當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【國際隨筆】巴黎恐襲兩周年:時光易逝 安全難言
畢振山
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  當地時間11月13日,巴黎迎來“11·13”連環恐襲兩周年紀念日。兩年的時間倏忽而過,逝者雖已安息,生者卻仍未忘卻那喋血時刻。13日當天,巴黎舉辦了多場紀念活動,法國總統馬克龍親身參與。而在不久前,巴黎恐襲後開始實施的緊急狀態剛剛結束,取而代之的是一部新反恐法。不過在法國民眾看來,當前的恐怖威脅仍然嚴重,新反恐法的效果也還有待檢驗。

  2015年11月13日,巴黎發生連環恐襲,包括巴塔克蘭劇院和法蘭西體育場等在內的多個地點遇襲,導致數百人死傷,這是法國自二戰後遭受的最嚴重恐怖襲擊。時任法國總統奧朗德隨即宣布法國進入緊急狀態,後來又6次延長至今年11月1日。去年11月13日恐襲周年紀念日當天,巴黎舉行了悼念活動;今年的兩周年紀念日,馬克龍陪同部分遇難者家屬在襲擊地點默哀,並參加由相關組織舉辦的其他紀念活動。

  雖然恐襲已經過去了兩年,但對襲擊真相的調查仍在進行中。目前唯一被抓的嫌疑人阿布德斯拉姆被關押在巴黎郊區監獄中,他對案情一直保持沉默,另有十多人被通緝或接受調查。比利時媒體此前曾報道稱,法國已經和比利時達成一致,將於12月在布魯塞爾展開對阿布德斯拉姆的庭審。另據法國恐襲與其他犯罪受害者保障基金會發布的公告顯示,截至11月1日,該基金會共向2579名巴黎恐襲的受害者發放了6400萬歐元的補助,其中包括遭受生理創傷和心理創傷者以及遇難者家屬,這些人還將獲得一筆最終賠償金。

  除了悼念逝者之外,法國民眾最關心的還是安全問題。對此法國內政部長科隆日前指出,法國在應對恐怖威脅方面已經擁有更佳的“武器”。科隆此前曾表示,在兩年的緊急狀態期間政府已挫敗30餘起恐怖襲擊圖謀,查扣武器625件,41人因散播極端主義遭拘禁,11處宗教場所因涉恐被關閉。11月1日法國新反恐法正式生效,部分緊急狀態期間的反恐措施將轉為常態化。馬克龍政府還計劃新招募1萬名警察和憲兵,並為他們配備適應“智能手機時代”的技術裝備。

  然而,法國政府的一系列措施並沒有給民眾吃下“定心丸”。一些團體和民眾擔憂新反恐法侵犯公民權利,還有人認為這些反恐措施治標不治本,未能著重解決法國國內族群衝突以及對外軍事幹涉的問題。法國《星期日周報》近日公布的一項民調顯示,92%的法國人認為法國面臨的恐襲威脅仍然很大。法國國內情報總局局長此前也承認,法國面臨的恐襲風險仍然很高。如何避免巴黎恐襲這樣的悲劇重演,仍然是法國政府和民眾面前的一道難題。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版