當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【體育時評】尊重的下限不容突破
袁浩
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  1月11日晚,CBA本賽季將迎來第二場北京德比。因為馬布裡與首鋼之間的恩怨情仇,這場比賽又成了球迷熱議的話題。

  複仇,是支援馬布裡的球迷用得最多的詞語。在他們看來,首鋼俱樂部管理層冷漠無情,“逼走”了馬布裡。在中國這個人情社會裡,一些球迷還不能接受英雄被冷落的現實。可是在職業體育,尤其是CBA苦苦追趕的NBA中,球隊的靈魂人物在遲暮之年,被當作交易籌碼送往他鄉的比比皆是。

  對於複仇一事,在NBA見慣了太多這樣例子的馬布裡倒是看得很淡,他的字裡行間透露出一種誠意十足的尊重。“北京,感謝你給予我的一切,是時候回報你了。本周四晚將是我人生中最美好的時刻之一——我將在贏得第一個總冠軍的地方上場比賽,在那兒打球的記憶已經鐫刻在了我的靈魂裡。北京,我對你的愛終生不渝。”

  愛就是愛。這是馬布裡說得最多的。如今,對於北京這座城市,對於首鋼俱樂部,馬布裡還是這麼說的。這就是一個職業球員對遊戲規則的尊重,對成就了他的老東家的尊重。

  當然,尊重並不意味著手軟。在體育場上,竭盡所能去擊敗對手就是對對手的最大尊重。在本賽季首場北京德比中,馬布裡賽前還笑著與徒弟方碩擊掌擁抱。比賽開始後,馬布裡頂著方碩的防守上籃打成2+1,眼神裡閃爍的強硬和對勝利的渴望,並沒有隨著球衣的更換而改變。這就是尊重對手,尊重比賽,尊重球迷。

  或許,我們已經無數次聽過“尊重對手,尊重比賽,尊重球迷”的口號。但是對於口號背後的深意,你又是否完全理解?

  在我看來,馬布裡對首鋼俱樂部的尊重是上限。這並不是所有人能做到的,我們也不能要求所有球迷如此大度。而尊重的下限則是不能故意為惡。具體到體育比賽中,就是尊重球員吃飯的工具——身體。對於一名職業球員而言,身體是他最大的財富,是他獲取報酬的資本。如果因為仇恨故意砸對方的飯碗、傷害對方的身體,這就突破了尊重的下限。

  最近,新疆隊的李根就突破了下限。在1月9日對陣上海隊的比賽中,李根惡意肘擊上海隊球員翟逸頭部。CBA公司在10日對其予以通報批評、停賽3場、罰款10萬元的處罰。

  作為一名國手,李根做出這樣的舉動,令人扼腕。在體育比賽中,我們提倡尊重的上限,但尊重的下限更值得警醒。因為它一旦被突破,很有可能釀成慘劇和球場暴力事件。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版