當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【大眾話題】老師去生二孩了,學生怎麼辦?
燕 農
http://www.workercn.cn2017-02-09來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  在不能突破編製限制的前提下,學校或許只能想出收錢聘請代課教師、實行教師有序生育和排隊生育等歪點子。所以,要想臨時補充師資或者在一定範圍內調配師資,需要將教師由“學校人”變為“教育系統人”。

  日前,有微博爆料稱,河南駐馬店第二高級中學一名班主任因懷了二胎,要求學生家長替她值班,不值班的家長每人交600元錢,用於聘請校外代課教師。事後該校有關負責人回應稱,經調查,此事是家長委員會私下商議做出的決定,學校和班主任並不知情,目前已退還對家長的收費。(見2月7日《新京報》)

  這是則經曆反轉的新聞,事件仍須進一步調查,因為事關學校教學質量的保證以及是否存在亂收費的問題。無論結果如何,都避不開事件背後的真問題:二孩時代的中小學校“教師荒”已經悄然而至。

  據涉事班學生講:不管是交錢還是值班,很多家長都不情願,卻也沒有辦法。而在校方看來,骨幹教師懷孕,師資出現缺口,不是迫不得已,校方不會碰觸相關教育規定的紅線,或接受家長委員會私下商議的交費而另聘他人。女教師生育二孩,理當得到社會的支援與尊重,但由此導致的階段性“教師荒”問題,卻令人頭疼。

  去年,廣州、濟南、廈門等多個城市先後爆出中小學校師資緊缺的新聞。以廣州為例,該市小學教師近5萬人,其中女教師有3.8萬多人,40歲以下的女教師有2.4萬人,其中約有60%的人準備或正在生二孩。在現行的中小學校教師編製管理模式下,有多少女教師生育二孩,就意味著中小學校教師缺編多少。

  對於這種矛盾,在不能突破編製限制的前提下,學校或許只能想出收錢聘請代課教師、實行教師有序生育和排隊生育等歪點子。所以,要想臨時補充師資或者在一定範圍內調配師資,需要將教師由“學校人”變為“教育系統人”。譬如廣州的探索是:在市裡和各區分別建立後備教師庫,供有需求的學校遴選,後備教師來自身體健康的退休教師、擁有教師資格證的社會人員、師範院校待就業的畢業生等。同時,探索建立師範生實習支教新機制,並推行合同制聘任教師制度,以應對二孩時代的“教師荒”難題。

  一邊是生兒育女的人之常情,一邊是中小學教育的有序開展——這是二孩時代中小學校的兩難問題。保持師資隊伍的相對穩定,關乎著基礎教育的質量大計。畢竟,師生之間,以及老師與家長之間的互信、默契和配合,需要一個過程和時間,而緩解二孩時代的中小學教育“教師荒”,則需要一定區域內的統籌性制度安排。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版