中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工人日報社評

“盆景典型”冒頭,實質還是想走捷徑

《工人日報》—中工網主筆 林琳
2018-09-14 07:13:11  來源:中工網—《工人日報》

  泡泡越吹越大,早晚有撐破的時候。如果各地都在投機取巧上“比拼趕幫超”,必將助長形式主義、弄虛作假之風,嚴重汙染健康的官場風氣及社會風氣。

  9月12日,《半月談》刊發的報道顯示,在基層一些地方,出現一股工作剛開展就急於總結成績、炮製典型,打造“速成典型”“盆景典型”的歪風。比如,中部某縣文化扶貧,工作剛啟動,就憑藉“漂亮”的材料爭取到相關市級現場工作會舉辦資格,甚至打造成“XX模式”在全市全省乃至全國推廣;南方某縣的脫貧典型村,之所以發生翻天覆地的變化,是因為各種好政策、好項目都集中在這一個村……

  “速成典型”“盆栽典型”,說白了,就是拔苗助長樹出來的典型,只供欣賞、中看不中用。而其目的也很明確,奪人眼球,裝點地方的“門面”,贏得後續的好評和“政績”。

  為什麼“速成典型”“盆景典型”會冒頭?因為有些人進步心切,總想做出些成績、整出點不尋常的動靜,由此受到重視、累積“資本”,這本身沒啥錯。但問題是有些人作風浮躁、好大喜功,沒有耐心、也不願意去紮紮實實推進工作,畢竟那樣既費時費力,一時又看不出太多成效,所以就選擇了走捷徑、“高效”地出“政績”。

  這種現象的背後也有基層官員考核、評價體系不夠科學嚴謹的因素。一來,“下頭一根針,上面千條線”,在人力、財力都有限的情況下,不太可能平均用力、全面撒網,有些人覺得,樹典型能“事半功倍”地應付任務和檢查;二來,有些牛皮吹上天、懂包裝會造假的人,確實因為“政績”突出被提拔了,如此“示範”之下無疑會有一些人效仿。

  表面看,“速成典型”和“盆景典型”的確做了事——錢花了、會開了、材料寫了、典型樹了。但是,這種做事比不做事,危害更大。以扶貧為例,原本應該配置給各地的好資源、好機會,都給了一個地方,其結果只能加劇地區發展不均衡,拉大貧富差距,這與我們的脫貧攻堅、和諧發展的目標背道而馳。

  嚴重的是,如果會“吹”的孩子有奶吃,“一根筋”紮紮實實工作的反而被冷落,那麼最終只會劣幣驅逐良幣。而還沒做事就開始湊材料、樹典型,牛皮吹大了,只能用謊言去證明謊言。泡泡越吹越大,早晚有撐破的時候。如果各地都在投機取巧上“比拼趕幫超”,必將助長形式主義、弄虛作假之風,嚴重汙染健康的官場風氣及社會風氣。

  說到底,“速成典型”“盆景典型”,本質即造假和形式主義。相較以往那些只走過場、不做實事的形式主義而言,上述做法可謂“努力地做事、認真地走過場”。

  時下,應該警惕類似形式主義的新花樣、新變種。比如,有的地方對河長巡河的頻次有要求,於是河長帶領諸多同志巡河,一次帶上幾套衣服,換一套衣服拍一張照,巡一次當好幾次……

  事實上,我們缺少的從來不是耍小聰明、動輒“戲精”上身的官員,而恰恰是一些“笨笨的”,踏踏實實工作、不會造假也不屑造假的老實人。

  全國各地都在鼓勵創新,在為官做事上,各地也要努力創新,“不走尋常路”,但前提是不能動歪腦筋、走歧路。百姓更希望各地官員能腳踏實地、心無雜念、一步一個腳印地走路,而不是總想著走捷徑、抄近道。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

人物

  • 【民族團結一家親】故土裡“長出”的親情

      今年50歲的馬存祿是寧夏四豐綠源有限公司董事長,也是大伙兒眼中“沒有血緣的親人”。經商多年,從白手起家創業到執掌一方企業,支撐他一路前行的是當初那顆想要幫助別人的心。

  • 妻兒眼中的王繼才:一生要幹兩件事,一件實現了一件失約了

      王仕花:王繼才說,他一生要幹兩件事,要守一輩子島,要把我當個寶,捧在手心裡直到80歲,他實現了前一個諾言,可是對我失約了……

  • 馬云為什麼高調“預交班”

    企業家交接班,是所有企業都不得不跨越的一道“坎”。有了一個良好的企業制度,以及與這套制度相適應的文化體系這幾天最搶鏡的新聞,當屬阿里巴巴集團董事局主席馬雲公開宣布將於一年之後“交棒”,接班人就是現任集團CEO。

  • 單田芳去世 傳統評書藝術如何再生

    評書藝術的更新和再生,並不是一味地面向過去,更要面向未來。9月11日下午3點30分,著名評書表演藝術家單田芳因病在中日友好醫院去世,享年84歲。“凡有井水處,皆聽單田芳。在中國,不知道單田芳先生名字的人恐怕不多。他獨特的嗓音一出現,就是一個鮮明的文化符號。他的評書打通了地域、文化、年齡的界限

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版