當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【新聞觀察】資訊公開與保護隱私之間須明確界線
木須蟲
http://www.workercn.cn2017-11-15來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  時下不少詐騙活動都是“精準”實施的,誰能保證官方公布的詳盡資訊不會被一些詐騙人員所利用?

  近日,澎湃新聞相繼披露了一些地方政府官方網站存在泄露個人資訊的情況。某地政府資訊公開網發布的《第二批大學生一次性創業補貼公示》,可供公眾下載的檔案中公布了學生姓名、完整身份證號以及聯繫電話等。

  政府資訊公開不可避免會出現公民個人資訊,因為有些資訊涉及公共利益,需要滿足公眾的知情權以及監督權。但這又不同於民事侵權性質的隱私泄露,有其特殊性,一方面要求相關人員適當讓渡權利給公共管理部門,另一方面也要求公共管理部門有所節制,在隱私權與知情權之間求得平衡。

  從現有的法律法規來看,政府資訊公開對個人隱私的保護並不是空白的,然而,對於如何認定個人隱私以及個人隱私的範圍、判斷標準等,這些規定還顯得比較籠統和模糊,並且賦予了公共管理部門一定的裁量權,如規定“經權利人同意公開或者行政機關認為不公開可能對公共利益造成重大影響的涉及商業秘密、個人隱私的政府資訊,可以予以公開”——這就給相關部門隨意公開資訊留下了隱患。

  上述報道中的一些做法,是否超出了滿足公眾知情權的基本需要,是否屬於資訊過度曝光,值得商榷。比如,大學生創業補貼的公示,有必要公開個人身份證號碼、手機號碼嗎?是為了顯示補貼發放真實有效、沒有陷阱、工作做得“天衣無縫”?須知,時下不少詐騙活動都是“精準”實施的,誰能保證官方公布的詳盡資訊不會被一些詐騙人員所利用,進而“幫助”他們為獲得補貼的學生量身打造一個“騙局”?再說,對身份證號、手機號的某幾位遮擋、模糊一下,也並非難事。如此通透、徹底的資訊公開,也是一種工作的機械化,甚至是一種“偷懶”。

  資訊公開與隱私保護不可偏廢,政府資訊公開應建立在尊重與保護公民隱私的基礎上。一方面應完善政府資訊公開中公民個人資訊保護的配套細則和規定,進一步明確哪些事項可以完全公開、哪些應該限制公開甚至不公開;另一方面應完善政府資訊公開涉及公民個人資訊的審查機制,規範資訊公開程序,防止權力濫用和各種“無心之失”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版