當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【大眾話題】溫暖“冰花男孩”別只依賴“偶遇”
斯涵涵
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  “冰花男孩”的幸運難以複製到所有貧苦孩子身上,社會各界都應當努力,讓貧困兒童不再因偶然的眷顧、媒體的關注才能得到社會援助。

  據中新社報道,日前,共青團雲南省委等單位及志願者深入“冰花男孩”所在學校及附近高寒山區學校,送去10萬元網友捐款。此前,魯甸一名冒著嚴寒徒步上學,眉毛和頭髮結冰霜的“冰花男孩”照片在網上熱傳,引起關注。

  幼小的身軀、單薄的衣裳、一頭冰霜、通紅的臉蛋、99分試卷,還有“上學冷,但不辛苦!”的質樸話語……“冰花男孩”讓整個朋友圈都大呼心疼。

  偶然因一張照片走紅,“冰花男孩”並非第一例,也不會是最後一個,在新媒體時代,任何人或事都可能因各種原因爆紅,但“冰花男孩”及其學校成“網紅”而受到關注並收到大批捐款捐物,讓人感動也令人反思。

  近日,來他家的人逐漸多起來,有扛著攝像設備的媒體記者,有提著大包小包食品、衣物、文具及善款的愛心人士,也有前來了解情況發放“暖冬補助”的政府工作人員。聞訊而動,扶貧扶困,這是新聞媒體的職業敏感,也是政府部門義不容辭的責任。然而,公眾還是不由得追問:如果沒有那張照片,誰會去關注這個貧困好學的孩子?還有多少這樣的貧困家庭?

  雲南省昭通市是貧困地區,更是烏蒙山片區區域發展與脫貧攻堅的主戰場,像“冰花男孩”一樣家校距離遠、學習和生活條件差的學生還有不少,“冰花男孩”僅僅是貧困、寒冷地區孩子艱難求學的縮影。

  中國有數千萬貧困人口,“在扶貧的路上,不能落下一個貧困家庭,丟下一個貧困群眾。”因而,溫暖“冰花男孩”們不能只依賴於新聞“偶遇”,脫貧攻堅需要制度持續發力。目前,扶貧工作已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺階段,各級政府應沉下心來,把扶貧開發作為重大民生工程來抓,強化幫扶貧困群眾的責任感和使命感,腳踏實地“看真貧、真扶貧、扶真貧、真脫貧”,均衡優質資源,縮小貧富差距,給貧困地區的孩子提供更多改變命運、實現夢想的機會。至少,讓孩子上學的路上,多一些保障,少一些風吹雨打。

  我們為“冰花男孩”受到幫助而深感欣慰,但也明白“冰花男孩”的幸運不能複製到所有貧苦孩子身上。因而,社會各界都應當努力,讓貧困兒童不再因偶然的眷顧、媒體的關注才能得到社會援助,讓孩子每一段上學的路都能更溫暖更安全。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版