中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報社評

構建新時代和諧勞動關係需要各方攜手同行

《工人日報》—中工網主筆 鄭 莉
2019-07-12 07:08:19  來源:中工網—《工人日報》

  全國構建和諧勞動關係先進表彰會於7月11日在北京召開,會上有342家全國模範勞動關係和諧企業、50個全國模範勞動關係和諧工業園區受到表彰,與會者交流了各地和諧勞動關係建立活動經驗,會議對認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,高度重視和做好構建和諧勞動關係工作提出了明確要求。

  勞動關係是最基本、最重要的社會關係之一。勞動關係是否和諧,事關廣大職工和企業的切身利益,事關經濟發展與社會和諧。黨和國家曆來高度重視構建和諧勞動關係。早在2011年8月,中央召開全國構建和諧勞動關係先進表彰暨經驗交流會時,習近平同志就代表黨中央出席會議並發表重要講話,深刻闡述了構建和諧勞動關係的重大意義,提出了構建發展和諧勞動關係的明確目標和方向指引。黨的十八大以來,習近平總書記就工人階級和工會工作作出重要論述,對構建和諧勞動關係提出明確要求。2015年,中共中央、國務院更專門出台了《關於構建和諧勞動關係的意見》。這些都是做好構建和諧勞動關係工作的重要遵循。

  當前,我國勞動關係總體和諧穩定,但也必須看到,隨著經濟社會加快轉型、新舊動能加快轉換,新業態新模式不斷湧現,勞動關係更為複雜,相關主體及其利益訴求越來越多元化,構建和諧勞動關係的任務更加艱巨繁重。而構建新時代和諧勞動關係是一項系統工程,需要政府、工會、企業、勞動者共同參與、攜手努力。

  與其他市場經濟國家相比,我國在構建和諧勞動關係上具有獨特優勢,建立起多層次、多形式的訴求表達和利益協調機制,建立完善了由政府、工會、企業組成的協調勞動關係三方機制。這些機制在共同研究解決勞動關係重大問題中發揮了重要作用,為保持勞動關係總體和諧穩定作出了積極貢獻。

  構建和諧勞動關係必須深刻認識和準確把握面臨的新情況新問題,不斷完善集體協商機制、以職代會為基本形式的廠務公開民主管理制度,健全協調勞動關係三方機制,充分發揮好勞動關係協商協調機制的作用,真正實現有事好商量、遇事多商量、有難題共同解決的局面。要利用好和諧勞動關係建立活動載體,發揮先進典型的示範帶頭作用,使建立活動成為不斷完善勞動關係協調機制和有效實現勞動關係雙方互利共贏的過程。

  勞動者既是經濟社會的建設者,也是發展成果的共用者。保障好勞動者的基本權益是勞動關係和諧的前提。要有效維護職工的勞動經濟權益,特別是把保障農民工工資支付作為重中之重,完善預防和解決農民工工資拖欠長效機制,從源頭上根治“欠薪頑疾”。要切實加強對勞動者的職業技能培訓,充分調動企業和社會力量參與培訓的積極性,大力培養企業和社會急需的各類技能人才,重點支援幫助困難企業開展職工轉崗轉業培訓,實現勞動關係的和諧穩定。要全面保障勞動者的社保權益,落實勞動者休息休假、勞動安全衛生保障等各方面權益,敦促企業自覺遵守法律規定,解決好勞動者最關心、最直接、最現實的利益問題。

  工會作為勞動關係中勞動者一方合法權益的代表者維護者,在推動構建和諧勞動關係中承擔著重要責任。各級工會要全面學習貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,認真履行維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的基本職責,把群眾觀念牢牢根植於心中,哪裡的職工合法權益受到侵害,哪裡的工會就要站出來說話,在構建和諧勞動關係中充分發揮工會作用。

