當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【國際隨筆】“消失”的哈裡裡
畢振山
http://www.workercn.cn2017-11-13來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  自從11月4日在沙特突然宣布辭職以來,黎巴嫩總理哈裡裡至今未與黎國內聯繫,黎各界都要求哈裡裡儘快回國。有傳言稱,哈裡裡已經被軟禁。但沙特方面則稱哈裡裡不回國是害怕被暗殺,且稱他辭職是由於黎巴嫩真主黨妨礙其施政。有分析人士認為,如果哈裡裡辭職一事得不到妥善解決,黎巴嫩可能會再次陷入政治“真空”。

  11月11日,黎巴嫩總統米歇爾·奧恩發表聲明,稱哈裡裡辭職一事充滿“不明和令人難以理解的情況”。他要求沙特對哈裡裡滯留沙特一事作出說明,並敦促哈裡裡儘快返回黎巴嫩。黎巴嫩媒體此前曾報道稱,奧恩將尋求他國幫助以解開哈裡裡辭職之謎。哈裡裡領導的政黨未來陣線9日也要求哈裡裡儘快回國,稱此事關乎黎巴嫩“尊嚴”。

  對於哈裡裡辭職的原因,目前主要有兩個說法。哈裡裡的辭職聲明和沙特方面均指出,是伊朗的幹涉和真主黨的“綁架”政府行為迫使哈裡裡辭職的。但是伊朗和真主黨反駁稱,哈裡裡是在沙特的脅迫下辭職的。另有黎巴嫩媒體報道稱,沙特計劃讓哈裡裡的兄長巴哈取而代之,哈裡裡則希望自己能夠安全前往歐洲。

  至於哈裡裡為何遲遲不歸,各方說法也是相互矛盾。多名黎巴嫩官員聲稱,哈裡裡抵達沙特首都利雅得後就被軟禁,行動受限。但沙特方面否認這一說法,稱哈裡裡未回國是怕被暗殺。哈裡裡的辦公室也說,哈裡裡行動自由。另外,法國和美國方面也直接或間接否認了哈裡裡被軟禁一說。美國國務卿蒂勒森還敦促哈裡裡回國正式辭職,並警告有關方勿將黎巴嫩當成“代理人衝突的競技場”。

  黎巴嫩政治派別眾多,主要分為以哈裡裡領導的“未來陣線”為主的親西方和沙特陣營以及以真主黨為首的親伊朗和敘利亞政府陣營。在過去數年中,這些派別之間的爭鬥導致黎巴嫩多次出現總統或總理缺位的情況,本該於2013年結束的本屆議會也被迫三次延期。去年10月奧恩當選總統,結束了前總統蘇萊曼2014年5月卸任後留下的總統職位空缺期。奧恩隨後任命哈裡裡為政府總理負責組閣。哈裡裡上任後,兩大陣營間的矛盾有所緩和,但內鬥不斷還是讓聯合政府難有作為。

  目前,奧恩仍然在等待哈裡裡回國,之後再做下一步安排。如果奧恩最終接受哈裡裡的辭呈,要想選出一位能為各派所接受的替代者恐怕並不容易。一旦各派難以妥協,就可能出現總理缺位的情況。而在外部勢力的幹涉下,黎巴嫩甚至可能會陷入暴力衝突。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版