當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【產經觀察】不是任何商品都值得“共用”
趙昂
http://www.workercn.cn2017-08-16來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  如今的創投圈有這樣一種風氣,創業者的融資報告書裡要是沒有“共用”概念,似乎就慢了半拍似的。在熱情高漲的創業者手中,貌似什麼東西都能共用,北京街頭甚至出現了共用馬紮。

  從最早的共用單車,到如今的共用雨傘、共用健身房,甚至連共用充電寶行業,都能在40天裡有35家機構投資,融資金額達到12億元,是前年共用單車起步時的5倍。“共用”概念被吹向風口的背後,是風投公司的熱捧。根據畢馬威發布的報告,去年中國風投公司共投出了310億美元,同比增長近20%,其中大部分流向了共用經濟公司。

  在創業者和部分投資者看來,似乎下一個ofo或者摩拜,就將誕生在自己手中,只不過具體分享的東西不同而已。但是,除了遍布街頭的共用單車外,大部分共用物品的客流量非常有限,甚至只是停留在賣概念的階段。

  為什麼除了單車外,其它物品的共用效果都不甚理想呢?

  這是因為,不是所有的商品都值得“共用”,都會有消費者買單。

  共用經濟這個概念,早在上世紀70年代末就出現了。最初指的是在商業機構、組織或政府創辦的第三方市場平台上,個體利用這些平台交換閑置物品,實現資源的最大利用和最優匹配。而在2010年之後,藉助移動互聯網技術出現了實物共用平台,在陌生人之間實現物品使用權暫時轉移。當然,這個物品的所有權,依然是平台本身。

  換言之,互聯網時代的共用經濟,除了所有權與使用權分離外,其“成功要素”與小區居民之間“院子甩賣”以物易物沒有太大區別。小區居民以物易物,為的是實現交易成本最低,自己不用的東西換來有用的東西,既省卻了儲物空間,又以零價格或極低價格換來需要的商品,且無中間交易成本。這裡面關鍵要素就是,取得商品或服務的成本非常低,或者說,邊際成本非常低。

  共用產品成功與否,也取決於這個成本因素。如果家和公司都距離公共交通站點有些距離,那麼消費者在兩邊公交或地鐵站各存一輛單車,且不論購車成本,車輛的損耗、遺失、停放也會增加交通成本,得不償失。更何況,長期存在的城市交通“最後一公裡”短板,又使得市場上存在旺盛的短途交通需求。在這樣的情況下,有市場需求,有成本優勢,共用單車這一理念自然能成功。

  相比之下,其它共用商品的市場需求和成本優勢就不高了。共用雨傘,一年中又有多少天下雨,並且消費者出門前還沒看天氣預報沒帶傘?這樣的市場需求,能夠支撐起龐大的運營成本嗎?到了冬天怎麼辦?共用健身房,如果消費者辦一張能洗澡有教練器材齊備的實體健身房年卡需要多少錢,平均到每一天呢?對於消費者而言,成本優勢在哪裡?

  其它的共用產品,不一而足。如果不能解決如何拓展市場需求和構建成本優勢這兩個問題,產品未來的不確定因素就會長期存在。

  創業者建立一個共用產品,其實是搭建了背後的共用平台,投資者則看重的是共用產品背後的押金沉澱收益,因為在沒有引入更權威的信用評價體系時,押金是最好的信用體現。而另一個投資亮點則是,共用產品一旦投放,其管理成本極低,不需要人工維持,就可以不斷生錢。

  不過,有押金沉澱,有業務流水的前提,是有消費者願意買單。如果這樣的買單者只停留在融資報告書裡的紙上談兵,最終即便資金到位,錢用完了,項目也難以持續發展。

  創業者和投資者在踏入“共用圈”之前,不妨問自己一個問題,你設計或要投資的這個產品,如果是你自己,願意花錢用嗎?

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版