當前位置:中工網評論頻道工人日報評論庫-正文
【國際隨筆】美伊“石油戰”愈演愈烈
工人日報—中工網 畢振山
http://www.workercn.cn2018-07-06來源: 中工網—《工人日報》
分享到:更多

  繼今年5月宣布退出伊核協議之後,美國近日正在全球遊說封殺伊朗石油,並威脅對違反美國制裁的外國企業實行“零容忍”。而伊朗則針鋒相對,一方面警告打壓伊朗石油出口會造成嚴重後果,另一方面仍在努力挽救伊核協議。有分析人士指出,美伊“石油戰”不僅可能引起國際原油市場波動影響全球經濟複蘇,還會給地區局勢增加不確定性。

  美國國務院政策規劃主任布賴恩·胡克7月2日表示,自今年6月4日起,由美國國務院和財政部高級官員組成的小組已經先後到訪歐洲和東亞13國,要求這些國家停止與伊朗進行包括石油在內的生意往來。接下來,這些官員還將繼續前往中東地區展開遊說。胡克說,美國的目標是將伊朗的石油出口收入“降至零”,同時對違反美國制裁政策的外國企業“嚴懲不貸”。按照美國的計劃,針對伊朗能源業和石油交易、央行交易等方面的制裁將於今年11月4日重啟。

  美國的舉動引發伊朗強硬回擊。伊朗總統魯哈尼2日表示,一旦伊朗石油出口受影響,整個中東地區的原油出口都將受到威脅。3天之後,有伊朗伊斯蘭革命衛隊高官證實,如果伊朗原油出口受影響,可能會封鎖霍爾木茲海峽,目前全球大約三分之一的海運石油貿易從這裡經過。伊朗副總統賈汗吉裡1日還表示,為應對美方制裁,伊朗打算允許私人企業出口原油,他同時提醒石油輸出國組織(歐佩克)其他成員,不要妄想在伊朗石油出口減少後提高產量填補空缺,否則必將為此付出代價。

  在分析人士看來,美國封殺伊朗石油的目的是要切斷伊朗的石油收入,削弱其實力和影響力。但這種單邊主義做法能在多大程度上得到響應還很難說。雖然殼牌、道達爾等一些歐洲公司停止採買伊朗石油,但印度和土耳其明確表示,不承認美國的單邊制裁,只會遵從聯合國的決定。日本和韓國也試圖從美國獲得豁免。美國期望歐佩克尤其是沙特增產來抵消伊朗原油減少造成的缺口和油價上漲,可是伊朗200多萬桶的日產量恐怕並不容易填補。一旦全球原油供應下降,原油市場動蕩和油價上漲勢必在所難免。

  更重要的是,美伊“石油戰”激化可能影響中東地區的穩定。伊朗總統魯哈尼7月4日在奧地利首都維也納表示,如果伊朗利益能夠得到保障,伊朗將繼續留在伊核協議裡。但他同時指出,伊朗可能會減少與國際原子能機構的合作,而那些“向伊朗發起制裁的國家”應對此負責。在此之前,伊朗最高領袖哈梅內伊已經下令重啟一座核設施。分析人士指出,從美國退出伊核協議後伊朗的表現來看,伊朗是希望在伊核協議框架內繼續與國際社會保持合作的,但如果美國的制裁威脅到了伊朗的政治和經濟穩定,那麼伊朗可能會進一步重啟鈾濃縮活動。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版