中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報社評

打造更多可複製推廣的“工”字品牌

《工人日報》—中工網主筆 郭振綱
2018-11-08 07:09:51  來源:中工網—《工人日報》

  打造可複製可推廣的經驗做法,既是推動工會組織強化維權服務職責的一大支點,也是“倒逼”工會組織奮發有為的一條途徑。

  據《工人日報》11月5日報道, 自2016年以來,江蘇省無錫市總工會全面啟動項目化管理複製推廣工作,把立項階段打造的一批優秀項目成果複製推廣,諸如五位一體職工之家建設、職工技術創新“三智”工作平台、縣級市產業工會新模式、十五分鐘職工服務圈等項目化管理成果,陸續被全市各級工會相互借鑒、複製推廣,實現了工會特色工作由“點上突破”到“面上開花”。

  近年來,不少地方工會以項目化管理為抓手,形成可複製可推廣的工會工作品牌,提升工會工作整體水平。如江蘇工會通過開門辦會、項目化管理、樓宇工會,提升了工會工作的質效和精準服務水平;上海顧村運用法治化思維和群眾化工作方式,推進非公有制企業工會組建,在“依法建會、依法管會、依法履職、依法維權”上走出了創新之路;浙江寧波北侖創新區域化社區工會工作模式,通過資源下沉、服務普惠、街道工會幹部兼職化突出了工會的群眾性、服務性;山西工會強化“五小”競賽流程管理,在勞動競賽上成績耀眼。這些被其他地方效仿借鑒的工會工作品牌,都具有可複製可推廣的特點,成為本地區乃至全國的典型經驗和工作標杆。

  事實上,凡是打造出可複製可推廣“工”字品牌的地方,通常工會工作都十分紮實,工會幹部有活力、幹勁強,工會組織的吸引力、凝聚力、向心力突出,工會在職工中的口碑都很不錯。相比起來,一些習慣於“以檔案落實檔案,以會議落實會議”的地方,工會工作往往浮在表面,職工不滿意、企業不認同。從這個意義上,打造可複製可推廣的經驗做法,既是推動工會組織強化維權服務職責的一大支點,也是“倒逼”工會組織奮發有為的一條途徑。

  工會工作地區差異大、領域覆蓋廣,不同年齡段的職工訴求不同,不同性質的企業期望不同,不同領域開展工會工作的基礎不同,打造可複製可推廣的工會工作品牌,可以發揮事半功倍的成效。尤其對於工會工作一直打不開局面的地方,可以節省大量前期摸索、實驗的成本,直接複製成功經驗,迅速跟上工會工作走在前面的地區,最終提升更多地區、領域工會工作的整體水平。

  打造可複製可推廣的工作品牌,各級工會應按照“黨政所需、工會所能、企業所想、職工所盼”的原則,秉持“立足實際、突出重點、示範引領、注重實效”的工作思路,與國家和地方的中心工作聯動,從大處著眼選項目、定方向,結合本地的特色,找到突破口。同時,堅持眼睛向下、面向基層,與職工群眾的要求同頻共振。

  堅持以職工為中心的工作導向,履行好工會的基本職責,讓職工群眾真正感受到工會是職工之家,工會幹部是最可信賴的“娘家人”、貼心人,各級工會需要打造更多“叫得響”“立得住”的可複製可推廣的工作品牌。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • IG:看懂電競身後的代溝

    據說IG奪冠第二天,微信點擊指數超過2800萬,比頭一天增長3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,這很正常。數據說,全國電競人群平均年齡18-24歲。也就是說,超過了這一年齡,你很可能錯失了這一人群的密碼。

  • “紅色教授”——錢亦石

    金秋時節,滿城桂花飄香。不久,錢亦石按照黨的決定,以個人身份加入國民黨,協助董必武籌建國民黨湖北臨時黨部,當選為國民黨湖北省執行委員會委員兼宣傳部主任,主辦《武漢評論》。

  • 一個糾結於“空想”和“成功學”的樣本

    8月31日的《中國青年報》刊登了楊仁榮的自述——《為什麼九年不回家》。他在自述中說,“我想成功。畢業後他的這篇自述,反映出他一直糾結在“空想”和“成功學”之中,對自我缺乏清晰的認識,也沒有明確的學業或者職業發展目標。

  • 錯不在“會”,錯在會風

    2018中國計算機大會(CNCC)上,作為主持人的360副總裁兼首席安全官譚曉生不滿被上一個環節拖堂這段頗具火藥味的視頻在網上傳播開後,可以說,所有當事方都受到了指責,360的這位副總裁不冷靜、不理性

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版