當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【大眾話題】理性看待“醫院排行榜”
羅志華
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  看病是個十分複雜的過程,選擇醫院要考慮技術、地理位置、服務態度、醫療費用、醫保報銷比例等多種因素。

  據11月12日《羊城晚報》報道,11月11日,業界和公眾廣泛關注的複旦版《2016年度中國醫院排行榜》和《2016年度中國醫院專科聲譽排行榜》發布,全國共100家醫院進入“複旦版排行榜”,37個專科榜上有名。

  這幾年,複旦版醫院排行榜一直具有較大影響力,被不少患者當成“看病指南”,醫院和專科也以能夠上榜為榮。這個排行榜之所以具有較高的認可度,是因為排行榜的出台具有比較科學的流程,不僅設置了諸多技術指標,而且要經過不少醫學專家的反覆對比,雖然排行榜會有誤差,但總體而言,仍是醫院和科室技術實力的體現。

  但有一個問題值得思考,即專家眼裡的醫院排行榜與普通百姓的標準是否一致。比如,專家主要是看技術指標,依靠人才和設備等硬指標來排名,但患者除了對技術指標有要求外,更加看重就醫體驗,而上述排行榜並未將挂號便捷、等待時間等軟指標羅列在內。

  此外,專家是站在全局角度來看待醫院實力的,患者只能站在局部甚至微觀的角度。也許,一個省份連一家上榜醫院和上榜科室都沒有,但這能說明當地醫療水平不行嗎?現實是,由於名額有限,也許一些地方醫院僅僅存在些微差距,甚至只是不為外人所知,就無法上榜。如果真把這個排行榜當成看病指南,或許會誤導本地患者,並加重外出紮堆看病的情況。

  因此,應多站在公眾的角度來看待醫院的好壞,並讓排名方式與患者的診療習慣相銜接,與醫改舉措相適應。要看到,看病是個十分複雜的過程,選擇醫院要考慮技術、地理位置、服務態度、醫療費用、醫保報銷比例等多種因素,只將技術、設備作為參考,並不全面,對患者來說也並不實用。

  當前,我國正大力推行分級診療,若想讓醫院排行榜更接地氣,就應在榜單中體現分級診療的思維,比如分區域推出一二級醫院綜合實力等,讓患者可以根據自身病情,選擇最適合自己的醫院。這樣的排行榜不僅兼顧專家和平民視角,而且更具實用價值。

  對醫院排行榜,無論是醫療系統內部,還是社會公眾,都應該理性看待。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版