當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【國際隨筆】英內閣“大換血”期盼新氣象
畢振山
http://www.workercn.cn2018-01-10來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  1月8日,英國首相特雷莎·梅宣布改組內閣,多達10餘位內閣大臣職位易主,成為2017年6月大選以來最大規模內閣調整。特雷莎·梅的發言人稱,改組是著眼於未來的改革和“脫歐”談判。而在分析人士看來,此次內閣“大換血”或可在一定程度上改善內閣形象、鞏固首相地位,但要統一內閣和保守黨成員的“脫歐”立場恐怕並不夠。

  在特雷莎·梅公布的內閣主要大臣的調整名單中,原司法大臣戴維·利丁頓取代因醜聞辭職的達米安·格林成為內閣辦公廳大臣;原工作和養老金大臣戴維·高克將任大法官兼司法大臣;卡倫·布拉德利和達米安·海因茲分別出任北愛爾蘭事務大臣和教育大臣,接替當天先後請辭的詹姆斯·布羅肯希爾和賈斯廷·格裡寧。另外,布蘭登·路易斯被任命為內閣不管大臣,並取代帕特裡克·麥克洛克林成為保守黨新任主席。值得注意的是,內政大臣、外交大臣、財政大臣、國防大臣和“脫歐”事務大臣等五位核心閣員留任。

  在英國媒體看來,特雷莎·梅此次改組內閣主要是為了彌補過去的不足。一方面,去年內閣先後有三名閣員因牽涉醜聞等原因辭職,使得內閣形象受損。另一方面,保守黨在去年6月的提前大選中遭遇“滑鐵盧”之後,帕特裡克·麥克洛克林就被認為應該為失利負責,此次被替換也是在意料之中。

  特雷莎·梅的發言人表示,內閣改組是為了給首相的改革計劃和“脫歐”進程進一步增加活力。在去年“脫歐”談判進行的過程中,特雷莎·梅幾乎陷於被保守黨成員“逼宮”的地步,此次人員調整勢必會增加其支援者,以保證內閣在“脫歐”問題上的團結。例如,保守黨新任主席路易斯在“脫歐”立場上與特雷莎·梅相似,新出任北愛爾蘭事務大臣的布拉德利也是首相在內政部時的同事。另外,英國首相府說此次內閣已有10名女性入閣,這被英國媒體解讀為是為了擴大內閣的代表性,以便爭取在去年大選中沒有投票給保守黨的選民的支援。

  有分析人士指出,特雷莎·梅在新年之始改組內閣,對於提振內閣士氣、爭取民心具有一定積極作用。但是,僅憑內閣改組恐怕很難消除內閣乃至保守黨在“脫歐”問題上的分歧。在此次改組過程中,衛生大臣亨特拒絕“換崗”,原教育大臣格裡寧更因不滿首相安排而辭職,這些事件表明,改組本身在保守黨內部已引發不滿。而原先被認為可能被替換的外交大臣鮑裡斯·約翰遜最終留任,也意味著內閣中依然存在首相的強硬反對者。

  就在特雷莎·梅改組內閣之前,英國公布的一份最新民調顯示,對於英國“脫歐”後的前景,看好和不看好的選民分別為43%和42%。另有調查顯示,當前保守黨與主要反對黨工黨的支援率不相上下,而保守黨內對於“脫歐”後的英歐關係存在意見分歧。如此看來,無論是鞏固自己在保守黨內的地位還是挽回提前大選後損失的民意,特雷莎·梅都還有很長的路要走。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版