當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
農民工“討薪綠色通道”值得點贊
和法堡
http://www.workercn.cn2017-10-17來源: 中工網-《勞動午報》
分享到:更多

  “這件煩心事總算了結了,沒有想到這麼快就幫我們把工資要回來了。”在山東省萊西市青島頂固鋼構有限公司打工的農民工崔金虎領到1萬元工資後,激動地握著勞動監察執法人員的手說。自2016年1月,萊西市人社局建立“討薪綠色通道”後,到目前為止,共為600餘名農民工追薪 400餘萬元。(9月28日《工人日報》)

  我國《勞動法》明確規定,勞動者享有取得勞動報酬的權利、提請勞動爭議處理的權利以及法律規定的其他勞動權利。基於此,用工單位拖欠或剋扣農民工工資是違法的,理應受到法律的嚴懲。不想現實中,用工單位未能守法履約,惡意拖欠農民工工資的怪象還是屢見不鮮,嚴重損害了和諧勞動關係,並影響了社會安定。

  更讓人心寒的是,有的農民工迫於生計而走上討薪之路,結果,不但討不到辛辛苦苦的血汗錢,許多時候還要遭受讓人難以承受的折磨和羞辱,也由此足見農民工維權之艱辛!所以,萊西市人社局針對農民工群體建立“討薪綠色通道”,並取得了顯著成效,不愧為是一大工作創新舉措,善莫大焉!

  無疑,這才是父母官們求真務實,“情為民所系、權為民所用、利為民所謀”的生動體現,值得點贊。

  一言以蔽之,在我們這個社會主義大家庭裡,如果沒有農民工的和諧,整個社會就不可能真正和諧。所以,關愛農民工這個弱勢群體,應成為整個社會的共識。同時,期待類似如此“接地氣”的農民工“討薪綠色通道”在現實中更多呈現,為社會的和諧發展釋放更多正能量。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版