當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
用更多語言講述新時代
張慧玲
http://www.workercn.cn2017-11-13來源: 人民日報
分享到:更多

  新時代:

  你好!

  我是廣東外語外貿大學波蘭語系2014級的一名學生。去年此時在波蘭,我就遇到過一個“時代”之問。

  當時正值波蘭大學開學季,第一堂課上,老師就問:若能回到過去,你們願意回哪個時代?一起上課的學生文化背景截然不同,但都異口同聲:生活在今天。我們更願意活在當下,因為這就是最好的時代。如今,回到祖國,又逢金秋十月,習近平總書記在黨的十九大上鄭重地宣布:中國特色社會主義進入了新時代。

  在波蘭參加國際交流項目一年,不僅為我提高外語水平創造了得天獨厚的環境,更為我推開了一扇了解世界、了解中國的大門。如今的波蘭大學校園,不少學生社團自發舉行講座,介紹中國社會現狀、中國法律及中國歷史;走在大街小巷裡,也時不時會有波蘭人熱情地冒出句:“你好!”還有不少波蘭家長將自己孩子送入孔子學院學習漢語。據說,每年由波蘭克拉科夫孔子學院舉辦的春節晚會,入場券總會被一搶而空。去年,我有幸在現場,漂洋過海而來的京劇表演贏得了滿堂喝彩。公派留學這一年,我不僅切身感受到了波蘭文化的魅力,更愈發為中國文化的輻射力自豪。

  撫今追昔,感慨萬千。我的老師說,改革開放初期她留學波蘭時,當地居民聽說她是中國人,都覺得不可思議,有人甚至根本不願意相信,因為他們腦海中的中國貧窮落後封閉,政府資助大學生出國深造,簡直是天方夜譚!如今,越來越多的中國學生走出國門,全球高等學府都為中國留學生敞開大門,恰如十九大報告中所說,“我國日益走近世界舞台中央”。每一個留學生都是一張中國名片,有責任去展示一個更加自信的中國。

  出國留學,為我們看到廣闊世界提供了一枚放大鏡,也如一面明鏡,照出了我自己的不足:自己曾經只專註於外語學習,卻忽視了對中國優秀傳統文化的學習。一次,一名波蘭老師問我七夕這個中國情人節有何傳統習俗,我竟無言以對,只能掏出手機,求助搜索。我至今仍為此感到慚愧。習近平總書記在十九大報告中說:“不忘本來、吸收外來、面向未來。”這句話,尤需我們外語學習者牢記在心。用流利的外語講好中國故事,展現真實、立體、全面的中國,方能發揮語言的最大功用。

  波蘭語被認為是世界上最難的語言之一,在走近它的道路上,我曾失望過、迷茫過、痛苦過。但今天,我對學習這門語言有了更多信心。“一帶一路”倡議不僅為推動世界經濟發展創造了新的平台,也為小語種學習者學以致用搭建了更好的舞台。波蘭是“一帶一路”建設的重要參與者,它提出的“琥珀之路”正與我國實現戰略對接、優勢互補。經貿合作、人文交流,大時代下,小語種並不小,這正是我們外語學習者大展身手、放飛青春夢想的時候!

  “不忘初心,方得始終”。我將繼續深入學習專業知識,成為真正精通外語的人才,為推動“一帶一路”建設、推進國際傳播能力建設添磚加瓦。

  此致

  敬禮!

  張慧玲

  2017年11月12日

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版