  發揮好工會協調勞動關係的作用,要求各級工會既要站在職工的角度為職工說話辦事,維護好職工的利益,也要從維護社會穩定的角度,堅持維權維穩相統一。要把構建中國特色和諧勞動關係作為工作主線,進一步推動完善政府、工會、企業共同參與的協商協調機制,及時研判、積極化解勞動關係矛盾,最大限度增加和諧因素、最大限度減少不和諧因素,把“五個堅決”落到實處。

  企業是經濟的基本細胞,企業興則經濟興。此次受表彰的先進單位中,既有國有企業、民營企業,也有工業園區,他們探索了符合自身發展的舉措方法,通過努力構建和諧勞動關係,走出了一條健康發展之路。他們的成功有著共同的“秘訣”:積極承擔企業的社會責任,模範遵守國家法律法規,關心關愛職工,重視依靠職工,把企業與職工打造成為命運共同體,凝聚起共謀企業發展、共促社會和諧穩定的強大力量。這種“企業關愛職工、職工熱愛企業”的和諧勞動關係文化,值得所有企業學習借鑒。

  當前,我國經濟發展遇到一些暫時困難,這些困難是機遇中的挑戰、前進中的煩惱。此時,構建發展和諧勞動關係顯得尤為迫切。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨和國家關於構建和諧勞動關係的一系列重要決策部署,充分激發廣大企業和職工群眾的奮鬥熱情、創造力量,為實現中華民族偉大複興的中國夢提供堅強保障。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:不是每一片老廠房都能變身藝術區

    廣州紅專廠局部拆除的消息,引發輿論關注。紅專廠所屬廠房原為廣州罐頭廠的廠房,該罐頭廠是“一五”期間廣東省重點建設的大型企業之一。目前,該市規劃和自然資源局已經對外表示,局部拆除區域不涉及曆史建築和傳統風貌建築。

  • 中工時評:不能讓企業家為“人渣”“陪靶”

    某企業董事長因為猥褻女童,私德敗壞並違反法律,正被司法調查中。毋庸置疑,討伐之,嚴懲之,是必須的,正當的,也是正義的。但與此同時,在一些媒體報道的標題或行文的表述中,出現了“企業家如何成為人渣”“企業家猥褻女童”等,頗有將“矛頭”引向企業家群體的味道。

  • 中工時評:擴容法定繼承人很有必要

    《繼承法》實施於1985年,34年前的經濟和社會發展程度與現在大為不同,家庭結構和居民收入、財產情況也有很大差別,有關方面應當在立法層面,通過擴容法定繼承人的方式,為相應民事主體提供更好、更全面的繼承法律保障,以保障公民合法財產權益,促進經濟和社會發展。

  • 中工時評:每個專業都能成為好專業

    目前,各地高考分數已出,考生們正在選報志願,每一個考生,不論分數高低,都必須直面一個問題:究竟該報什麼院校什麼專業?

人物

  • 釀得茶香飄萬家

    肖時英是湖南人,1953年從武漢大學畢業後,來到雲南省茶葉科學研究所猛海基地從事茶葉科研工作。

  • 陝北的黃土地成就了劉文西

    美術教育家、中國畫大師、黃土畫派代表人物、陝西國畫院名譽院長劉文西因病於7月7日在西安逝世,享年86歲。

  • 嚴一粟:志向明確就能飛得更高遠

    在今年的高考志願填報中,上海“學霸”嚴一粟婉拒了來自北大、清華等頂尖名校的邀請,毅然報考了哈爾濱工業大學英才學院的探測制導與控制專業(航天方向)。因為“學航天,非哈工大不去”,是他一直以來的理想,他從高一起就目標明確。

  • 張薇:內心堅定方有“另類”選擇

    近日,清華大學舉行2019年本科生畢業典禮,一位學生代表的發言刷屏朋友圈。這位從甘肅國家級貧困縣走出來的大學生張薇,柔弱但堅定地告訴在場的幾千位觀眾:我想用一年不長的時間,做一件終生難忘的事情。她說:我也始終記得,曾經想為教育事業貢獻力量的懵懂初心。推研成功以後,我決定延遲入學一年,加入清華大學研究生支教團。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版