中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【打工路上】關愛農民工,城市管理不妨更細緻些

《工人日報》—中工網主筆 韓韞超
2018-07-05 07:15:57  來源:中工網—《工人日報》

  近日,有媒體刊載了一組照片——淩晨2點的南京安德門地鐵站外,幾十名農民工,身著內褲,在馬路邊休息。其中幾位為了抵禦蚊蟲還帶上了蚊帳。他們來自安徽、江西各地,在此打工,因為住不起酒店,只能將隨身的衣服被子放在地上,以供休息。

  炎熱的夏季裡,農民工在馬路邊席地而睡,令人心酸,馬路上雖是便捷的納涼之所,但直接在街邊打地鋪不僅對自身來說不安全,而且影響到路人的行走,有損市容形象。這背後或許因為是臨時打短工沒有固定住所,或許是簡陋的工棚裡擁擠悶熱難耐,無論是哪種原因,如今睡大街的這種無奈選擇,都在一定程度上折射出很多外來務工者在城市生活條件的艱辛,儘管近年來農民工的收入整體有所提高,但面對養家的重擔,不少農民工依舊在外過著節衣縮食的勤儉生活,畢竟自己多省一點,就能給家裡多留一點。

  農民工作為城市建設者,為城市的日新月異做出了很大貢獻,但自己的生活卻往往並不體面。在不少人的印象裡,他們或背著大包小裹出現在公共交通工具上、或一排排地露天席地而睡、或三五成群地蹲在路邊吃飯……這些為城市人所熟悉的場景,甚至構成了對農民工群體的全部印象。每一種不體面背後,或許都有著複雜的原因,但更多的還是反映了農民工群體的多種現實需求——如果能為其提供廉價便捷的統一物流渠道,建造儘可能舒適的工棚宿舍,設置擋風避雨納涼的免費場所,類似的心酸場景也許就會少一些。

  不可否認,如今已經有越來越多的城市為外來務工人員在戶籍、醫療、教育、就業、社保等方面敞開了大門,創造多種條件幫助其融入城市生活,成為真正意義上的新市民。同時,也應該看到,在某些不太起眼的領域和環節,這一群體的需求卻被選擇性忽視。這種忽視,是想當然地認為他們天生就喜歡親近“自然”,就忍受得了擁擠和喧囂,就應該埋頭苦幹、負重前行……其實,遍布城市裡的打工者也和每一個城市人一樣,嚮往舒適平靜的生活,有閑有錢,受人尊重和禮遇。

  對農民工群體來說,這種需求真實地存在著,有關職能部門和用工企業不能後知後覺;如今城市裡的各項公共服務都在強調以人為本,對農民工的服務意識同樣不能慢半拍。多少個日夜,千千萬萬農民工辛勤勞動,參與著城市的快速發展,相應地,城市竭誠服務農民工群體的腳步,也要跟上務工時代的步伐。

  曾經,一句“來了就是深圳人”讓人倍感暖心,如今看來,給外來務工者家的感覺,不僅需要城市擁有海納百川的胸懷和魄力,還需要城市公共服務在更多細微處發力。從某種意義上說,這種服務農民工的意識和行動,是城市對他們所做貢獻的“反哺”,更是關懷農民工的一種本分。從更長遠看,建設農民工友好型城市、提升城市文明程度,讓城市更有親和力和人情味,將成為見證城市軟環境、體現城市溫度的一個重要方面,而實現這一目標,城市管理者和用工方要多些“繡花”精神,每位市民也應從我做起、從身邊做起。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 中國人的故事丨王明禮:從戰鬥英雄到扶貧英雄

    微風輕拂,思南晨曦生態茶園晏茶正香。貴州省思南縣晨曦生態農業專業合作社黨支部書記、工會主席,思南縣東升森林種養家庭農場董事長王明禮在茶園。他說,他還要永遠堅守他的“陣地”,守護好他的茶山。

  • 梁家輝:等到90歲,我想內心會變成8歲小孩

    凡是採訪過梁家輝的人,都會感歎一句話,“他實在是太好了!”採訪過無數個演員,梁家輝絕對是最“體貼”的一位,這種體貼不僅僅是他會謙和地跟每個人鞠躬、握手,還體現在每個細節上陳可辛曾說梁家輝“演什麼,像什麼”,其實不僅是表演,他也是記者最樂意打交道的老派香港藝人。鏡頭前的他不緊不慢

  • 貧窮不值得感謝

    要肯定一個家庭貧困的孩子的奮鬥,但輿論如果藉機將貧窮的狀態當成雞湯,那就把個案的價值和意義帶偏了。“貧窮帶來的遠不止痛苦、掙紮與迷茫。儘管它狹窄了我的視野,刺傷了我的自尊,甚至間接帶走了至親的生命,但我仍想說

  • 厄齊爾有“兩顆心”錯了嗎

    德國球員厄齊爾發聲明退出國家隊,並對德國足協主席和德國媒體提出了種族主義歧視的批評,引起了德國乃至全球輿論的熱議。凡是持有德國護照、擁護和遵守德國基本法的人,都應該是德國人。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版