當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
讓產業工人“培訓有門”
韓秉志
http://www.workercn.cn2017-06-26來源: 經濟日報
分享到:更多

  隨著我國經濟轉型升級、產業邁向中高端,高技能人才愈加受到重視。加快構建產業工人技能形成體系,需要釐清誰來培訓、培訓什麼、如何培訓的問題。在制度設計上,要加強職業教育、繼續教育、普通教育的有機銜接,加強產教融合、校企合作、工學結合,創新各層次各類型職業教育模式

  近日,中共中央、國務院印發了《新時期產業工人隊伍建設改革方案》,對圍繞構建產業工人技能形成體系提出了6大舉措。

  隨著我國經濟轉型升級、產業邁向中高端,高技能人才愈加受到重視。從近年來我國勞動力市場需求來看,技能勞動者的求人倍率(崗位數與求職人數之比)一直在1.5∶1以上,高級技工的求人倍率甚至達到2∶1以上,供需矛盾十分突出。另一方面,許多求職者對技能培訓的訴求十分強烈,但很少有人知道培訓的相關渠道。“想培訓的人培訓無門,搞培訓的學校招不上人”的現象時有發生。

  “十二五”期間,我國職業院校每年輸送近1000萬技術技能人才,開展培訓達上億人次,形成了比較好的產業工人培訓基礎。但與此同時,我國職業技能培訓還存在培訓質量不高、培訓類型常規化,培訓資源配置不合理、培訓功能模糊化,培訓質量缺乏監督等實際問題。隨著“中國製造2025”進入實踐層面,培養與新形勢相適應的技能型人才這一新課題,正在倒逼產業工人職業技能培訓體系的“轉型升級”。

  要加快構建產業工人技能體系,需要釐清誰來培訓、培訓什麼、如何培訓的問題。

  首先,培訓什麼。經濟轉型升級,產業結構深化調整,都對相關專業領域的產業工人提出了更高的要求。因此,加強複合型人才培訓就成為了重中之重。只有不斷優化技術技能人才結構,才能確保產業工人中的技術技能人才比例適應製造強國建設的需要。

  其次,誰來培訓。毫無疑問,企業是產業工人的聚集地,最了解職工該培訓什麼。但目前不少企業對職工有“重使用輕培養”的傾向,用於就業人員的人均教育經費投入達不到國家規定的標準。這就需要政府部門在職業教育培訓中發揮主導作用。一方面,要制定實施企業參與技能培訓、改進技能評價的激勵政策,引導企業根據行業發展規劃和技術創新需要,制定和落實本企業技術工人培訓規劃,依法保障產業工人接受教育培訓的權利;另一方面,也要推進職業技能培訓市場化、社會化、多元化改革,促進行業、企業、院校、社會力量共同參與到培訓體系,讓各類產業工人都能實現“培訓有門”。

  再者,如何開展培訓。目前,政府部門對勞動者普遍建立了免費培訓機制,但這種普惠式的短期培訓只能起到技術普及作用,難以培養出高級技工。因此,在制度設計上,還要加強職業教育、繼續教育、普通教育的有機銜接,加強產教融合、校企合作、工學結合,創新各層次各類型職業教育模式。尤其是深入推進職業技能教育培訓的改革創新,在財政投入、師資力量、課程設計、就業去向等方面加大改革力度,從而讓職業院校真正成為培養產業工人的搖籃。

  形成職業技能培訓體系涉及的產業工人類型多、文化層次差異大,工作範圍廣,操作起來也更加複雜,僅靠一個部門,甚至一個系統難以達到預期目標。唯有做好頂層設計,各方協同發力,才能從根本上破除產業工人技能發展的障礙。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版