中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【陋室觀複】在形式與內容之間

工人日報—中工網 歐陽
2018-07-09 07:56:47  來源:中工網—《工人日報》

  今年早些時候,中華詩詞學會“中華通韻”課題,在經過鑒定組專家質詢和“認真研究討論”後,一致同意課題結項。也就是說,漢語普通話詩韻標準《中華通韻》確定。沒想到這麼一來竟然引發了軒然大波,各地詩社、詩詞界元老、古詩詞愛好者,幾乎群起反對。

  其中的原因是《中華通韻》的實施意味著“平水韻”的取消。後者的支援者認為:格律詩詞的流傳,其中一個重要的原因正是格律詩的平仄聲韻能幫助人記憶。而《中華通韻》的支援者振振有詞:近代以來,隨著普通話的普及,平水韻的缺點顯而易見,比如一些律詩按現在的音韻誦讀就拗口,押韻太窄不說,一些時候明明一個讀音卻不能押一個韻,顯然落伍了。

  客觀說,對“通韻”和“平水韻”我都是一竅不通的門外漢,不過鑒於老師們總說現在字詞的發音變化太大,以至於一些尚古的專家要深入到主流群體無不茫然的粵語和客家話中去尋找“古音”,故而對“通韻”和“平水韻”的粉絲都不太理解。就說“平水韻”吧,雖然有文本記錄的字,可隨著現代讀音的巨變,佶屈聱牙,或者還搖頭晃腦的詩詞誦讀總覺得不太嚴肅,想來也正是這個原因,“通韻”規則才有了堂皇的理由。

  作為外行,我不太明白的是,本來兩條腿走路,你可以用新韻,我可以用舊的“平水韻”,大家互不干涉,各自玩自己的套路,還是有些比武玩味的意思。既然古人執著於“平水韻”,若要識得廬山真面目似乎就不得不回到“平水韻”。或者是為了再現格律詩風采嗎?我覺得這更不現實,唐宋以降,古詩詞在觸及巔峰之後一直下坡走了上千年,難不成專家圖謀這些已經失去語言(文言)環境的傢伙們重振古詩詞的雄風嗎?這更有點太癡人做夢了吧?

  其實,作為一種知識背景,我倒覺得“平水韻”總是避不開的,人為地編撰新韻取而代之反而有點搞笑了。

  別的不說,新韻也好,舊韻也罷,不過都是形式上的東西而已,簡單說,總是先有詩,才有這些形式的總結吧?就算作為後來形成的一種規範,形式上的“原則”實際上除了限制意義外,長期看,幾乎就沒有實質性地起過促進的效用。律詩擋不住宋詞滿大街閑逛,而即便有近兩千個詞牌的宋詞來壯大隊伍,古詩詞還是沒能阻擋住新詩亂七八糟的到來,我們從中應該可以體會到,本質而言,詩,不管人們願意與否,終究還是內容優先的事兒。

  擴大一點範圍,作為藝術,實際上形式雖然重要,但經不起內容表述方式突破的衝擊,比如西洋繪畫,如果不是對透視法和漸隱法的叛逆,近現代那些天價的作品根本就不會出現——循規於“客觀對象”而不是自己感觸到的印象就不會有印象派,不拋棄平面映像的傳統就沒有立體主義,野獸派為了色彩犧牲了明暗法。而作為語言的藝術,別說我們這種表意的文字音韻,就是表音的那些外國語言,都被時間長河沖刷得今夕阻隔……

  面對如此明顯的事實,人們為什麼還那麼沉迷於形式呢?“通韻”和“平水韻”這些形式層面的東西,真的能達成詩歌崛起和輝煌再現的意欲嗎?恐怕這兩派死忠粉自己也不敢誇口吧?

  恕我無知,弱弱地給列位專家提個建議,爾等有精力勞神費心地折騰這些形式,不如各自拿出詩歌來比拼,多用心內容與時俱進的表達,少鑽營形式,不是更好嗎?試想,就算古詩詞複興,甭管你是“通韻”還是“平水韻”,哪派拿出來的詩歌新作更出色才會是贏家,至於相關的無厘頭爭論,真沒必要。

  然而,很多人,很多時候,在很多事上,人們似乎都很著迷於這樣的行為思路,在未必恰適,甚至毫無意義的形式設計上沒完沒了地爭吵不休,這實在是讓人費解。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 中國人的故事丨王明禮:從戰鬥英雄到扶貧英雄

    微風輕拂,思南晨曦生態茶園晏茶正香。貴州省思南縣晨曦生態農業專業合作社黨支部書記、工會主席,思南縣東升森林種養家庭農場董事長王明禮在茶園。他說,他還要永遠堅守他的“陣地”,守護好他的茶山。

  • 梁家輝:等到90歲,我想內心會變成8歲小孩

    凡是採訪過梁家輝的人,都會感歎一句話,“他實在是太好了!”採訪過無數個演員,梁家輝絕對是最“體貼”的一位,這種體貼不僅僅是他會謙和地跟每個人鞠躬、握手,還體現在每個細節上陳可辛曾說梁家輝“演什麼,像什麼”,其實不僅是表演,他也是記者最樂意打交道的老派香港藝人。鏡頭前的他不緊不慢

  • 貧窮不值得感謝

    要肯定一個家庭貧困的孩子的奮鬥,但輿論如果藉機將貧窮的狀態當成雞湯,那就把個案的價值和意義帶偏了。“貧窮帶來的遠不止痛苦、掙紮與迷茫。儘管它狹窄了我的視野,刺傷了我的自尊,甚至間接帶走了至親的生命,但我仍想說

  • 厄齊爾有“兩顆心”錯了嗎

    德國球員厄齊爾發聲明退出國家隊,並對德國足協主席和德國媒體提出了種族主義歧視的批評,引起了德國乃至全球輿論的熱議。凡是持有德國護照、擁護和遵守德國基本法的人,都應該是德國人。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版