中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報社評

讓“最多跑一次”改革釋放更多“紅利”

《工人日報》—中工網主筆 林 琳
2018-12-06 07:06:24  來源:中工網—《工人日報》

  在“最多跑一次改革”的過程中,我們看到了“互聯網+政務服務”的生動實踐,看到了建設“數字政府”“網上政府”“掌上政府”“智慧政府”的清晰思路,看到了推動政府職能轉變、提高權力運行效能的創新,也看到了以人民為中心的發展理念如何在基層生根開花。

  當2018年進入最後一個月,浙江的“最多跑一次”改革迎來了推行兩周年的時間節點。新華社、澎湃新聞等媒體的報道顯示,當地諸多市縣交出了讓人滿意的改革答卷——購置新房後辦理不動產交易登記、創辦企業前期申請行政許可、為新生兒辦理戶口、購買社會保險等,這些以往需要跑多個部門才能辦妥的繁雜手續,如今只需在一個窗口遞交材料便可完成;老百姓和企業到政府部門辦事,從受理到辦結只需一次上門,甚至零上門……

  改革成效如何,數字最能說明問題。浙江省統計局、浙江省社科院作為第三方機構組織的抽樣調查結果顯示,浙江省“最多跑一次”改革滿意率達94.7%;截至目前,該省已梳理公布省市縣三級“最多跑一次”辦事事項主項1411項、子項3443項,基本包括群眾和企業到行政機關辦理的所有權力事項和公共服務事項。

  曾幾何時,到政府部門辦事一次能辦利索,幾乎可以成為新聞。因為,可能趕上辦事人員不在、可能缺幾份材料、可能得走諸多程序、可能需要再跑其他部門和單位,甚至可能“政策還在路上”……

  正因此,當我們看到一個地方几乎所有權力事項和公共服務事項都能實現“最多跑一次”時,內心應該是充滿豔羨的——什麼時候,我們所在的地方和城市也能如此?全國都能如此?

  從浙江的“最多跑一次”改革中,應該汲取些什麼?或者說,要複製推廣其做法,關鍵是什麼?

  比如,觀念、理念的轉變。從前,百姓辦一件事跑十幾次、蓋幾十個章的原因是什麼?制度設計、程序安排固然是一方面,但更主要的恐怕還是一些政府部門服務意識欠缺,總覺得自己是“衙門”“官老爺”——既然你找我辦事,就得“聽話”、不能怕折騰。這種觀念不改變,不太可能有讓百姓“最多跑一次”的意識和想法。

  比如,打破資訊孤島、實現數據共用。要實現百姓少跑腿,便要讓數據多跑腿,要有“大數據思維”,建立一個政務服務資料庫,把不同職能部門掌握的資訊匯總起來,實現對接和共用。如此,既能免去百姓四處奔波、開證明的煩惱,又能有效提高權力運行、服務的效率和水平。

  比如,堅持問題導向。哪些事項審批部門多、環節多、周期長,哪些事項是群眾最渴望解決的、最難辦的,便從哪裡入手。先啃硬骨頭,然後舉一反三,逐個解決。

  再如,注意改革的規範化標準化。地方政府換屆、人事出現變動,不少人對改革的持續性有所擔憂。因此,在推進“最多跑一次”改革的過程中,浙江一邊對阻礙改革的法律法規進行清理,一邊以制度、法規的形式鞏固推廣改革成果——在公布實施了《政務辦事“最多跑一次”工作規範》《一窗受理、整合服務》《行政服務大廳現場管理工作規範》等地方標準後,又在近期通過了《浙江省保障“最多跑一次”改革規定》。這些制度化、規範化的努力,不僅為“最多跑一次”改革提供了有效的法律保障,也進一步提高了改革的可持續性可複製性可推廣性。

  在“最多跑一次改革”的過程中,我們看到了“互聯網+政務服務”的生動實踐,看到了建設“數字政府”“網上政府”“掌上政府”“智慧政府”的清晰思路,看到了推動政府職能轉變、提高權力運行效能的創新,也看到了以人民為中心的發展理念如何在基層生根開花。隨著“最多跑一次”改革經驗在更多地方推廣,相信這項改革的“紅利”還將進一步釋放。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 六小齡童霸屏吳承恩故居 和《西遊記》比魔幻?

    吳承恩故居完全可以兼作《西遊記》展示館,將《西遊記》起源、流傳、演變的過程用圖文、實物完整展現出來,這樣不更能體現吳承恩在其中所發揮的承前啟後的曆史貢獻嗎?近日,江蘇淮安吳承恩故居出現許多六小齡童畫像和雕像,在網上引發爭議。媒體探訪發現,整座故居內陳列的吳承恩事迹及史料很少

  • 蔣勁夫家暴:勿以價值扭曲 製造“人設”

    新生代藝人蔣勁夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已經在日被捕。有律師分析說,若罪名成立,蔣勁夫大機率會因家暴被日本法院判刑。馬上有一幹明星出來對他表示同情,甚至表達出某種支援的味道。蔣勁夫原東家唐人公司的師兄胡歌第一個站出來發話:“人生的路還很長,錯了就是錯了,但別趴下,我們還需要還原一個真相。

  • 請給“隱形好人”應有的尊重

    浙江寧波出現了一個“隱形好人”。11月28日上午,寧波市慈善總會副秘書長陳海英激動地表示:“又收到一筆‘順其自然’捐款“一個人做一件好事並不難,難的是一輩子做好事”。從1999年至今,這個叫“順其自然”的隱形好人,每年11月至12月間都會向寧波市慈善總會捐款

  • “最美”凋零再敲藝人涉毒警鐘

    據北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根據群眾舉報,在北京市某小區抓獲2名涉毒違法人員陳某(男匯總各方資訊顯示,警方微博通報裡的“陳某”,就是國內知名演唱組合“羽泉”成員之一的陳羽凡。這則消息猶如一枚重磅炸彈

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版