中工網首頁時政評論國際軍事社會財經企業工會維權就業論壇博客理論人物網視圖畫體育汽車文化書畫教育讀書娛樂旅遊綠色城建社區打工

中工評論

工人日報評論庫

【國際評論】阿拉伯國家的太空雄心

工人日報—中工網 畢振山
2019-03-22 07:23:47  來源:中工網—《工人日報》

  3月19日,在阿聯酋阿布紮比,阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德(左一)在第二屆全球空間大會上與學生握手。新華社/阿聯酋通訊社

  3月19日,阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長穆罕默德在阿布紮比宣布,11個阿拉伯國家共同成立阿拉伯國家太空合作組織。近些年,阿聯酋提出了雄心勃勃的太空計劃,沙特、埃及等國也不甘落後。在分析人士看來,阿拉伯國家發展航天事業既是出於實際需求,也是為了帶動經濟轉型。

  穆罕默德19日出席了在阿布紮比舉行的第二屆全球空間大會開幕式。隨後他在社交媒體上稱,阿聯酋、沙特、阿爾及利亞和摩洛哥等11國簽署協議,宣布成立阿拉伯國家太空合作組織。該組織的首個項目將是由成員國科學家合作,在阿聯酋研製一顆人造衛星。這顆衛星將以“813”命名,以紀念阿拉伯帝國阿拔斯王朝時期的科技繁榮。

  阿拉伯世界首個太空合作組織之所以能在阿聯酋成立,與該國快速發展的航天事業有關。2014年,阿聯酋成立航天局。2015年,阿聯酋宣布將於2020年發射“希望”號無人火星探測器。2017年,阿聯酋提出百年火星戰略計劃,計劃在2117年在火星建立適合人類居住的城市。

  2018年10月,阿聯酋首顆國產衛星“哈利法”搭乘日本H2A火箭進入太空。今年2月,阿聯酋宣布該國歷史上首位宇航員將於今年9月搭乘俄羅斯“聯盟MS-15”飛船前往國際空間站。

  今年3月11日,阿聯酋又出台了2030國家太空戰略。該戰略包括執行太空科學和研究、工程製造、試驗和商業應用等79個太空項目計劃,目的是使阿聯酋成為“開發太空的榜樣國家”。

  在分析人士看來,阿聯酋航天事業的迅速發展以及阿拉伯國家太空合作組織的成立,有助於加強阿拉伯國家在太空領域的競爭力。1985年,沙特王子蘇爾坦·本·薩爾曼·阿薩德搭乘美國太空梭進入太空,成為第一位進入外太空的阿拉伯人。兩年之後,敘利亞空軍飛行員穆罕默德·法裡斯乘坐蘇聯航天器進入“和平號”空間站,在太空度過了7天23小時05分鐘。自此之後,再沒有阿拉伯人進入過外太空。近些年隨著越來越多的國家加入太空研究,阿拉伯國家也紛紛投身這一事業。

  沙特的阿蔔杜勒-阿齊茲國王科技城此前是推動太空研究項目的主要機構。不過在去年12月,沙特國王薩勒曼宣布成立沙特航天局,並任命其子蘇爾坦、也就是第一個進入太空的阿拉伯宇航員為第一任航天局董事會主席。在沙特的“2030願景”改革計劃中,航天產業也被作為重點發展方向。去年12月,沙特自行研製的兩顆最大對地觀測衛星沙特-5A/5B搭乘中國運載火箭成功進入預定軌道。

  除了沙特,埃及、卡塔爾、阿爾及利亞、摩洛哥等國也啟動了衛星項目,儘管這些國家尚不具備自行研製衛星的能力。埃及計劃建設航天城,由中國援建的衛星總裝整合測試中心項目也正在建設中。阿爾及利亞的首顆通信衛星2017年搭載中國運載火箭成功升空。卡塔爾、摩洛哥等國也在美國、歐洲或日本的幫助下擁有了本國的衛星。

  分析人士指出,阿拉伯國家之所以熱心發展航天事業,首先是出於本國需要。隨著不少國家經濟發展水平提高,民眾對廣播、通信、網路等方面的需求越來越高。其次,沙特、卡塔爾、阿聯酋等國均在追求經濟多元化,以擺脫對石油的過度依賴。發展航天產業等高科技產業,既能帶動整個國家工業發展水平的提升,實現資訊化、數字化,還能夠吸引投資、增加就業,創造新的經濟增長點。

  不過,航天產業的發展需要大量的人力、物力和財力投入,阿拉伯國家要想在太空領域有所作為,恐怕還需要較長時期的學習和積累。從短期來看,與航天實力較強的中美俄歐合作,以及阿拉伯國家間加強協作,是阿拉伯國家較為現實的選擇。

編輯:張葦檸

漫畫評論

中工時評

人物

  • 追“網紅”別成了病態癲狂

    “流浪大師”沈巍走紅後被上百人圍觀拍照在很多人眼裡,“流浪大師”不過是一個新型“網紅”。相比於抖音、快手那些千篇一律的“網紅臉”,“流浪大師”是流量消費的特色菜最近上海浦東一名叫沈巍的流浪漢成了“網紅”。來自全國各地的網路視頻拍攝者多達大幾十號人,現在每天守在周邊圍堵他,希望製作視頻。

  • 抱著女兒送外賣,無奈之餘應有更多關懷

    近日,嘉興外賣小哥李幫勇一手抱著孩子,一手拎著外賣在雨中奔波的畫面,感動了無數網友。李幫勇是個單親父親看了報道,很難不同情李幫勇的個人處境。39歲的父親,帶著3歲女兒過日子,本身就非常不容易,加上生活無著

  • 新時代司法為民好榜樣丨這裡有個“救火隊長”

    面對群眾時,他俠骨柔腸洞悉冷暖;他就是河南省西華縣人民政府法制辦公室主任王金磊。“權力一定要用在為群眾辦實事上。——這是王金磊的“權力觀””這幾年,一些私立幼兒園開展了校車接送服務,但接送學生的校車,大多是私家車,有的甚至是報廢車輛,而且超員現象嚴重。

  • 女大學生抗癌漫畫 畫出了生命的堅韌

    “別人的診斷書上是霍奇金淋巴瘤,我的卻是複發難治性霍奇金淋巴瘤,我多麼希望我能有個好身體。我病危了好幾次女大學生的抗癌日記和抗癌漫畫,不僅感動了與她同病相憐的病友,也感動了更多身體健康的普通網友。這個叫孫瑩的漂亮女生

一周看點

排行

新聞日曆
關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版