中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【國際評論】北約變弱了還是變強了?

工人日報—中工網 畢振山
2018-07-10 07:36:55  來源:中工網—《工人日報》

  7月11日至12日,北大西洋公約組織首腦會議(北約峰會)將在比利時布魯塞爾的北約總部舉行。由於美歐之間近來齟齬不斷,外界猜測此次峰會可能會像不久前舉行的七國集團峰會一樣不歡而散。不過有分析人士指出,美歐分歧雖然導致北約內部凝聚力下降,但無論是美國還是一些歐洲國家在安全防務問題上實際上更加依賴北約。美國總統特朗普批評北約“過時”很大程度上只是希望對“69歲”的北約重新調整。

  成立於1949年的北約目前包括29個成員國。在冷戰剛剛結束之際,曾有不少國家認為北約這樣的軍事同盟已經過時。如今美國總統特朗普也多次批評北約“過時”,理由是歐洲在安全問題上“搭美國便車”,承擔的防務經費過少。按照2014年北約威爾士峰會確定的目標,北約成員國應該在未來10年內將防務開支增加到本國GDP的2%。截至2016年,只有美國、希臘、英國、愛沙尼亞和波蘭達到這一標準。

  正因如此,特朗普在6月去信德國、比利時、挪威、加拿大等北約成員國領導人,要求其增加軍費,並稱如果這些國家不採取行動,美國可能會考慮收縮其在全球的軍力部署。而這些國家的回複同以前一樣,只是表示將會按照本國計劃逐步增加開支。對於歐洲國家來說,過快增加軍費開支可能會引起民眾反對,多年來防務依賴美國的習慣短時間內也難以改變。因此外界普遍預計,防務開支問題將成為此次峰會的焦點之一。

  除了防務問題,美歐目前在貿易、伊核協議、氣候變化等問題上存在諸多分歧,尤其是“貿易戰”讓雙方關係劍拔弩張。在北約的22個成員國同時是歐盟成員國的情況下,美歐之爭勢必會影響到北約內部團結。歐盟加快實現防務自主化的舉動,或許可視為北約內部“離心力”的表現。值得注意的是,無論是在貿易還是在防務開支問題上,美國主要針對的似乎都是德法等老牌歐洲國家。

  從一般意義上來說,內部分歧應該會影響到北約的凝聚力和行動力,但是有數據顯示,由於北約明顯擴張,最近幾年恰恰是美國對北約投入不斷增長的時期。美國國防部最近公布的數據顯示,2018財年美國對旨在增強歐洲防務的“歐洲威懾計劃”投資增至48億美元,2019財年將增長到65億美元,而奧巴馬政府時期這一數字始終沒有超過10億美元。北約秘書長斯托爾滕貝格6月曾表示,美國正在增加在歐洲的駐軍、裝備和演習。

  2016年華沙峰會,北約決定加大在中東歐的軍事存在,首次在波蘭和波羅的海地區部署多國部隊。2017年1月,美國海軍陸戰隊首次進入挪威展開訓練。今年5月,哥倫比亞正式成為北約在拉美的首個全球夥伴。6月7日,北約秘書長斯托爾滕貝格宣布北約將在美國和德國增設兩個司令部,同時增加1200名軍事機構工作人員。6月26日,北約公布了《聯合空中力量戰略》,這是其成立以來發布的首份空軍戰略檔案。

  在分析人士看來,促使北約擴張的原因主要有三個方面。首先,新的安全形勢迫使各成員國在北約框架內加強合作,尤其是在反恐和網路安全等方面;其次,美俄關係持續緊張,導致美國通過增加駐軍和軍備來施壓俄羅斯;第三,在俄羅斯與西方對立加劇的背景下,靠近俄羅斯的中東歐以及北歐國家希望通過加強與北約的合作來增強“安全感”。就在6月份,波蘭、羅馬尼亞等9個中東歐國家呼籲北約重視東翼安全,增派海軍和空軍。

  在此前的七國集團峰會上,特朗普曾稱北約和北美自由貿易協定“一樣糟”。這或許意味著,他對北約表達不滿可能只是希望像更新北美自由貿易協定一樣更新北約。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 中國人的故事丨王明禮:從戰鬥英雄到扶貧英雄

    微風輕拂,思南晨曦生態茶園晏茶正香。貴州省思南縣晨曦生態農業專業合作社黨支部書記、工會主席,思南縣東升森林種養家庭農場董事長王明禮在茶園。他說,他還要永遠堅守他的“陣地”,守護好他的茶山。

  • 梁家輝:等到90歲,我想內心會變成8歲小孩

    凡是採訪過梁家輝的人,都會感歎一句話,“他實在是太好了!”採訪過無數個演員,梁家輝絕對是最“體貼”的一位,這種體貼不僅僅是他會謙和地跟每個人鞠躬、握手,還體現在每個細節上陳可辛曾說梁家輝“演什麼,像什麼”,其實不僅是表演,他也是記者最樂意打交道的老派香港藝人。鏡頭前的他不緊不慢

  • 貧窮不值得感謝

    要肯定一個家庭貧困的孩子的奮鬥,但輿論如果藉機將貧窮的狀態當成雞湯,那就把個案的價值和意義帶偏了。“貧窮帶來的遠不止痛苦、掙紮與迷茫。儘管它狹窄了我的視野,刺傷了我的自尊,甚至間接帶走了至親的生命,但我仍想說

  • 厄齊爾有“兩顆心”錯了嗎

    德國球員厄齊爾發聲明退出國家隊,並對德國足協主席和德國媒體提出了種族主義歧視的批評,引起了德國乃至全球輿論的熱議。凡是持有德國護照、擁護和遵守德國基本法的人,都應該是德國人。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版