中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【國際評論】國際原油市場穩定當中存變數

工人日報—中工網 畢振山
2019-03-15 07:08:44  來源:中工網—《工人日報》

  在經曆了去年的跌宕起伏後,國際油價近期已經穩步止跌回升。國際能源署(IEA)近期發布報告稱,未來5年全球原油需求將保持溫和增長。在此情況下,國際油價有望維持在一個較為穩定的區間。不過,美國原油產量不斷增長、歐佩克和非歐佩克產油國是否繼續減產以及委內瑞拉、伊朗等地緣政治因素,都可能對全球原油供應產生影響。

  國際油價去年10月一度飆升至每桶86美元,達到近4年來最高點,此後一路下滑,跌破60美元。至今年2月,全球布倫特原油價格平均為每桶64美元。3月12日,隸屬美國能源部的統計機構美國能源資訊署(EIA)發布短期能源展望報告,預計2019年全球布倫特原油平均價格為每桶63美元,並在2020年降至每桶62美元。

  此前一天,國際能源署也在美國休斯敦發布石油市場展望報告。國際能源署署長法提赫·比羅爾在發布會上說,儘管全球經濟出現放緩跡象,但全球石油需求仍未見頂,未來5年將保持年均溫和增長。國際能源署預測,到2024年,全球原油需求將平均每天增加710萬桶,主要增長將來自亞洲和美國。

  有分析人士指出,在全球需求增長的拉動下,國際油價有望在未來一段時間保持相對穩定,但全球能源市場仍然面臨一些變數。

  EIA數據顯示,去年美國原油日均產量達到1090萬桶,已經超越俄羅斯和沙特成為世界頭號產油國。EIA預計,2019年美國原油日均產量將達到1230萬桶,並在2020年增至1300萬桶,與此同時,EIA預計到2020年第四季度,美國有望成為原油和石油產品的淨出口國。

  而國際能源署預測,未來5年美國新增石油產量將佔全球新增石油產量的70%。到2024年底,美國石油出口量預計將增加至每天900萬桶。大量美國石油的出口,勢必會改變全球原油供應格局。

  在美國增產的情況下,歐佩克和非歐佩克產油國的態度就變得非常重要。去年12月,歐佩克與包括俄羅斯在內的非歐佩克產油國達成一項減產協議,在2018年10月產量的基礎上,自今年1月起日均減產原油120萬桶,初步設定期限為6個月。隨著沙特、阿聯酋等國落實減產措施,國際油價也逐步回升。

  沙特石油部長法利赫3月12日表示,在4月的歐佩克會議上改變減產政策還為時過早,如果有必要,將在6月的會議上討論是否停止減產。而EIA則預計,歐佩克和非歐佩克產油國的聯合減產將持續到2019年底。

  除了歐佩克的減產政策外,作為歐佩克成員國的委內瑞拉、伊朗以及利比亞等國局勢的發展也被國際能源署視為影響全球能源格局的因素。美國是委內瑞拉石油的第一大出口國,其自1月底開始的制裁已經導致委石油出口減少至每天92萬桶左右。美國雖然聲稱要封殺伊朗石油,但在一些國家得到豁免的情況下,伊朗石油仍然保持了一定程度的出口水平。

  有分析人士指出,目前在全球能源市場,美國與歐佩克及俄羅斯等非歐佩克產油國之間已經展開明爭暗鬥。美國原油產量猛增不僅可能搶奪歐佩克的市場,還有助於增強美國在原油定價方面的話語權。而為了保住在石油市場的支配地位,歐佩克則聯合俄羅斯等國利用減產支撐油價。2019年國際原油市場能否保持穩定,很大程度上取決於雙方的博弈。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

  • 綻放屬於自己的芳華

    “畢生節儉,只為一次奢侈”。在“感動中國2018年度人物”頒獎現場,共和國首位女空降兵馬旭的故事令人動容。“追求男女平等的事業是偉大的。縱觀曆史,沒有婦女解放和進步,就沒有人類解放和進步。”習近平總書記曾這樣強調。

  • 一個人,一條路,一座城

    兩次進藏的艱難經曆,讓他萌生了一個大膽的想法;他率領10萬軍民征服天險, 用7個月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他長眠在昆崙山上,因為這是他一生最後的心愿。走在青藏線上,他的名字總是不斷地被提起。他被稱為“青藏公路之父”“格爾木的奠基人”。每當格爾木人民提起他的名字時

  • 劉國梁用“誓與球隊共進退”詮釋擔當

    中國乒協日前宣布國乒備戰東京奧運會戰略體系成立,同時公布了球隊2019年教練組成員以及“男女一隊教練組考核積分標準、考核及獎懲辦法”。按照協會章程,中國乒協是全國性群眾體育組織,是具有獨立法人資格的社會團體,業務範圍包括乒乓球運動的普及、競賽、國際交流等。

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版