當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【國際隨筆】波蘭示好難消東西歐裂痕
工人日報—中工網 畢振山
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  波蘭政府1月9日進行改組,包括外交部長和國防部長在內的9名內閣部長換人。在外界看來,波蘭此舉意在向歐盟示好,以緩解雙方之間的緊張關係。不過有分析人士指出,波蘭政府與歐盟之間的矛盾由來已久,而匈牙利等國明確支援波蘭。從長遠來看,以波蘭為主的中東歐國家仍會尋求擴大在歐盟內部的話語權,東西歐之間的裂痕將繼續影響歐盟的未來。

  波蘭總統杜達9日任命亞采克·恰普托維奇為外交部長,原內務和行政部長馬里烏什·布拉什恰克出任國防部長。除此之外,內務和行政、財政、環境等部門也更換了部長。這是波蘭總理莫拉維茨基去年12月11日宣誓就職以來首次改組政府。據報道,在任命儀式結束後,莫拉維茨基還飛往布魯塞爾與歐盟委員會主席容克共進晚餐。

  歐盟與波蘭之間圍繞司法改革引發的矛盾近日再次加深。去年12月,波蘭議會通過了新修訂的涉及最高法院和全國司法委員會的法案,並提交總統。如果法案得以實施,將會擴大議會對司法系統的影響力。歐盟一直認為波蘭的司法改革將危及司法獨立,因此以“嚴重違反法治原則”為由,史無前例地建議歐盟理事會啟動《裡斯本條約》第七條。該條款又稱“核選項”,若相關審查最終通過,波蘭將遭受暫停表決權等懲罰。

  不少歐洲媒體認為,波蘭政府在此時對關鍵職位進行改組,目的是要展示與歐盟對話的姿態。另外,歐盟即將就新的七年預算展開談判,可能也是波蘭示好的原因之一。不過有分析指出,波蘭執政黨法律與公正黨自2015年即開始推行司法改革,且匈牙利此前已經明確表示會否決任何試圖暫停波蘭在歐盟表決權的行為,這意味著波蘭僅僅因為歐盟“威脅”就服軟的可能性並不大。

  除了司法改革,波蘭在接收難民以及砍伐原始森林等問題上與歐盟也存在不小分歧。而圍繞難民問題,波蘭、匈牙利和捷克等國表現出強烈的抱團傾向。波蘭總理莫拉維茨基近日剛剛訪問了匈牙利,他與匈牙利總理歐爾班表示,兩國不會改變拒絕接收難民的政策。

  在分析人士看來,以波蘭、匈牙利為代表的一些中東歐國家近年來與傳統西歐國家的裂痕有所加大。一方面,隨著中東歐國家經濟實力增強,它們在國家政策和利益上更加註重自主權和話語權;另一方面,德、法等西歐國家為鞏固歐盟,傾向於實現“多速歐洲”,中東歐國家則擔心會因此淪為“二等公民”。不過,留在歐盟對於中東歐國家來說仍有可觀的經濟利益,東西歐之間短期內尚不至於徹底鬧僵。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版