中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工人日報社評

砸腳的石頭有時是自己搬起的

《工人日報》—中工網主筆 林琳
2018-10-11 07:33:35  來源:中工網—《工人日報》

  平遙陳醋造假事件其實給各地敲響了警鐘——有多少地方的特產能經受得住媒體的暗訪和調查?別人今天的被動未必不是自己明天的窘迫。

  國慶假期,《新京報》記者在山西平遙古城調查發現,不少商家所謂的“自釀醋”實則來自城外農村的小作坊,有的商家將2元一斤的醋包裝成老陳醋售價上百元,有的食醋作坊及醋廠生產環境髒亂差,還有醋商坦言“專坑外地人”。10月8日,當地監管部門對平遙縣範圍內的食醋生產企業及小作坊進行全面檢查,多家無證生產及銷售的商戶被查處,相關部門還將進行為期一個月的專項檢查。

  監管部門聞聲而動,反應迅速。問題是,如此拙劣和明目張胆的造假,在媒體曝光之前,相關部門沒有察覺嗎?有沒有睜一隻眼閉一隻眼的嫌疑?

  “走過路過不能錯過”,買點地方土特產是不少出行旅遊者的“標配”。而老陳醋無疑是到山西的遊客的重要選擇之一。遺憾的是,就在這個拳頭產品和招牌上,老陳醋深深地傷害了遊客的心,也重重地打了當地商家的臉。

  晉商文化和晉商精神在山西源遠流長,它們曾經鑄就了中國商業文明的典範。晉商的成功,“誠信”二字至關重要。令人尷尬的是,今天,平遙古城裡有人一邊賣著造假陳醋,一邊向遊客介紹著晉商的誠信故事。

  不能因為一些商家在陳醋上的造假而否定整個地域、否定當地的整個市場秩序和文化。問題是,消費者的信賴不易培養,但信賴的崩塌或許一次失信就夠,那些堅守誠信、規矩釀醋的商家恐怕也要無辜“躺槍”了。

  “不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友”。對整個釀醋產業來說,平遙古城裡的商家和山西所有醋商是“隊友”;從山西的旅遊發展和口碑來說,平遙古城和省內所有知名風景區、世界文化遺產是“隊友”。從這個角度看,給了平遙陳醋、醋商乃至平遙古城重重一擊的,不是鎮江香醋、保寧醋、永春老醋等,也不是徽州古城、麗江古城、鳳凰古城等,而正是本地的同伴、“鄰居”和“隊友”。“隊友”如此,無可奈何。

  地方特色美食,往往是一個地方吸引力的加分項目。就像武漢熱乾麵、哈爾濱紅腸、西安羊肉泡饃、北京烤鴨等,都給當地旅遊增加了不少魅力,對旅遊經濟、地域經濟的貢獻也很大。透過這些特產的品質、工藝和性價比,遊客也可以感受到當地的商業氣息、市場秩序,可以窺見其地域文化、文明風貌。越是知名的景區和地方、越是受歡迎的地域商品和特產,越應該起到標杆示範作用、越要與自己的“身價”相得益彰,而不能自毀前程。

  堅持“做自己”,堅守“原來的味道”,不受不良營商環境和風氣的侵蝕,不因為有人缺斤短兩、以次充好、濫竽充數、漫天要價而隨波逐流、同流合汙,這是地方特色產品永葆市場和口碑的重要前提。遺憾的是,現實中一些旅遊景區、旅遊城市把亮點、賣點、看點搞成了“汙點”,把金字招牌搞得“鏽跡斑斑”,把一手好牌打成“爛牌”。更讓人遺憾的是,對市場秩序和商家經營活動負有監管之責的地方政府和部門,常常對亂象視而不見、無所作為、聽之任之——由此可見,市場上的亂象並不完全是市場本身的問題。中消協近日發布的《2017年全國消協組織受理投訴情況分析》顯示,商業誠信問題依舊是“老大難”,“假冒偽劣、缺斤短兩、價格欺詐、虛假宣傳、商業詐騙等擾亂市場秩序的行為屢禁不止,不少消費者面臨的第一困擾往往是真不真、貴不貴、實不實、夠不夠等商業誠信問題,影響放心消費、安全消費、快樂消費。”可見,誠信這塊招牌的分量有多重。

  平遙陳醋造假事件其實給各地敲響了警鐘——有多少地方的特產能經受得住媒體的暗訪和調查?別人今天的被動未必不是自己明天的窘迫,有些砸腳的石頭真的是自己搬起的——切記!切記!

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:“數一億粒米”現象並非個案

    小學階段的學生,歸根結底還是孩子,通過學校教育,孩子應該具備良好的思想品德,基本的辨識能力和生活能力,最終具備能夠進行下一階段初中學習的學習能力

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

人物

  • 我們更需要活著的英雄

    國慶節期間,遵義市某門面發生了火災,火災現場還有四個液化氣罐正在燃燒,為了排除這一重大隱患,消防員們抱著這四個液化氣罐,遠離這裡。看到這樣的場景,非常讓人心酸。所有的安全背後都有人在為我們負重前行。這一事件的多幅畫面感動了許多人,熊熊烈火下的壯舉好震撼。其實它哪裡僅是使人心酸,更重要的是我們看到了人生的境界、信仰與精神。

  • 孟宏偉被調查,《監察法》再次亮劍

    10月7日晚,中央紀委國家監委網站發布消息:公安部副部長孟宏偉正在接受國家監委監察調查。我們希望並且相信,隨著中國《監察法》的常規性實施,它一定會對潛在的腐敗分子產生強大震懾作用。

  • 在這裡,活著就是奉獻!而他們卻堅守了69年……

    這個地方就是——阿里“阿里”一詞自古以來就是我西南邊陲的神聖領土駐守阿里是一種什麼感受?有人說:阿里很悶在這裡能活著就是做貢獻有人說:阿里很疼茫茫高原竟無法存活一根小草但就是在這片“生命禁區”阿里軍人已經堅守了69年!

  • 黃智賢文章何以引發共鳴

    黃智賢的文章平實自然,娓娓道來,卻又極具說服力。事實上,這也是曆史敘事本身的說服力。美國領導人的講話中國的發展之路,並非坦途,中國人民這條道路上艱辛探索、大膽開拓,方才有了從“險被開除球籍”到“世界第二大經濟體”的曆史巨變。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版