當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【深度觀察】網貸平台頻頻“爆雷”為哪般?
工人日報—中工網 楊召奎
http://www.workercn.cn2018-07-05來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  剛剛過去的6月,P2P網貸行業頗不平靜,“爆雷”不斷。

  從6月中旬開始,先是“上市系”平台錢滿倉逾期後“爆雷”,接著在端午節過後,兩大高返平台唐小僧和聯壁金融接連“爆雷”。此外,五星財富、錢媽媽、小諸葛金服等多家平台也密集出現問題。

  爆雷,通常指平台突然出現問題,不能正常投資或提現,甚至直接跑路。

  據P2P網貸行業門戶網站網貸之家不完全統計,6月停業及問題平台數量為66家,其中問題平台52家(提現困難49家、跑路3家),停業平台14家。

  網貸平台近期頻頻“爆雷”,是多方面原因造成的。首先,與一些平台自身發展不成熟有關。由於沒有腳踏實地做業務,而是把全部希望壓在了備案上,花費了大量精力和資金,導致部分平台在備案工作延期後,缺乏業務支撐難以為繼。與此同時,監管政策門檻的提高,導致合規工作難度增加,運營成本增加,一些實力較弱的平台不得不選擇退出。

  其次,網貸行業是對流動性高度敏感的行業,最怕的就是投資者盲目擠兌。而“雷潮”之下,反過來會加劇投資者恐慌情緒,導致部分平台出現擠兌現象,一些平台因無法承受兌付壓力而“爆雷”。

  最後,與部分平台涉嫌非法集資和自融有關。一些問題平台以高返現或高利率為誘餌,騙投資者上鉤。以唐小僧為例,該平台一度被譽為“民間四大高額返利平台”之一。為了吸引用戶註冊投資,最高返利甚至達到100元返現30元的程度,僅註冊就有30%的收益。而且,就在出事的前一天,唐小僧還推送了一波誘人的高返現廣告。這些平台在監管逐步嚴格和完善的情況下,套利空間越來越小,維持下去的難度自然越來越大。

  業內人士分析指出,應對“爆雷”平台的性質加以區分,一類是經營性問題導致的,如前兩種情形;一類是龐氏騙局所引發的,如最後一種情形,其對行業的影響最大。圈內甚至流行一句話,“當你只盯著它的高利潤,它卻盯著你的本金”。這類平台涉嫌自融甚至觸及非法集資的法律紅線,也並非嚴格意義上的網貸平台。但因其體量大,用戶多,不僅會加劇投資者的情緒波動,也讓正常運營的平台受到牽連。

  因此,應理性看待網貸平台頻頻“爆雷”現象。一方面,投資者應當轉變投資策略,以穩健為宜,並結合自己的實際經濟情況和風險承受能力,盡量遠離高收益、高返現的誘惑。正如中國銀保監會主席郭樹清近日在第十屆陸家嘴論壇上對投資者的告誡:“高收益意味著高風險,收益率超過6%的就要打問號,超過8%的就很危險。”

  另一方面,也應注意對“爆雷”的平台加以分析和區分,不能說網貸行業都是“坑”,沒有投資價值了。事實上,倒掉的平台,有幾個是真正合規、運作規範的呢?據媒體報道,多家“爆雷”平台存在假存管、無存管問題。換個角度看,不良平台的退出儘管給行業帶來了負面影響,但早“爆雷”比晚“爆雷”好。經曆陣痛之後,行業也會朝著良性軌道發展。

  主動接受監管和社會監督,按照監管各項細化要求進行整改,合規發展,滿足廣大民眾投資需求;為實體經濟賦能,積極滿足龐大的小微企業和普惠人群的借貸需求,這才是發展網貸平台的應有之義。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版