當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
【二七塔下】老廠房涅槃提供轉型升級示範樣本
前度郎
http://www.workercn.cn2017-11-06來源: 中工網—《河南工人日報》
分享到:更多

  據《北京青年報》日前報道,作為昔日的機械、紡織、電子、化工、汽車等五大工業基地所在地,近年來,北京市朝陽區已成功將30家企業的老舊產房轉型升級改造為文化創意產業園區,改造建築規模達到193.30萬平方米。

  每個時代,都有具有自身鮮明特色的標籤。破舊的工業廠房,既是一個時代繁榮的象徵,也是當前亟待解決的問題。隨著工業化的持續和城市化的推進,輔以產業轉型升級的趨勢,以前作為時代見證的老舊廠房,則成為城市建設與產業推進中面臨的一道坎。如果說老廠房是舊經濟模式的物化形態,那麼如何讓其在新時期煥發出“第二春”,則有“去產能、調結構和轉方式”的現實考驗。

  把破舊的工業廠房“變身”為文創產業街區,涅槃成集文化展示、電子商務、創意辦公為一體的時尚文化集散中心,使之實現華麗的轉身,朝陽區無疑交出了一張滿意的答卷。綜合來看,老廠房的涅槃具有幾個鮮明的特色,一是實現了工業型向服務型轉變。從機械、紡織、電子、化工、汽車等五大工業基地向文化產業園的轉變,實質上是由傳統工業向現代服務業的轉變,不僅是一種經濟形態的轉變,更是發展方式的質的飛躍。

  二是實現了從傳統向現代的轉變。傳統所體現的不僅僅是物化的形式,更在於內在的理念與思路。任何一種經濟形態都不會單一存在,而是你中有我,我中有你,彼此影響與融合。一、二、三產業並非獨立存在的產業形態,而是各種生產要素包括資本、技術、勞動力等配置使用模式。產業的升級與發展是社會分工深化的結果,其發展依賴於資源稟賦結構。因而,傳統產業的改造升級和現代服務業的培育,要建立在以現代產業發展所需要的產業資源稟賦結構上,實現有效的改良與改造。

  三是把保舊與創新有機結合起來。最科學的產業升級與提升是“因勢利導”而非推倒重來。在朝陽區的“老廠房改文創園”轉型中,一個最突出的特點是修舊如舊,老廠房原有的園區格局並沒被破壞和顛覆,而著重改造園區的水、電、氣、網等基礎設施,以更好地適應文化企業辦公、時尚秀場、設計體驗、創意餐飲等複合式文化藝術園區,則有供給側改革式驅動。如同餐飲服務一樣,食料並無實質性變化,只是操作的方式發生了改變,就會呈現出別樣的風景。保留下來的只是舊的遺址,創新的是模式與方式,是結構與內涵,自然會“舊貌換新顏”。

  新常態之下要有新思路,這個新主要體現在創新與革新上。經濟轉型怎麼轉,結構怎麼調,如何實現從傳統到現代,既需要抽象的理論指導,更離不開接地氣的具體實踐。老廠房涅槃成創業園,最值得稱道之處在於創新與改革,最值得期待的地方也在於此。以此為路徑,結構調整和產業升級必然有更加可期的前景。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版