中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報社評

“再降4分錢”背後,是一分一分降藥價的醫保大賬

《工人日報》—中工網主筆 羅娟
2019-12-03 07:24:00  來源:中工網—《工人日報》

  期待更多新藥專利藥進入醫保目錄,更多好藥以更低價格到達患者手中,而這要綜合考慮臨床需求、醫保承受能力以及企業降價意願。

  “4.4元的話,這樣吧,4太多,中國人覺得難聽,再降4分錢,4.36,行不行?”近日,隨著2019年國家醫保藥品目錄正式公布,一段國家醫療保障局官員與藥企代表談判的視頻在網路熱傳。醫保的“靈魂砍價”,引來不少點贊。

  這場圈粉無數的談判是我國建立醫療保險制度近30年以來最大規模的一次談判。網友們驚訝地看到,降藥價的背後,居然有醫保局官員像咱媽去菜市場一樣錙銖必較地跟藥企代表砍價。

  醫保談判中這一分一分的小賬,就是一筆一筆的民生大賬。正是這樣一分一分砍價,才使得這次談成的70個新增藥品品種價格平均降幅達60.7%。按國家醫保局測算,患者自付的部分最多隻需藥品原價的15%左右,個別藥品甚至低至5%。且此次談判成功的藥品,不少是新上市且治療效果好的進口藥,即讓多個全球知名的“貴族藥”開出了“平民價”。

  小藥片事關大民生。隨著醫療技術的進步,一些過去無藥可救的病症有了最新的治療手段,但是高昂的藥費卻讓普通患者望而卻步。醫院、醫保、醫藥三醫聯動改革中,一段時間以來,藥價一直難撼動,好藥多數靠自費。去年熱映的電影《我不是藥神》,展示的正是吃不起抗癌藥的小人物悲劇。減少這類悲劇的發生,讓好藥進醫保、降價格,不僅是給普通患者送“救命藥”,更關係到醫保基金的運行安全。

  讓患者買得到、買得起“救命藥”,進一步破解“看病難,看病貴”,讓醫保基金的每一分“救命錢”花在刀刃上,國家醫保局自2018年5月掛牌以來,打出了一系列改革“組合拳”:比如,將進口抗癌藥的關稅減免為零;把更多救命救急的好藥納入醫保;試點“帶量採購”,明確採購量,以量換價,讓藥價降下來,讓好藥進醫保。

  在這樣的改革背景下,藥品價格談判這個新鮮事物來了——醫保採取統一談判的方式,把藥品價格降至合理區間,這是國際通行做法。如此一來,醫保談判的議價能力大幅提升。“中國有多少人口?我們是整個國家來跟你進行談判”,醫保局談判專家這番話道明了“挾市場規模以令藥企”的談判底氣。藥企深知醫保的“帶貨”效應巨大,以價換量,企業就能開啟更廣闊的市場空間,贏取更多利潤。

  從這個意義上說,一分一分地談,一分一分地降,擠出藥價水分,政府“有形之手”與市場“無形之手”協同發力,才能實現多方共贏。

  從2018年9月第一次談判即新一輪抗癌藥醫保准入專項談判,17種藥品被納入醫保報銷目錄、平均降幅56.7%,到2018年12月第二次談判即藥品集中帶量招標採購談判,31個試點通用名藥品有25個集中採購擬中選、平均降幅52%,再到本次的第三次談判即2019年國家醫保准入藥品談判,97個藥品被納入目錄乙類藥品範圍,國家醫保局與藥企的三次談判都為醫保患者帶來了實實在在的利好。

  藥品降價,公眾鼓掌,但也有業內人士擔心廠家報價太低,潛藏著藥品質量風險。在國家藥品談判中,必須通過一致性評價是藥品入圍的托底要求,但要保證進入醫保目錄的藥品質量不打折扣,需要業已建立的藥品質量監督機制發揮作用。

  不僅如此,降價藥進入國家醫保目錄後,還需經曆省級掛網採購、醫院採購、醫生開藥等多個環節,才能到達患者手中。也就是說,“靈魂砍價”之後,讓降價藥真正惠及患者,讓國家藥品談判的成果落地,還有很多工作要做。比如,要在藥品的流通等環節上下功夫,放管結合,規範市場秩序,讓藥品在市場上順暢有序流通,做好國家藥品談判結果與醫保支付政策的銜接等。

  我們期待更多新藥專利藥進入醫保目錄,更多好藥以更低價格到達患者手中,而這要綜合考慮臨床需求、醫保承受能力以及企業降價意願,遠不止網友看到的“靈魂砍價”一個環節。一句話,讓百姓用上好藥、用得起好藥,諸多全新的挑戰性難題有待我們一一破解。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:清欠是責任,是義務,豈容懈怠?!

    今天的人民日報以《跟隨農民工去討薪》為題,記錄了四川宜賓市高縣“龍灣國際”樓盤工地100多位農民工的欠薪遭遇。兩年多來,他們工資專戶中的600多萬元被承包商冒領、挪用,至今沒拿到;開發商則出爾反爾,老賬未結又增新欠300萬元。

  • 中工時評:不能讓老百姓上個廁所都難

    眾所周知,權力意味著責任。權力越大,責任越大。這個責任,是幹事創業的責任,是擔當作為的責任,是化解難題的責任,是努力為群眾謀幸福的責任。而不是敷衍避事的責任,不是明哲保身的責任。

  • 中工時評:北約分歧背後是西方的分裂

    年屆70的北大西洋公約組織(北約)將於12月4日舉行峰會。從各成員國的表態來看,本屆峰會恐怕會是一屆爭吵的峰會,其背後則是西方的分裂。對於北約來說,其存在的意義是什麼,將是一個影響未來的關鍵問題。

  • 中工時評:寧可錯拆一千也不放過一個?

    寧可錯拆一千也不放過一個!且不說此話極易讓人聯想到舊制度下,那些反動政權及其反動派的殘酷暴行。單就此區鎮政府違法強拆民建且拒不糾正的行為而言,其對於群眾合法權益的漠視,對於國家法治的踐踏,用簡單粗暴野蠻霸道來形容,並不為過。

人物

  • 郭叢宏:且以本心行善舉

    最近,吉林省東豐縣一位農民大叔郭叢宏的愛心善舉,讓人感動。多年前,郭大叔參加無償獻血後,加入了中華骨髓庫。

  • 這位工齡62年的“老師傅”,是“國寶”!

    在哈電集團哈爾濱電機廠有限責任公司水電分廠,矗立著一台“功勳設備”,它是1957年安裝並投入使用的蘇聯進口9米立車。1957年,9米立車正式落戶哈電集團電機公司。

  • 抱持事業心態

    1960年,一紙命令將程開甲調入北京, 加入中國核武器研究隊伍,他從此在學術界銷聲匿跡,卻在西北戈壁灘帶出10位院士和40多位將軍,被人們稱作“核司令”。在遭受重重封鎖的情況下,于敏接受研製氫彈的任務,先後3次與死神擦肩而過,最終羅布泊沙漠腹地的一聲核爆驚雷,為他贏得“氫彈之父”的稱號。

  • 張雲雷,砸掛也該有砸掛的“道”

    最近,相聲演員張雲雷因為用汙言穢語調侃京劇表演名家張火丁、李世濟,而上了熱搜。這距離他上次拿唐山、玉樹和汶川地震民眾“砸掛”,犯了眾怒被處罰,還不到半年的時間。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版