中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報社評

期待行業協會成為社會治理的好幫手

《工人日報》—中工網主筆 韓韞超
2019-01-11 07:41:25  來源:中工網—《工人日報》

  準確提供行業情況,反映行業訴求;解決行業共性問題,維護行業共同利益;規範市場行為,促進行業改革與發展——對每一艘“行業”的大船來說,行業協會和聯盟都應該努力成為燈塔和瞭望者。

  據媒體報道,近日,中國網路視聽節目服務協會聯合國內主要視頻網站制定發布了《網路短視頻平台管理規範》及《網路短視頻內容審核標準細則》100條,其中規定,網路短視頻平台實行節目內容先審後播制度,包括節目的標題、簡介、彈幕、評論等內容;在內容版面設置上,應當加強正向議題設置,加強正能量內容建設和儲備。同時,明文規定了網路短視頻中不能出現的內容。

  近年來,國內網路短視頻平台大量湧現,其短平快的大流量傳播內容逐漸獲得互聯網公司、粉絲和資本的青睞,然而,其發展過程中也暴露出諸多問題,比如內容低俗、售假、盜版侵權等。2018年以來,短視頻行業迎來監管風暴,被約談,被要求下架相關視頻、進行內部整改等,這一定程度上整飭了行業內的汙濁風氣。如今,中國網路視聽節目服務協會為短視頻行業發展擬規定標,可以說是推動這一行業告別野蠻生長、走向規範健康發展邁出的重要一步。

  事實上,最近,類似的行業規範、自律方面的新聞不少。比如,為響應教育部辦公廳印發的《關於嚴禁有害App進入中小學校園的通知》,一批學習類App企業近日共同發布行業自律倡議,倡導建設高效、健康、有價值的“互聯網+教育”行業,明確在內容審核方面,杜絕色情暴力、網路遊戲、商業廣告及違背教育教學規律等內容;去年10月,為共同抵制保健食品欺詐和虛假宣傳行為,9家大型電商平台企業在京共同發布了《電商聯盟食品保健食品反欺詐反虛假宣傳公約》。

  相關行業協會或聯盟主動對行業價值和規範做出承諾與約定,為行業健康發展擬條框、劃紅線,加強行業自律,其實是一支不可或缺的社會治理力量,也是政府監管的有力補充。行業規約之類雖然不似法律法規那樣有天然的強制性,但可能更有針對性、更接地氣,如果能夠切實發揮作用,為行業內的企業所共同遵守,也是好事一樁。

  行業協會或聯盟能夠正視問題,通過制定規範、自我約束、相互監督積極解決問題,值得點贊,但也要看到,現實中,有些行業協會並未發揮多大的作用,有的甚至扮演了不光彩的角色,有的形同虛設,有的只顧收“會費”,還有的對行業亂象有所庇護和縱容。

  移動互聯時代,新事物、新企業大量湧現,行業不斷細分,對諸如短視頻、網購、互聯網金融、學習類APP等各類企業和網路平台而言,相關監管體系可能還跟不上現實發展,如此背景下,行業自律尤為迫切和重要。

  如何充分發揮行業協會和聯盟的自律自治作用,讓政府監管與行業自律形成合力,形成“政府外部威懾—行業內部引導”的治理框架和格局,是未來我國行業協會發展需要面對的課題。行業協會和聯盟要想把“腰板”挺直,擁有更高的權威、更多的話語權,首先要擺正位置,其次要強身健體。

  準確提供行業情況,反映行業訴求;解決行業共性問題,維護行業共同利益;規範市場行為,促進行業改革與發展——對每一艘“行業”的大船來說,行業協會和聯盟都應該努力成為燈塔和瞭望者。期待更多的行業協會和聯盟能夠著眼長遠、著眼行業發展大局、著眼整個市場經濟秩序建設,以更敏銳的嗅覺、更給力的行動,在引導、組織、保護、協調、服務、規範等方面發揮更大作用,幫助、促進、保障更多企業和整個行業依法、健康、有序並且可持續發展。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 用生命化育希望 用熱血鑄就豐碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水縣,90後基層幹部夫婦在訪問貧困戶途中車輛失控墜河。28歲的丈夫吳應譜,23歲的妻子樊貞子及其腹中兩個月的胎兒不幸溺水遇難。

  • 金墉辭職折射世行改革困境

    世界銀行行長金墉1月7日宣布,他將在2月1日辭職。金墉這屆任期還有3年多時間,他的辭職讓人充滿聯想。韓裔美國人金墉並非金融科班出身,而是和金融沒有任何關聯的醫學出身。他的經曆很光鮮,是哈佛大學博士和醫學教授

  • 英雄血熱,壯士心丹

    有一張四名傷殘軍人的合影,一度在朋友圈熱傳。四個人、三雙眼、一條腿的畫面震撼心靈,訴說著他們為保家衛國作出的貢獻。其中一位姓鄭,採訪時大家都叫他“鄭英雄”。這位英雄的故事,深深打動著我、激勵著我。30多年前,他參加了保衛邊疆的戰鬥。不幸的是,殘酷的戰鬥奪去了他的雙腿。為了不給部隊增添負擔,這位一等功臣選擇了回鄉。

  • 關注“白髮幹部”,更要關注基層幹部群體

    李忠凱,去年因為一頭白髮而成為“網紅”,繼而引起全社會關注。不久後的今天,他又當選為政協大姚縣第九屆委員會副主席,再次成為媒體焦點,公眾的關注。但竊以為,關注“白髮幹部”李忠凱,還是要聽一聽、並記住他此前接受中新網記者採訪時說的一席話:“目前,全國基層幹部都挺辛苦,社會不應該集中關注某一個人,而是應該關注基層幹部這個群體的狀況。基層幹部不怕辛苦,不怕累,不怕沒時間休息,怕遭到誤解,希望得到更多理解和認同。”

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版