中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色建設社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【國際評論】遇刺,換將,巴西選戰撲朔迷離

工人日報—中工網 畢振山
2018-09-14 07:30:37  來源:中工網—《工人日報》

  9月11日,在巴西南部城市庫裡蒂巴,巴西勞工黨新總統候選人費爾南多·阿達(左)與其副手蔓努埃拉·達維拉出席勞工黨新總統候選人宣布儀式。

  新華社/聖保羅通訊社

  在距離巴西總統選舉第一輪投票不足一月之際,巴西勞工黨終於決定“換將”。勞工黨9月11日宣布,前總統盧拉的競選搭檔費爾南多·阿達將接替盧拉參選。盧拉退出之後,目前宣布參選總統的共有13人,其中極右翼政黨社會自由黨的候選人博爾索納羅的支援率最高,但沒有一名候選人的支援率達到30%。因此外界普遍預計,此次巴西大選很可能會進行第二輪投票,最終誰能脫穎而出仍然是個未知數。

  巴西高等選舉法院於9月1日否決了盧拉的參選資格,迫使勞工黨拿出“B計劃”。9月11日上午,勞工黨高層在盧拉被關押的城市庫裡蒂巴舉行會議,會後阿達前往監獄與盧拉會面。從監獄出來後,阿達表示自己從盧拉手中接過了重任。勞工黨則公布了盧拉寫給巴西人民的一封公開信,盧拉在信中呼籲其支援者投票給阿達。同一天,勞工黨宣布與巴西共產黨結成競選聯盟,盧拉的競選搭檔、副總統候選人為來自共產黨的蔓努埃拉·達維拉。

  阿達現年55歲,曾於2013年至2017年擔任巴西最大城市聖保羅市市長。在此前的一系列競選活動中,他始終以盧拉副手的身份出現。不過無論在勞工黨內還是巴西國內,阿達的知名度和影響力都遠遜於盧拉。另外,阿達還受到腐敗指控。在巴西最新民調中,阿達的民意支援率為9%,位居13名候選人中的第5位。顯然,能否最大程度地將盧拉支援者轉化為自己的“粉絲”將決定阿達的競選前途。

  盧拉退出最大的受益者應該是來自極右翼的候選人博爾索納羅。在最新民調中,63歲的博爾索納羅以22%的支援率名列榜首。儘管博爾索納羅9月6日遇刺受傷,但他的兩個兒子8日表示將接手競選活動,幫父親拉選票。博爾索納羅出身行伍,連續擔任7屆聯邦眾議員。他自稱巴西“政界清流”,是此次選舉中唯一未受腐敗指控的候選人,這為他加分不少。與此同時,他還充分利用社交媒體進行宣傳,在臉書上擁有500萬粉絲,贏得大批年輕人的支援,網上籌款額也是各候選人中最高的。外界普遍預計博爾索納羅進入第二輪投票的可能性很大。

  不過,博爾索納羅也有被人詬病的一面。作為巴西極右翼勢力的代表人物,博爾索納羅因其爭議性言論和善用社交媒體被稱為“巴西特朗普”。他不僅在競選中提出了持槍合法、強化警察執法、在巴西廣建軍校等主張,還明確表現出讚揚獨裁軍政府,仇視左派,歧視黑人、女性、土著人和同性戀群體等傾向,在外交政策上更是極端親美,要做“美國在拉美地區的代理人”。這使他在親左翼的廣大基層民眾中所獲支援甚少。在最新民調中,反對博爾索納羅出任總統的人超過40%,這可能會嚴重影響他在第二輪投票中的獲勝率。

  在博爾索納羅之後,支援率達到兩位數的候選人還有民主工黨候選人西羅·戈梅斯、前環境部長瑪麗娜·席爾瓦和聖保羅州前州長、社會民主黨候選人傑拉爾多·阿爾克明。這三人支援率接近,各有其競選優勢。本次巴西大選本就被認為是近些年最不明朗的一次選舉,遇襲事件和盧拉退出使得選情更加撲朔迷離。儘管巴西聯邦警察已經決定增加每名候選人的安保力量,但左右翼之間的緊張態勢隨時可能會引發新的突發事件。而在巴西之外,不少拉美國家也在關注著巴西未來是“向左”還是“向右”。美國前總統尼克森曾說過,“巴西走向哪裡,拉美就走向哪裡”,這或許正是巴西大選受關注的原因之一。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:95後新員工緣何愛跳槽

    到今年秋天,第一批步入社會的95後大學生,工作正好滿一年。但是,與他們的前輩相比,90後的跳槽更加頻繁,短短一年時間裡,許多人已經開始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工時評:中非合作:讓曆史告訴未來

    一邊是世界最大的發展中國家,一邊是擁有世界最多發展中國家的大洲。金秋九月雙方在北京的一次次“握手”,再次喚醒了兩塊大陸有關友情的溫暖回憶

  • 中工時評:重信務實成就中非友誼

     在9月3日舉行的中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平主席發表了題為《攜手共命運 同心促發展》的主旨講話,指引打造新時代更加緊密的中非命運共同體。

  • 中工時評:“刷亮”凡人善舉,傳遞人間善意

    據媒體報道,近日“阿里正能量”項目研究報告發布,該公益項目自2013年7月正式啟動以來,堅持每周對發生在全國各地的正能量事件進行推送、傳播和評選,並頒發正能量獎金,5年來該項目獲獎者已達5000多人。

人物

  • 【民族團結一家親】故土裡“長出”的親情

      今年50歲的馬存祿是寧夏四豐綠源有限公司董事長,也是大伙兒眼中“沒有血緣的親人”。經商多年,從白手起家創業到執掌一方企業,支撐他一路前行的是當初那顆想要幫助別人的心。

  • 妻兒眼中的王繼才:一生要幹兩件事,一件實現了一件失約了

      王仕花:王繼才說,他一生要幹兩件事,要守一輩子島,要把我當個寶,捧在手心裡直到80歲,他實現了前一個諾言,可是對我失約了……

  • 馬云為什麼高調“預交班”

    企業家交接班,是所有企業都不得不跨越的一道“坎”。有了一個良好的企業制度,以及與這套制度相適應的文化體系這幾天最搶鏡的新聞,當屬阿里巴巴集團董事局主席馬雲公開宣布將於一年之後“交棒”,接班人就是現任集團CEO。

  • 單田芳去世 傳統評書藝術如何再生

    評書藝術的更新和再生,並不是一味地面向過去,更要面向未來。9月11日下午3點30分,著名評書表演藝術家單田芳因病在中日友好醫院去世,享年84歲。“凡有井水處,皆聽單田芳。在中國,不知道單田芳先生名字的人恐怕不多。他獨特的嗓音一出現,就是一個鮮明的文化符號。他的評書打通了地域、文化、年齡的界限

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版