中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【深度觀察】樓市還會有“金九銀十”嗎?

工人日報—中工網 趙劍影
2018-08-10 07:34:45  來源:中工網—《工人日報》

  8月7日,房屋和城鄉建設部在瀋陽召開部分城市房地產工作座談會,明確要對樓市調控不力的城市堅決問責,並提出了樓市調控的重點和具體目標。相關負責人在會上指出,各地應把地方政府穩地價、穩樓價、穩預期的主體責任落到實處,確保市場穩定。

  此舉距中共中央政治局會議要求“堅決遏制樓價上漲”僅7天。這一要求比2017年3月的政府工作報告中提出的“遏制樓價過快上漲”少了“過快”兩字。細微的表述差別決定了新一輪樓市調控的方向。

  事實上,近年來,我國在房地產市場上的用力從未停止,相關調控政策也一直在收緊。尤其是今年以來,房地產調控確立了因地制宜、因城施策的思路,政策不斷加碼。有機構統計顯示,從年初至今,各地樓市調控政策已經出台了上百項。僅7月,我國就有超過40個城市發布了各類房地產調控升級政策,且調控正在逐步向二三線城市下沉。

  儘管政策收緊,但調控卻出現邊際效應遞減的現象。國家統計局數據顯示,截至2018年6月底,70城新建商品住宅價格指數已經連續37個月環比上漲,一線城市由於限價政策執行力度較嚴,樓價漲幅相對較小,最高環比漲幅0.63%。但多個二線城市樓價上漲的勢頭凸顯。

  保利地產研究院認為,中央提出堅決遏制樓價上漲,主要意圖在於防止央行最新釋放的5000億元流動性資金流入樓市,防範房地產泡沫擴大的風險。

  值得注意的是,7月31日,深圳發布一線樓市最嚴新政。8月8日,成都、杭州相繼跟進發布樓市新規,重點打擊投機炒房行為,整頓房地產違法亂象……這些狙擊投機投資的行動,正向多個城市蔓延。進入下半年,住建部等部門已在北京、上海等30個城市開展治理房地產市場亂象專項行動,打擊投機炒房、房地產“黑中介”、違法違規房地產開發企業和虛假房地產廣告等,並於7月31日公布20家機構的黑名單。

  易居研究院總監嚴躍進稱,隨著調控政策逐漸進入深水區,未來樓價將進入盤整期,向下的作用力在於政策強抑樓價不上漲。住建部等部門的房地產督查,會對樓價形成阻礙或拉動作用。

  中國城市房地產研究院院長謝逸楓認為,“三穩”目標首次提出後,在問責機制下,地方政府將會加大調控力度,未來地方政府限地價的政策會增加,並出台更多的配套政策進行落實。“當前樓市已經進入自發降溫階段,樓價進一步上漲的基本面已經減弱。預計未來一段時間,市場將會出現穩中回落、趨於穩定的局面。”他預計,在調控持續加碼背景下,接下來樓市將以降溫為主,今年樓市的金九銀十或難重現。

  “預期有助長助跌的作用,合理引導預期很重要。”北京市房地產法學會副會長兼秘書長、首都經濟貿易大學教授趙秀池認為,“人們總是以過去推測現在,以現在推測未來。過去或現在樓價穩定,會給人們帶來未來樓價穩定的預期,投機炒房之風就會收斂。不斷出台各種房地產調控政策穩定樓價,也會給人們帶來樓價穩定的預期。”

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 奈飛“重現”銀河,為何如此鐘意杜琪峰

    人物頭像剪影為杜琪峰(圖/視覺中國),六個人物形象剪影來自其導演的電影《槍火》海報。有人說,90年代之後的香港電影因為杜琪峰的存在而得到了拯救。這個不停在片場抽著雪茄,時而暴脾氣的中年男人鏡頭是他解剖人性的利器

  • 網紅“殺魚弟”悲劇映射了家庭教育的痛點

    2010年,年僅10歲的小孟,因一手“殺魚絕技”而爆紅網路,人稱“殺魚弟”,其父親甚至將店名改成“殺魚弟”水產。8年前,“殺魚弟”的凝重表情和犀利眼神,讓無數人心疼。本以為隨著輿論的曝光,社會的關注和幫扶,孩子的內心能逐漸被陽光所照亮

  • 在愛國奉獻中書寫人生華章

    傾一腔熱血唯酬夙願,守萬裏海疆不忘初心。默默守島衛國32年的王繼才走了,永遠離開了他朝夕相處的妻子,離開了他執著堅守的開山島王繼才的一生,是充盈愛國情懷的一生。開山島位於我國黃海前哨,面積只有兩個足球場大,戰略位置十分重要。1986年

  • 鞠萍:做陪伴孩子們一輩子的知心姐姐

    在改革開放四十年之際,新京報獨家專訪了文體娛領域的四十位“先鋒”人物,他們分別在不同的領域取得了開拓性的創新和耀眼的成就。沒有各種電子產品的年代,我們似乎都一樣,每天放學跑回家,放下書包就坐到電視機前面蹲守少兒節目——《七巧板》和《大風車》

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版