中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【國際隨筆】美伊“石油戰”愈演愈烈

工人日報—中工網 畢振山
2018-07-06 07:30:58  來源:中工網—《工人日報》

  繼今年5月宣布退出伊核協議之後,美國近日正在全球遊說封殺伊朗石油,並威脅對違反美國制裁的外國企業實行“零容忍”。而伊朗則針鋒相對,一方面警告打壓伊朗石油出口會造成嚴重後果,另一方面仍在努力挽救伊核協議。有分析人士指出,美伊“石油戰”不僅可能引起國際原油市場波動影響全球經濟複蘇,還會給地區局勢增加不確定性。

  美國國務院政策規劃主任布賴恩·胡克7月2日表示,自今年6月4日起,由美國國務院和財政部高級官員組成的小組已經先後到訪歐洲和東亞13國,要求這些國家停止與伊朗進行包括石油在內的生意往來。接下來,這些官員還將繼續前往中東地區展開遊說。胡克說,美國的目標是將伊朗的石油出口收入“降至零”,同時對違反美國制裁政策的外國企業“嚴懲不貸”。按照美國的計劃,針對伊朗能源業和石油交易、央行交易等方面的制裁將於今年11月4日重啟。

  美國的舉動引發伊朗強硬回擊。伊朗總統魯哈尼2日表示,一旦伊朗石油出口受影響,整個中東地區的原油出口都將受到威脅。3天之後,有伊朗伊斯蘭革命衛隊高官證實,如果伊朗原油出口受影響,可能會封鎖霍爾木茲海峽,目前全球大約三分之一的海運石油貿易從這裡經過。伊朗副總統賈汗吉裡1日還表示,為應對美方制裁,伊朗打算允許私人企業出口原油,他同時提醒石油輸出國組織(歐佩克)其他成員,不要妄想在伊朗石油出口減少後提高產量填補空缺,否則必將為此付出代價。

  在分析人士看來,美國封殺伊朗石油的目的是要切斷伊朗的石油收入,削弱其實力和影響力。但這種單邊主義做法能在多大程度上得到響應還很難說。雖然殼牌、道達爾等一些歐洲公司停止採買伊朗石油,但印度和土耳其明確表示,不承認美國的單邊制裁,只會遵從聯合國的決定。日本和韓國也試圖從美國獲得豁免。美國期望歐佩克尤其是沙特增產來抵消伊朗原油減少造成的缺口和油價上漲,可是伊朗200多萬桶的日產量恐怕並不容易填補。一旦全球原油供應下降,原油市場動蕩和油價上漲勢必在所難免。

  更重要的是,美伊“石油戰”激化可能影響中東地區的穩定。伊朗總統魯哈尼7月4日在奧地利首都維也納表示,如果伊朗利益能夠得到保障,伊朗將繼續留在伊核協議裡。但他同時指出,伊朗可能會減少與國際原子能機構的合作,而那些“向伊朗發起制裁的國家”應對此負責。在此之前,伊朗最高領袖哈梅內伊已經下令重啟一座核設施。分析人士指出,從美國退出伊核協議後伊朗的表現來看,伊朗是希望在伊核協議框架內繼續與國際社會保持合作的,但如果美國的制裁威脅到了伊朗的政治和經濟穩定,那麼伊朗可能會進一步重啟鈾濃縮活動。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 中國人的故事丨王明禮:從戰鬥英雄到扶貧英雄

    微風輕拂,思南晨曦生態茶園晏茶正香。貴州省思南縣晨曦生態農業專業合作社黨支部書記、工會主席,思南縣東升森林種養家庭農場董事長王明禮在茶園。他說,他還要永遠堅守他的“陣地”,守護好他的茶山。

  • 梁家輝:等到90歲,我想內心會變成8歲小孩

    凡是採訪過梁家輝的人,都會感歎一句話,“他實在是太好了!”採訪過無數個演員,梁家輝絕對是最“體貼”的一位,這種體貼不僅僅是他會謙和地跟每個人鞠躬、握手,還體現在每個細節上陳可辛曾說梁家輝“演什麼,像什麼”,其實不僅是表演,他也是記者最樂意打交道的老派香港藝人。鏡頭前的他不緊不慢

  • 貧窮不值得感謝

    要肯定一個家庭貧困的孩子的奮鬥,但輿論如果藉機將貧窮的狀態當成雞湯,那就把個案的價值和意義帶偏了。“貧窮帶來的遠不止痛苦、掙紮與迷茫。儘管它狹窄了我的視野,刺傷了我的自尊,甚至間接帶走了至親的生命,但我仍想說

  • 厄齊爾有“兩顆心”錯了嗎

    德國球員厄齊爾發聲明退出國家隊,並對德國足協主席和德國媒體提出了種族主義歧視的批評,引起了德國乃至全球輿論的熱議。凡是持有德國護照、擁護和遵守德國基本法的人,都應該是德國人。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版