當前位置:中工網評論頻道職工點題-正文
習總書記是各族人民愛戴的領袖(代表走筆)
麗達·皮爾拜
http://www.workercn.cn2017-12-28來源: 人民日報海外版
分享到:更多

  要團結,要一起努力。

  習近平總書記在中共十九大報告中強調,各民族要像石榴籽一樣緊緊抱在一起。我們哈薩克族也有句諺語:房子的四面牆都牢固,才能遮風擋雨,才會暖和!漢族和少數民族,如果誰離開了誰,就會像迷路的羊羔一樣,找不到家。我們要搞好民族團結,像一家人一樣,互相關心、互相幫助。

  我31歲的時候,爸爸、媽媽、丈夫都離開了,我一個人苦得很,日子咋過都不知道!我記得清楚,是漢族鄰居和漢族朋友給了我幫助,讓我對生活又有了信心。現在,我的公司很好,也沒有什麼生活壓力,我也要像過去別人幫助我一樣,好好幫助需要幫助的人。

  我有9個漢族娃娃。他們有的沒有父母、有的家裡沒有錢,都是小小的年紀就吃不飽、穿不暖。好幾年前,我就把他們接到家裡,讓他們吃飯、洗澡,給他們捐錢上學,盡自己的能力讓他們過得跟其他娃娃一樣。現在,這些巴郎子,有的上大學快畢業了,有的在大城市工作了,有的成家了。看著他們過得好,我就高興。他們就是我的親孩子!

  我的刺繡公司,現在90個員工,一大半都是殘疾的。這邊城市小,有的殘疾人找不到工作幹,天天在家裡等吃等喝,心裡也不是滋味。他們不能走,但手能動,能刺繡。我把他們招過來。現在,他們技術也學會了,錢也賺到了。阿德力別克·得力汗上半年交了入黨申請書,想入黨。我高興啊!

  公司賺了多少錢,我不知道。幫助了幾個娃娃,我也記不住。我不記這些。我覺得,民族團結,大家都過得好才真好。現在,我們布爾津縣“民族團結一家親”做得好。我們哈薩克族都有漢族親戚,全縣都是一家人,以後咱們各族人民會更團結、過得更好的。

  環境改善最大的受益者,是我們老百姓。

  十九大報告中總書記的話,每一句我都記得,感觸都特別深。有一句記得特別清楚,就是要“推進綠色發展”。說是要開展國土綠化行動,在戈壁灘上、沙漠裡都種上樹、種上草,就像新聞裡說的河北塞罕壩那樣。十九大之前,習總書記還說過“綠水青山就是金山銀山”。這些話,我們體會太深了。

  我們布爾津縣環境變化可不小。以前,城裡的風沙特別大。一年365天,幾乎有300天都在刮,不僅颳風還有沙塵。來過咱們這裡的人都說,“布爾津的風一年刮兩次,一次刮半年。”這樣的環境,遊客來了也都被風給“刮跑了”。現在不一樣了,每年都有上百萬的遊客來,一年四季都有客人,就是因為現在布爾津的環境好、景色美。從漫天黃沙飛,到全縣一起種樹治沙,再到5000多畝的流動沙漠種上了沙棗樹、駱駝草,城南,從原來的“風窩子”變成現在的遍地森林、農田。

  現在,布爾津縣這個“沙城”轉身變成了“童話邊城”。遊客來的那麼多,都喜歡我們的產品,搶著買回去送人。一年下來,我們公司比以前多賺了好幾倍。環境一天比一天好,我們老百姓才收入一天比一天好、生活一天比一天好。

  想著這些,我最想說的就是:習總書記是我們各族人民愛戴的領袖!

  (作者麗達·皮爾拜,哈薩克族,中共十九大代表。2016年7月被中共中央授予優秀共產黨員稱號;2013年2月被全國婦女聯合會授予全國三八紅旗手榮譽稱號;2009年9月被國務院授予全國民族團結進步模範個人榮譽稱號;2008年9月被新疆維吾爾自治區黨委、政府授予自治區民族團結進步模範個人稱號。現為新疆維吾爾自治區阿勒泰地區布爾津縣麗達·皮爾拜手工藝術品有限責任公司黨支部書記、執行董事。本報記者衛庶整理)

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版