中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【兩會瞭望】職業教育改革,在關鍵處“落子”

工人日報—中工網 羅娟
2019-03-14 07:13:11  來源:中工網—《工人日報》

  師資力量不足一直是制約職業教育發展的一個薄弱環節。據近日《工人日報》報道,職業院校“工匠之師”難招,與一個專業代碼不無關係——目前我國職教碩士有100多個專業,卻只有一個專業代碼,學生報考求職時只能共用同一個專業代碼。由於專業代碼對不上,“專業不符”,阻礙著職教碩士當上職校老師,即便是想進入其他公職崗位也遭遇困難。

  一面是國家層面的重視為職業教育改革發展帶來了新機遇,一面是當下職業教育發展中依然存在諸多“短板”。今年全國兩會上,不少代表委員認為,好好梳理職業教育發展的瓶頸與不足,正是其未來改革破局的“落子”之處。

  比如,針對未來我國將加快打造高素質、專業化、創新型的雙師型教師隊伍,推進職業教育現代化,中國航發瀋陽黎明航空發動機公司高級技師栗生銳代表建議,聘請企業高技能人才作為教師到職業院校授課,有助於培養出具有熟練動手能力的技能人才,這也是德國等職業教育發達國家的通常做法。但當前一些地方和高職學校教師隊伍編製管理嚴謹,企業和學校之間存在體制障礙,企業工程技術人員、高技能人才、能工巧匠到學校任教的渠道並不通暢。要改變這種局面,就需要降低制度成本,不以編製、學曆等傳統管理方式來“卡”教師。

  還有,唯學曆教育觀念依然普遍而濃厚。從2016年開始,高等職業教育開始以適應社會需求作為評價主體,但至今仍有一些學校把發張文憑放到了更重要的位置。此次兩會上,上海中華職教社的常務副理事長鬍衛委員批評了把職業教育的目標定位為升學的做法,“現在的中職為了升高職,高職為了升本科,忘掉了自己本來就是勞動力儲備的教育”。

  黃炎培先生曾提出,職業教育的目標應該為個性之發展,為謀生之準備,為個人服務社會之準備,為增進生產力之準備。因此,當各方在積極推進通過企業“點菜”、職業院校“加工”的定製化方式來培訓技術人才時,職業院校自身要有超前意識,緊貼未來技術人才的走向,讓“企業有需求,學校就送上”。

  事實上,當前職業教育與學曆教育之間的管理體制並不銜接,也是職業教育的堵點之一。政府工作報告提出,讓更多青年憑藉一技之長實現人生價值,讓三百六十行人才薈萃、繁星璀璨。可對一些家庭來說,職業教育吸引力並不強。不少職業教育領域的代表委員分析,關鍵原因在於職校生畢業後發展通道不夠暢通,沒有真正實現學曆與職業教育學曆的互通,工資與職稱晉陞等待遇也並未落實。這導致職校畢業生在就業、核定工資標準、考取更高層次學曆證書、參加公務員及事業單位招考、職稱晉陞等方面面臨困境。

  再有,職教人才培養與企業用人需求脫節的問題依然嚴峻。不少職教領域的代表委員呼籲,要回歸職業教育的本質,“職校生應該更早進入實操鍛煉層面,而不是送到企業實習的廉價勞動力”“只有企業才更知道自己需要什麼樣的人才”。今年政府工作報告也提出“支援企業和社會力量興辦職業教育”。長江教育研究院院長周洪宇代表表示,“鼓勵企業辦學時,國家應該出台相應政策,比如明確規定企業辦職業教育所產生的費用沖抵稅收,讓企業沒有後顧之憂”。

  當前我國職業教育發展的空間和潛力巨大。而一種教育生態的改變,不是一朝一夕的事,職業教育的改革發展也非一日之功。針對痛點、堵點,在關鍵處破局、“落子”,才能助力職業教育改革提質提速。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

  • 中工時評:護照難以作為法定身份證件使用:這事得改

    隨著國際交往程度的加深,持護照而非身份證在國內辦事的人數量在持續上升。同樣,中國公民中持有有效護照的比例也在上升,護照作為法定身份證件的一種,不能僅僅停留在條文中,更應落到實處

  • 中工時評:“小龍蝦學院”成網紅,告訴我們什麼?

    今年的全國“兩會”上,全國人大代表、湖北省潛江市市長龔定榮表示,當地的網紅“小龍蝦學院”,首批學生即將畢業,130名學生沒畢業就被預訂一空。

  • 中工時評:房屋公積金繳存急需補“短板”

    川威集團成渝釩鈦鍊鋼廠轉爐車間副主任江勇代表在接受《工人日報》記者採訪時說,“建議促進和完善民營等非公有制企業為在職職工建立房屋公積金制度。”

  • 中工時評:網約工的權益不能被隱形

    針對網約車司機、外賣送餐員、網約清潔阿姨等互聯網新興職業,面臨無勞動合同、無社會保險、無勞動保障的“三無情況”,在今年全國“兩會上”,江蘇省政協副主席、南京師範大學副校長朱曉進委員提交提案,建議儘快重視對“網約工”的權益保護。

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版