工人日報新聞評論版簡介

    2000年11月,本報創辦新聞評論版,開中央級大報之先河。問世至今,一直保持強勁的社會影響力和良好的社會聲譽。刊發的諸多評論被門戶網站、央視、文摘類媒體轉載轉播。為本刊撰稿的作者中,有若干人成為時評名寫手。引領文明、公平、正義、理性的價值理念,是本報新聞評論版的至高追求;針砭時弊,關注民生,貼近百姓,是其現實視角;海納百川,百花齊放,不拘一格,是其編輯特色。這裡,是記錄現實中國每一點變革與進步的“思想印象”;這裡,是解讀最新重大新聞事件及社會現象的“思辨之源”;這裡,是自由表達對公共事物、改革大業的民聲民意的“理想平台”。

欄目“社評”、“鐘鼓篇”、“有話直說”獲中國新聞界最高榮譽獎項“中國新聞名專欄”。

社評:本報主筆主筆的頭條評論。針對新近發生的重大新聞事件、典型社會現象,從宏觀層面做深入、理性、客觀的評論。

有話直說:來論中的精銳篇,直抒胸意,短小精悍。

鐘鼓篇:來論中的雜文篇。

    地址:北京市安德路甲61號

    郵編:100718

    郵箱:dyc107@vip.sina.com

    發行專線:(010)84133920 84151318

    廣告專線:(010)84151190 84110152

    舉報電話:(010)84133797

    總編室:(010)84133797

    社評:本報主筆主筆的頭條評論。針對新近發生的重大新聞事件、典型社會現象,從較宏觀層面,做深入、理性、客觀的評論。

 

    有話直說:來論中的精銳篇。直抒胸意,單刀直入,短小精悍。

 

    新聞觀察:來論中的縱深篇。強調新聞的及時、視角的獨到、分析的深入、個性的表達。所論視野囊括經濟、社會、文化等方方面面。

 

    大眾話題:來論中的平民篇。側重普通百姓關心的身邊新聞,兼以平民化的表達。

 

    鐘鼓篇:來論中的雜文篇。

 

    圖說:新聞漫畫加點評。

    民生視點:關注民生,就是關心老百姓的生活。我們堅持平民視點,關注民生民情,從為百姓排憂解難的角度出發,將話語權更多地交給平民百姓。

    國際隨筆:深入分析國際熱點的來龍去脈,及時追蹤國際形勢的最新動態。持續關注這個不斷變化中的世界,致力於為讀者提供高端前瞻的國際時事評論。

    科教時評:牽動千家萬戶的國民義務教育、學曆教育、職業教育,是我們關注的熱點。本欄目著重傳播有關教育領域的前沿話題,關注教育部門的改革方向,褒貶教育體制的現存利弊。

    文化周刊言論:轉型中國的文化建設和發展是我們的焦點。本欄目聚焦文化領域的新鮮話題,希望以冷靜犀利的言論為文化的健康發展獻計獻策。

    一家之言:分析體育事件,聚焦體育熱點,發掘體育精神。雖是一家之言,仍力求客觀公正、理性深入。

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版