的雙面網紅可恨又可悲

    如果你無意中看到擁有300多萬粉絲的@saya一 的微博,一定會覺得她是個“歲月靜好”的姑娘:賣賣衣服發發自拍9月11日淩晨,警方發布最新處理情況,saya的母親施某華因涉嫌阻礙執行職務已被依法行政拘留。陳某伊(即saya)故意傷害他人身體的違法行為已基本查清

  • 馬雲“交棒”,制度是底氣

    企業要走出“成也創始人,敗也創始人”的困境,降低創始人犯下致命錯誤的風險,在新陳代謝和世代交替中始終保持活力9月10日,阿里巴巴集團創始人馬雲發表公開信表示,到明年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席,由現任集團CEO張勇接任。

  • 劉強東事件,讓事實和法律說話

    互聯網科技公司京東的創始人劉強東8月31日在美國明尼蘇達州遭逮捕,但一天后獲得不需交納保障金的保釋。明州警方給出的逮捕理由是劉強東涉嫌“刑事性行為”,這被廣泛對照翻譯成中文的“性侵”。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版