當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【新聞觀察】重獎一線教師,讓大學回歸育人本位
晏揚
http://www.workercn.cn2017-01-24來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  一些高校已然認識到“重科研、輕教學”的弊端,用重獎鼓勵教師重視教學工作、安心於三尺講台,不僅是對一線教師的尊重和酬謝,而且體現了對學生負責、對教育負責的態度。

  據媒體報道,武漢大學首屆本科優秀教學業績獎評選日前揭曉,150餘位教師獲獎,每人獲得3萬元獎金。據悉,該獎項用於獎勵在本科(含研究生基礎課)教學一線工作業績突出的優秀教師。該獎項以後將每年評選一次,作為促進本科教學的措施之一。

  在不少重點高校“重科研、輕教學”的背景下,在科研成果和研究生教育成為高校排名關鍵指標的情況下,武漢大學能夠每年拿出數百萬元獎勵本科教學一線教師,難能可貴。某種意義上,這是高校的一種自我糾偏和“撥亂反正”,也是高等教育回歸教書育人的開始。

  筆者曾在大學教書十幾年,對一些高校“重科研、輕教學”的傾向深有感觸。雖然各個學校無不強調教學很重要,但往往只是停留在口頭上。科研成果可以成為晉陞職稱、職位的籌碼,可以成為揚名立萬的資本,而一心撲在教學上,除了能贏得學生的好評外,幾乎什麼都得不到。於是,科研搞得好的老師神氣十足,書教得好的老師反倒顯得“沒啥本事”。對一些學校來說,科研成果是學校的硬實力,是大學排名的重要指標,是校領導的重要政績。

  這種傾向的後果是,一些高校教書育人的功能被逐漸削弱,高等教育質量堪憂,有些學生一晃幾年沒學到什麼東西。進而,不少高校畢業生不能適應人才市場的需求,難以找到像樣的工作。

  不可否認,科研對高校很重要,很多重點高校還承擔著國家級科研課題。問題在於,高校的首要任務畢竟是教書育人,為國家培養人才,“重科研”沒有錯,但“輕教學”實在不妥。同樣,高校重視研究生教育也沒有錯,但輕視本科教育則大錯特錯。沒有高質量的本科教育,研究生教育質量也高不到哪裡去。

  就此而言,武漢大學重獎本科教學一線教師,傳遞了一個積極訊號:一些高校已然認識到“重科研、輕教學”的弊端,致力於扭轉這種不良傾向,通過重獎鼓勵教師重視教學工作、安心於三尺講台,不僅是對一線教師的尊重和酬謝,而且體現了對學生負責、對教育負責的態度。

  重獎一線教師只是一個開始。讓高校回歸教書育人的本位,還要通過各種制度設計,讓潛心於教學的教師在職稱評定、職位晉陞、榮譽頭銜、福利待遇等方面不吃虧。只有通過各種制度化激勵,教書育人才能成為每個教師傾心的事業。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版