中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【基層聲音】鋪就新入職員工成長“快車道”

嶽瑛
2018-09-14 07:30:21  來源:中工網—《工人日報》

  每年九月,又一批高校畢業生走出校園,來到不同單位、崗位。他們具有高學曆、新知識,更加自信,更有個性,也特別渴望獲得認可,期待實現自身價值。然而,對於這些剛剛離開象牙塔的學子,踏入社會和企業,對陌生環境容易感到不適和迷茫,特別是對有些崗位的專業知識了解不多,更易產生不安和焦慮情緒,這就迫切需要企業為他們鋪就健康成長的“快車道”,幫助他們找准個人定位,融入企業大家庭。

  首先,應強化“典型”引領。利用舉辦模範人物先進事迹巡迴報告會、座談交流等多種形式,加強宣傳解讀,增強新入職員工對企業文化、企業核心價值觀的思想認同、情感認同和價值認同。

  同時,把目光、鏡頭對準活躍在基層生產一線的“達人”“大咖”,把職工身邊技術高超、群眾認可的技術精英選樹出來,通過講述“工匠”好故事,傳播“工匠”好聲音,樹立“工匠”好形象,引導新入職員工弘揚“嚴謹認真、精益求精、追求完美”的工匠精神,培育敬業精神,用勤勞和汗水成就精彩人生。

  其次,應注重員工“個人職業生涯”的規劃。根據新入職員工的學曆、專業、特長,結合其興趣愛好、個人意願,為他們量身訂製詳細的“職業規劃”,打造其成長成才的“路線圖”。悉心了解新入職員工家庭情況,及時解答他們的困惑,做好思想溝通和心理疏導工作,解決他們工作、生活中的困難和問題,幫助他們調整心態,緩解壓力,舒心工作,快樂生活。

  最後,應在“貼心培訓”上下功夫。根據新入職員工個人自身特點,從事專業、現職崗位及發展方向等,制定符合企業發展需求、適合自身能力特點的培訓方案,科學設置課程。創新教育培訓形式,本著“幹什麼、學什麼,缺什麼、補什麼”的原則,開設一系列主題鮮明、內容通俗易懂、適合新入職員工“口味”的特色教育培訓課,讓他們聽得懂、用得上。搭建“互聯網+”平台,用“微課堂”“微視頻”及時推送業務小常識;建立形式多樣的興趣小組,積極開展青年職工技術比武、才藝比拼等活動,搭建新入職員工交流平台,鼓勵他們儘快轉換角色,適應崗位需要,健康快速成長成才。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

人物

  • 【民族團結一家親】故土裡“長出”的親情

      今年50歲的馬存祿是寧夏四豐綠源有限公司董事長,也是大伙兒眼中“沒有血緣的親人”。經商多年,從白手起家創業到執掌一方企業,支撐他一路前行的是當初那顆想要幫助別人的心。

  • 妻兒眼中的王繼才:一生要幹兩件事,一件實現了一件失約了

      王仕花:王繼才說,他一生要幹兩件事,要守一輩子島,要把我當個寶,捧在手心裡直到80歲,他實現了前一個諾言,可是對我失約了……

  • 馬云為什麼高調“預交班”

    企業家交接班,是所有企業都不得不跨越的一道“坎”。有了一個良好的企業制度,以及與這套制度相適應的文化體系這幾天最搶鏡的新聞,當屬阿里巴巴集團董事局主席馬雲公開宣布將於一年之後“交棒”,接班人就是現任集團CEO。

  • 單田芳去世 傳統評書藝術如何再生

    評書藝術的更新和再生,並不是一味地面向過去,更要面向未來。9月11日下午3點30分,著名評書表演藝術家單田芳因病在中日友好醫院去世,享年84歲。“凡有井水處,皆聽單田芳。在中國,不知道單田芳先生名字的人恐怕不多。他獨特的嗓音一出現,就是一個鮮明的文化符號。他的評書打通了地域、文化、年齡的界限

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版